МММ – прививка от свободы

МММ – прививка от свободы
МММ – прививка от свободы

В конце прошлой недели пирамида МММ-2011 официально рухнула. Об этом игрокам объявил сам Сергей Мавроди. Менять мир и дальше Мавроди теперь намерен с помощью нового клона — МММ-2012. Но скорее всего популярность этой пирамиды окажется значительно меньше, чем у выплывшей из небытия второй МММ: в конце концов, сколько можно наступать на те же грабли?

"Режим спокойствия", введенный в системе парой неделей ранее, не сработал, констатировал финансовый гуру. Но это с какой стороны посмотреть! Заморозка вкладов дала ему возможность оперативно свернуть систему до того, как запаниковавшие игроки поняли, что их лишают денег.

"Хотя я и говорил две недели назад, что мы будем продолжать, но ситуация решительно изменилась за эти две недели", — подтвердил Мавроди.

Как это ни странно, МММ-2011 следует признать невероятным успехом, особенно учитывая тот факт, что она ведет свою родословную от провального проекта 90-х. Честно говоря, история возрождения МММ представляет собой сплошную загадку. Кому и с какой целью она понадобилась? Удивительно, но жизнь показывает, что большинству проще наивно верить в гениальность и самостоятельность отсидевшего демиурга, чем подвергать его действия сомнению и критике.

Читайте также: Наличность делает нас еще беднее

Конечно, система стала менее уязвима для прямого уголовного преследования. "Против неустановленных лиц, совершивших неустановленные деяния в неустановленном месте и неустановленным способом", — описал сам Мавроди уголовные дела, заведенные по МММ-2011.

Однако сами вкладчики явно переоценивают уровень собственной независимости от окружающей их финансовой и правовой инфраструктуры. В конце концов, в Молдавии банки просто заблокировали движение средств по счетам вычисленных МММ-щиков еще до того, как система успела развернуться в этой стране. А если бы приключился еще и какой-нибудь несчастный случай с руководителем системы, вряд ли бы кто-то поднял упавшее знамя.

Конечно, это ни в коем случае не намек и не пожелание творческому и талантливому человеку, коим, вне сомнения и всяческих моральных оценок, является Мавроди. В конце концов, он абсолютно честно говорит о том, что строит пирамиду, и потери для определенного числа вкладчиков неизбежны. Нам следует понимать, что без солидных друзей бывшие зеки не проворачивают аферы таких масштабов.

Читайте: Бесплатные кредитки — только в мышеловке

Заметим, что привычное черно-белое восприятие мира и повышенная внушаемость значительной части населения создали вокруг МММ столь же контрастный общественный фон. С одной стороны баррикады оказались социально активные адепты новой пирамиды с девизами, сконструированными по всем правилам психологического программирования, с другой — масса критиков, нетерпеливо ожидающая, когда же Мавроди вновь "пролечит лохов".

Чаяния последних, вероятно, сбылись. Но трагедия 90-х не повторилась. Проект оказался более успешным, чем предрекали критики, но не столь живучим, как ожидали его сторонники.

Изучать же перспективы новой пирамиды, как отмечают эксперты, дело неблагодарное.

"Звучит банально, но чем больше и дольше идет приток средств от вкладчиков, тем дольше просуществует пирамида. Крушение неизбежно, как только образовывается кассовый разрыв. МММ-2011 просуществовала примерно полтора года. Как только подошел срок массовых выплат высокодоходных депозитов (май-июнь 2012 г.) — сразу рухнул. Пирамида-2012 может же вообще не состояться по той причине, что Мавроди вполне могут привлечь к ответственности за мошенничество или за осуществление банковских операций без соответствующей лицензии. Представляется, что в его деятельности должны разобраться правоохранительные органы", — отмечает аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Еще по теме: Итальянцы пишут "письма счастья"

На МММ все же стоит посмотреть под другим углом зрения, на время абстрагировавшись от нехитрой финансовой модели, обсуждение мошеннической сути которой заслоняет общественные смыслы этого социального эксперимента.

МММ — это в первую очередь социальный проект, о чем практически не говорится. Мавроди и компания глубоко проникли в социальную природу денег. Они откровенно оперируют в своих интересах доверием — табуированной основой всей финансовой системы. Ведь финансовые воротилы всех времен — это успешные спекулянты доверием, физическим выражением которого являются деньги.

Долларовая система, как известно, тоже вполне себе пирамида. Но существовать она может неопределенно долго, пока доверие к доллару как к денежной единице сохраняется. На фоне кризиса еврозоны и приближающегося декабря 2012 года, когда заканчивается официальный срок аренды эмиссионного центра доллара (ФРС) у правительства США, МММ почему-то не кажется праздным развлечением наподобие рулетки.

Игра Мавроди позволяет тестировать возможности построения дополнительного контура финансовой системы в случае глобального банковского обвала. Именно в этот момент дефицит доверия станет ключевой проблемой, купирующей финансовые каналы. Причем страдать от него будут исключительно низы, чьим доверием и смазывается система обмена отпечатанными бумажками. В стародавние времена предохранителем для системы взаимного денежного обмена служили векселя, которые были персонифицированным денежным инструментом. Но эта практика сейчас крайне ограничена, а банки за качество современных денег как бы не отвечают.

Читайте еще: "Банки времени" вытесняют деньги

МММ протестировала и еще одну крайне важную потенцию общества. Речь идет о способности разрозненных граждан к коллективной самоорганизации. Пример МММ доказал, что заинтересованная группа людей, оснащенная современными технологиями, может создать и поддерживать собственную финансовую систему, причем без банков.

Собственно, эксперименты по использованию локальных денег, которые проводили в разное время власти различных стран, также показывали высокую эффективность, отчего и сворачивались под внешним давлением. Как это ни парадоксально, МММ продемонстрировала, что способности людей к коллективным согласованным действиям остаются выше того уровня, когда общество можно уничтожить спланированным финансовым ударом.

Важен и другой момент. Наиболее успешным регионом (с точки зрения пирамидостроителя) для МММ оказалась Украина, а не Россия. И там уже стартует МММ-2012. Дело тут не в мифических различиях в национальном характере: судя по всему, система работает успешнее в гомогенных национальных сообществах, где уровень доверия выше. А Россия — страна куда более многонациональная, нежели славянская Украина. Если предположить международную экспансию МММ, то с учетом этого фактора наиболее привлекательными для пирамидостроителей должны стать азиатские регионы мира. И в первую очередь такая страна, как Китай.

Это интересно: Финансовый кризис разорил адвокатов

МММ-2011, несмотря на свою распыленность и ярко выраженный сетевой характер, использовала для прокрутки средств банковскую инфраструктуру. Это не помешало расцвести мифу о принципиальной антисистемности МММ.

В МММ-2012 Мавроди обещает отказаться от банковских перечислений и пересесть на электронные системы вроде Webmoney. Этот выбор представляется весьма странным, потому что он лишь создает иллюзию ухода от банковской инфраструктуры. Эта система в последние годы дрейфовала под крыло банков, а на той же успешной для МММ Украине она полностью легла под "Приват-банк". Стоит отметить, что большинство перемещений средств в рамках пирамиды-2011 осуществлялось именно по сетям "Приват-банка".

Куда логичнее было бы создать собственный движок по управлению электронными средствами. Собранных с населения денег на такой проект вполне хватило бы. Но этого по какой-то причине не произошло. Что позволяет предположить более тесную связь господина Мавроди с офицерами мировой финансовой системы.

Читайте еще: Электронные деньги не для паникеров

Наконец, не может не удивлять откровенная порочность, лежащая в основании пирамиды. Дикие проценты привлекают игроков, а не рассудительных контрагентов финансовой системы. При этом пирамида эксплуатирует и профанирует идею касс взаимопомощи, которые при современных технологиях как раз могут сыграть роль всем понятной и честной резервной, а то и альтернативной финансовой системы.

Естественно, МММ, которую двигает эксплуатация человеческой жадности, ничего общего с такой схемой не имеет. Более того, она противоречит этой идее на базовом уровне. И в этом смысле МММ и ее регулярные крушения выступают как прививка от свободы для огромных масс населения, которые имеют на руках все инструменты для формирования собственных финансовых систем, но пока не совсем понимают, как это работает. А видя перед собой опыт МММ, на первый шаг в этом направлении, скорее всего, никогда не решатся…

Текст статьи не направлен на рекламу или антирекламу МММ или других финансовых пирамид.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.