Итальянцы пишут "письма счастья"

Итальянцы пишут  письма счастья
Итальянцы пишут "письма счастья"

Правительство Италии пошло на эксперимент: всех заинтересованных граждан власти попросили сообщать через специально созданный веб-сайт о фактах нецелевого расходования бюджетных средств. Программа возымела немалый успех: в первые же дни поступило более 100 тысяч сообщений. Письма шли и днем, и ночью, отмечается в заявлении правительства.

Жалобы были самыми разными: например, кое-кому не понравилось, что в больницах выбрасывают нетронутую еду, от которой отказались пациенты. Однако больше всего нареканий вызвали траты на содержание чиновников - такие, как оплата услуг личного шофера и повышенная пенсия. Разочарование тех, кто обременен налогами выше крыши, по отношению к слугам народа выглядит вполне объяснимым: в глазах избирателей политики и чиновники - это те, кто ставит собственные интересы превыше общественных.

"Предлагаю заставить всех, кто занят в политике, ездить на работу общественным транспортом", - пишет комментатор из Мантуи. Не исключено, что его идея найдет свое воплощение: Джанлука Сгуэо, глава группы мониторинга и каталогизации электронных писем, обещает, что самые злободневные предложения будут переданы Кабмину.

Читайте также: Итальянский бизнес отдыхает в России

Все письма делятся на подгруппы в зависимости от затронутой в них проблемы. Времени на обработку уходит немало - часто комментаторы увлекаются и пишут "простыни" на две-три страницы, а занимаются сортировкой писем всего 11 человек. Однако их труд сложно переоценить: "Это очень много значит для Италии", - отмечает Сгуэо.

Принимать жалобы налогоплательщиков сайт будет до конца мая, хотя не исключено, что сроки будут продлены - правительство узнало много нового о том, куда уходят деньги из казны. Инициатива стала очередной попыткой властей сократить расходы, в первую очередь - административные: за счет урезания второстепенных трат планируется сэкономить более четырех миллиардов евро. Всего же в этом году на различные нужды будет потрачено 720 миллиардов евро, и благодаря затеянной "письменной" акции правительство определит, в какой сфере можно еще сэкономить так, чтобы не было мучительно больно.

Читайте по теме: США наживаются на беднеющей Европе

Конечно, любителей пожаловаться по любому поводу хватает и в Италии - Джованни Валотти, эксперт в области государственного управления, говорит, что значительная часть комментаторов просто хочет свести счеты со своими недругами, а не помочь властям сэкономить. Тем не менее, он подчеркивает: самое главное - это то, что у итальянцев появилась возможность обратиться к правительству практически напрямую, а у правительства - узнать, чем именно недовольны налогоплательщики.

Не все считают, что претензии простых итальянцев обоснованны: сокращение количества законодателей и урезание расходов на персональных шоферов - мелочь по сравнению с неэффективностью работы госсектора. "Конечно, вы можете вдвое сократить парламент и сэкономить 300 миллионов евро, но если депутаты продолжат класть в свои карманы миллиарды, это просто дым, а не меры", - считает Марио Балдассарри, председатель финансового комитета.

Это интересно: Кризис вернул Европу в прошлое

Экономист по образованию, Балдассарри впервые принял участие в обсуждении сокращений расходов еще в 1981 году. Сегодня, три десятка лет спустя, очевидно: несмотря на все старания, расходы только выросли. "Мы хорошо знаем, где можем сократить расходы, где "серые зоны", а где - откровенный грабеж, - говорит Балдассари. - Проблема носит политический характер. И парламент должен решить, перевешивают ли права 56 миллионов граждан силу нескольких сотен тысяч лоббистов, живущих за государственный счет".

Валотти добавляет: "Самой большой проблемой в Италии является недостаточная прозрачность в отношении использования государственных ресурсов. А управление недостаточно эффективно и результативно. У нас, как правило, полно блестящих идей и проектов хороших реформ, но в части их реализации у нас не все получается. Нам нужна революция в управленческой практике".

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.