Янукович привезет из Давоса газ

Янукович привезет из Давоса газ
Янукович привезет из Давоса газ

Всемирный экономический форум в Давосе проходит далеко не скучно. Мало того, что немецкий канцлер Ангела Меркель признала, что западный капитализм потерпел поражение, так еще и украинский лидер Виктор Янукович под шумок решил увести азербайджанский газ прямо из-под носа Кремля. Ой как непросто России стоять на страже своих экономических интересов.

Пока российская делегация занята тем, что готовится пожать лавры будущего спасителя всея Европы, президент Украины Виктор Янукович окучивает представителей стран СНГ. В частности, сегодня, когда основной темой форума является энергобезопасность, украинский лидер и его коллега из Азербайджана Ильхам Алиев будут присутствовать при подписании межправительственных соглашений о ежегодных поставках в Незалежную пяти миллиардов кубометров сжиженного газа.

Похвально, что Баку, играя на всех значимых площадках, пытается выдать по рогалику всем своим партнерам, чтобы никто не обиделся. Однако даже активные попытки диверсифицировать поставки энергоресурсов конечным потребителям в Европе, в том числе и Греции, которая сегодня вынуждена жить на дровах из-за нефтяного эмбарго в отношении Ирана, в конечном итоге ведут в тупик. Очевидно, что Азербайджан может предложить Киеву исключительно сжиженный природный газ, который можно транспортировать по морским артериям. Но, во-первых, для этого необходимо создать СП и, следовательно, оплатить его хотя бы на паритетных началах, если Киев не хочет впасть в зависимость от исламского государства, каким бы светским оно ни представлялось на международной арене. Во-вторых, Азербайджану необходимо предоставить необходимое Украине количество газа, не ущемляя интересов других своих потребителей, в том числе и внутренних.

Ранее мы писали: Украина сама себе газ найдет

И здесь выясняется, что всему виной, как и ранее, до сих пор является недостаток "голубого топлива". Разумеется, Баку не сидит сложа руки и продолжает бурить, бурить и еще раз бурить. В прошлом году государственной компанией SOCAR было открыто несколько газоконденсатных месторождений. На радостях Азербайджан прямо в Рождество подписал с Турцией интересное соглашение: бывшая советская республика готова взять на себя обязательства по обогреву европейцев через Трансанатолийский трубопровод (Tanap), который турецкие власти уже окрестили не иначе, как единственной альтернативой постепенно затухающему проекту Nabucco. Через эти трубы новоявленные энергетические партнеры собираются транспортировать 16 миллиардов кубометров ежегодно.

Стоимость Tanap гораздо меньше общеевропейского Nabucco, но и границы его простираются не столь далеко, как планировали при строительстве альтернативы "Южному потоку". Заканчивается Трансанатолийский трубопровод аккурат на границе Турции, но даже эту трубу нужно наполнить. А лишнего газа у Баку как не было, так и нет. Поэтому в этом году российский газовый монополист, почуяв, что пахнет жареным, снова опередил украинские власти в попытке уклониться от экономического влияния Кремля.

Читайте по теме: Тегеран загнал Европу в угол

Давосские соглашения соглашениями, но еще раньше Москва подписала с Баку контракт об увеличении поставок газа по совместному трубопроводу до российских границ на Каспии: со следующего года Россия готова брать у азербайджанцев до трех миллиардов кубов "голубого топлива". Возникает резонный вопрос: какой же такой газ собирается приобрести Киев у Азербайджана?

Конечно, Незалежная знает, что энергоресурсов в избытке есть и еще у одной бывшей республики СССР — Туркменистана, который может продавать свой газ Баку, а тот — отправлять СПГ на терминал Украины. Однако Ашхабад уже подписал с Китаем контракт на поставку энергоресурсов, не без "помощи" российской госмонополии, а зная неуемные аппетиты китайской промышленности, сдается, что "голубого топлива" и в этом направлении Киеву не видать как собственных ушей. Разумеется, отношение Европы к России, если та не будет чинить таких препятствий на пути поиска альтернативных источников природного газа, значительно улучшится. Наверняка настолько, что строптивые еврочиновники закроют глаза на злосчастный Третий энергопакет, которому отказывается подчиняться "Газпром".

Читайте — "Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться

Справедливости ради, стоит отметить, что сегодня мощности российской инфраструктуры могут с большим трудом обеспечить нынешний объем транзита газа, в результате чего-то и дело возникают проблемы с поставками газа из стран — партнеров Центральной Азии. Но пока газовый гигант не готов идти на столь очевидные уступки тем потребителям, которые без российских энергоресурсов, как смычок без скрипки. И если уж он смог оказаться на три шага впереди в стратегической энергоигре, то уж явно справится с такими мелочами, как перегрузка трубопровода реальным, а не мифическим азербайджанским газом.


Украина играет с газом
Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus