Финансовый кризис разорил адвокатов

Финансовый кризис разорил адвокатов
Финансовый кризис разорил адвокатов

Мировой финансовый кризис начался с ряда крупнейших банкротств. Самым грандиозным стал крах инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. И череда громких разорений продолжается, хотя острая фаза глобальной рецессии позади. Одна из крупнейших юридических фирм США Dewey & LeBoeuf обратилась в суд с заявлением о защите от кредиторов.

Проблемы Dewey&LeBoeuf, которая представляла интересы таких грандов мирового бизнеса Dell, Oracle и Panasonic, а также российского Сбербанка, начались в том самом 2008 году, когда из-за бурь на биржевых площадках фирма потеряла многих важных клиентов из финансового сектора. При этом компания продолжала нести серьезные расходы, связанные с собственной реструктуризацией. Дело в том, что Dewey&LeBoeuf была образована только годом ранее путем слияния двух старых адвокатских бюро - основанного в 1909 году Dewey Ballantine и LeBoeuf, Lamb, Greene&MacRae, открывшегося в 1929 году. На объединенную компанию трудилось свыше 1100 юристов в 26 офисах по всему миру.

Читайте также: Китай обирает западные бренды

Юридическая фирма стала активно занимать, привлекая к сотрудничеству многих дорогостоящих адвокатов и рассчитывая с помощью известных имен расширить свою клиентеллу. При посредничестве банка JP Morgan Chase она получила заем на 150 миллионов долларов. Но компенсировать отток клиентов не удалось, и в начале нынешнего года начался панический исход сотрудников из погрязшей в долгах фирмы. Она лишилась 160 партнеров из 300. Причем уходили они вместе с клиентами. В начале мая руководство Dewey&LeBoeuf вынуждено было распрощаться с большей частью сотрудников главного офиса в Нью-Йорке. Оставшиеся должны помочь в ликвидации компании.

На этот момент задолженность адвокатского бюро оценивалась в 315 миллионов долларов при том, что активы составляли только 13 миллионов. Теперь, после подачи заявления о банкротстве, стоит ожидать многочисленных исков Dewey&LeBoeuf к бывшим партнерам, которые переметнулись к конкурентам вместе с клиентами.

Основную причину несостоятельности юридической конторы, которая в 2009 году отметила столетний юбилей, профессор юридической школы Университета Индианы Уильям Хендерсон видит в неумении приспособиться к новым условиям, которые сложились на американском рынке юридических услуг после глобальной рецессии.

Читайте по теме: Коррупция нигде не пропадет

"Главная проблема больших фирм, история которых насчитывает 30, 40, 50 лет невероятного успеха, в том что они воспитали породу юристов, которые оказались неспособны освоить новые правила игры, - приводит его слова The Forbes. - Если вы безоговорочный лидер, это вас не касается. Но если вы лишь одна из нескольких крупных фирм, то вы должны делать все быстрее, дешевле, лучше конкурентов. И ставка на громкие имена здесь не сработает. Все играют в одну и ту же игру, но выиграть по определению могут лишь некоторые".

Эксперты не исключают вероятность новых крупных банкротств среди крупных юридических фирм Соединенных Штатов. Угрожает ли такая опасность отечественному правовому рынку, корреспондент Bigness узнавал у президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева.

"В Америке адвокатская практика - это чистый бизнес. У нас пока не так. Но после вступления России в ВТО все должно измениться. Тогда на наш рынок придут крупнейшие мировые юридические фирмы, конкуренцию с которыми нашим компаниям выдержать будет очень сложно. И тогда можно ждать череды банкротств. Иностранные адвокатские бюро уже и сейчас присутствуют на нашем рынке, потому что крупнейшие российские монополии активно пользуются услугами западных компаний, которые за сравнительно небольшие деньги нанимают российских юристов", - рассказал Гасан Мирзоев.

О том, насколько широко зарубежные юридические конторы используют труд российских специалистов можно судить по тому, как в 2006 году банкротилась другая знаменитая адвокатская контора. Тогда закрылись Coudert Brothers, крупнейшее международное адвокатское бюро с полуторавековой историей. Одной из причин краха фирмы, которая защищала интересы таких гигантов как The Coca-Cola Company, стало закрытие московского и петербургского офисов, сотрудники которых ушли вместе с клиентурой в конкурирующие конторы.

Это интересно: Скользкая дорожка табачных акцизов

Можно сказать, что цивилизованный рынок юридических услуг в России только формируется, вступление нашей страны в ВТО станет серьезным испытанием для многих адвокатских бюро. И их выживаемость тоже зависит прежде всего от способности адаптироваться к изменившимся условиям. Законы рынка работают одинаково и в США, и в России.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus