Кипр становится огнеопасным

Кипр становится огнеопасным
Кипр становится огнеопасным

На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приедет на Кипр. Это будет его первый официальный визит на средиземноморский остров. И заманили его туда совсем не красоты знаменитого курорта. Здесь причина куда более приземленная, точнее даже подводная - нефть. Никосия ищет операторов для месторождений в своей экономической зоне.

После того как американская компания Nobel Energy доказала наличие у южного побережья Кипра огромных запасов газа и, возможно, нефти, отношения Никосии и Иерусалима развиваются по нарастающей. В ноябре на остров прилетел глава еврейского государства Шимон Перес, месяцем позже два государства подписали договор о границах морских экономических зон. Это соглашение не только открыло перед правительством Кипра возможность беспрепятственно осваивать запасы углеводородов в своей исключительной экономической зоне, но и позволит Израилю приступить к разведке на собственном шельфе. Ведь вполне возможно, что энергоресурсный потенциал Восточного Средиземноморья кипрскими месторождениями не ограничивается.

Стимулом для ускоренного сближения Никосии и Иерусалима стала позиция Анкары. Турки активно противились геологоразведке на шельфе Кипра и даже послали к острову военный корабль, который курсировал в непосредственной близости от бурильных установок. Турция заявила, что освоение углеводородных богатств у побережья Кипра невозможно до урегулирования конфликта между греческой и турецкой общинами, который тянется уже почти сорок лет. Мол, их разработка населяющими юг острова греками-киприотами ущемляет права граждан Турецкой республики Северного Кипра, не признанной никем, кроме Анкары.

Читайте также: Брамины покусились на Арктику

Несмотря на то, что пока правовых оснований для подобных протестов у Турции нет, у нее есть армия - одна из лучших в регионе. А Кипр, хоть и является членом Евросоюза, вряд ли может рассчитывать на заступничество Брюсселя в случае обострения конфликта. У Европы и так проблем - вагон и крошечная тележка. Если кто и может защитить островные скважины от военных провокаций турок, так это Израиль. Тут уж в боеспособности Цахала сомневаться не приходится.

Со своей стороны, Иерусалиму, запертому в арабском мире с одобрения ООН, тоже союзник в Восточном Средиземноморье совсем не помешает. Анкара явно взяла курс на региональное доминирование и все активнее вмешивается в драматические отношения Палестины и Израиля. Это уже стало причиной резкого охлаждения между двумя странами. Отношения с главным партнером - Соединенными Штатами - тоже в последнее время складываются не слишком удачно. А после падения режима Хосни Мубарака в Египте еврейское государство и вовсе оказалось фактически один на один с арабским окружением. Так что дипломатическая поддержка члена Евросоюза будет очень кстати. Тем более, если он может стать источником энергоресурсов. Израильские компании Delek Group и Avner Oil and Gas уже сотрудничают с Nobel Energy на кипрском морском газовом месторождении "Блок-12"

Читайте по теме: Суданская западня для Вашингтона

По оценкам американской компании, в шельфе Кипра скрыто как минимум 200 миллиардов кубометров газа. Но это только первичные прикидки, и последующие изыскания могут в разы увеличить эти запасы. Очень вероятно, что помимо газа, там закопаны и углеводороды. Турция уже в этом месяце намерена приступить к бурению пробных скважин в подконтрольной ей части островного шельфа. Никосия в свою очередь объявила тендер на разведку и разработку углеводородов на одиннадцати участках своего шельфа. Бурение должно начаться не позднее осени, и начальные инвестиции оцениваются в 10 миллиардов долларов.

В конкурсе принимают участие более 30 компаний со всего мира. И первый в истории визит израильского премьера на остров должен не только продемонстрировать высокий градус двусторонних отношений, но и усилить позиции его соотечественников в конкурсе. Израильтяне особенно заинтересованы в газовом потенциале внезапно обретенного союзника и намерены строить на острове LNG-терминал для импорта сжиженного газа. Однако гарантии, что кипрские углеводороды не станут топливом для нового конфликта в Восточном Средиземноморье сейчас не даст никто.

"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus