Турция подставила Ирану подножку

Турция подставила Ирану подножку
Турция подставила Ирану подножку

Турция объявила о начале переговоров с Саудовской Аравией и Ливией о поставках нефти. Достижение такого соглашения совершенно не в интересах нынешних поставщиков — России, Азербайджана и особенно Ирана. Эксперты полагают, что это решение Анкары свидетельствует о том, что вероятность большой войны на Ближнем Востоке увеличивается с каждым днем.

О начале переговоров Анкары с Эр-Риядом и Триполи заявил в интервью телеканалу CNBC министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Турцию беспокоит повышение цен на сырье, энергоносители. Поэтому мы намерены увеличить количество стран — экспортеров нефти", — сообщил турецкий чиновник, выразив надежду, что переговоры завершатся до конца года. Эту прелестную формулировку Танер Йылдыз придумал, видимо, чтобы не задеть чувства своих иранских контрагентов, потому что цена на нефть определяется глобальным рынком и мало зависит от конкретного количества поставщиков. А вот свобода политического маневра для Тегерана постепенно сходит на нет. США и страны Европы уже ввели эмбарго на его углеводороды, а Китай собирается половину закупаемой в Иране нефти заменить арабской. Теперь его примеру выразила желание последовать Турция. Похоже, война в регионе уже неизбежна, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Причем главным ее разжигателем выступают отнюдь не США, Иран или Израиль.

Читайте также: Суданская западня для Вашингтона

"Иран — не меньший соперник Турции, чем Саудовская Аравия. Турция ведь не является экспортером нефти, она нетто-импортер и транзитер, так что конфликта интересов здесь нет. Вопрос в другом: кого это больше интересует? Скорее Саудовскую Аравию, которая стремится подмять под себя иранские рынки, максимально спровоцировать столкновение Ирана с Соединенными Штатами (а с точки зрения саудитов, так лучше всего еще и с Израилем) и попутно обработать, как мы это видели, и Китай, и Индию, и Южную Корею, с тем чтобы заместить иранские поставки саудовскими. Но несомненно, что на Турцию точно такое же политическое воздействие оказывали представители руководства Соединенных Штатов в преддверии столкновения с Ираном. Турция и Саудовская Аравия — страны суннитские, и в этом плане никаких особенных проблем между ними нет. В то же время существует жесткая конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном, и война в регионе практически неизбежна. Турции тоже нужно к ней подготовиться. Она из Ирана сегодня берет треть своей нефти. И что будет, когда те месторождения и нефтепроводы, которые в данной схеме задействованы, просто разбомбят? Турции это грозит чрезвычайно серьезными убытками. Несмотря на мировой кризис, ее экономика развивается очень динамично, и потребление энергоносителей в стране растет высокими темпами. Остаться исключительно на сырье из Азербайджана и России ей не хочется. Табуретка на двух ножках не стоит", — поделился своим мнением в беседе с корреспондентом Bigness Евгений Сатановский.

Однако, как бы высока ни была вероятность очередного военного конфликта в Персидском заливе, все же она пока не стопроцентная. Пока в этом отношении сохраняется толика неопределенности, а цены на нефть действительно рвутся вверх, возможно, в словах Танера Йылдыза имеется и другой подтекст. Недаром возможное завершение переговоров с Эр-Риядом он отнес почти на год.

Читайте по теме: ОПЕК спасет мир от дефолта?

"Турция вполне может использовать переговоры с ливийцами и саудитами в качестве рычага давления на своих нынешних партнеров, чтобы те снизили цены. Так что элемент политики здесь, безусловно, присутствует, плюс хеджирование рисков по Ирану", — отметила в интервью Bigness аналитик инвестиционной компании "Баррель" Анна Анненкова.

Кроме того, возможен и третий вариант. Турция решила временно поддержать саудитов, чтобы окончательно избавиться от единственного серьезного соперника в борьбе за лидерство в исламском мире. Потому что производящая одну нефть Саудовская Аравия стремительно растущей Турции помехой уже не будет. Одновременно у Анкары появится повод окончательно разорвать отношения с Израилем. О таком варианте стало известно из переписки главы близкой к американскому руководству аналитической компании Stratfor Джорджа Фельдмана, которую опубликовал скандальный сайт разоблачений WikiLeaks.

Ранее мы писали: Турция идет на Украину огородами

"После атаки Эрдоган порвет и с Израилем, и с США. Это возможность, которой он ждет. Иран станет более видимым, но куда менее сильным. Иран будет зависеть от турок — все больше и больше. Все это произойдет только в случае израильской атаки. Атаку предсказываю не я, атаку предсказывает Киссинджер. Большая разница", — цитирует выдержки из переписки Фельдмана портал "Иран.ру".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus