Россия гонит испанцев из Латинской Америки

Россия гонит испанцев из Латинской Америки
Россия гонит испанцев из Латинской Америки

Испанская компания N2S, поставщик программного обеспечения для предприятий энергосектора, половину своих сотрудников набирала по всей Латинской Америке. В этом году сборную солянку должны были дополнить аргентинцы. Должны были, но не смогут: во всем "виноваты" Кристина Киршнер и Россия, которые поставили практически смертельную подножку испанцам.

"Аргентина для нас — очень привлекательный рынок, и мы считали, что она серьезно относится к иностранным инвестициям", — поясняет Франсиско де ла Пенья, управляющий директор компании.

Работать в Аргентине N2S решила с подачи клиентов: по словам де ла Пеньи, крупнейшие межнациональные корпорации не раз обращались к N2S с просьбой открыть филиал в этом регионе. Есть тут и еще одна причина: Латинскую Америку Испания рассматривает как спасательный круг, который поможет стране остаться на плаву в бушующем море кризиса, ведь эксперты уже предрекают Испании повторение греческого варианта развития событий, поскольку страна слишком увлеклась заимствованиями.

Испанские компании раскусили всю прелесть Латинской Америи первыми, еще до того, как Джим О'Нил, ныне председатель Goldman Sachs Asset Management, придумал аббревиатуру БРИК, обратив внимание всего мира на самые перспективные развивающиеся рынки — Бразилию, Россию, Индию и Китай. Привлекательность латиноамериканского рынка для Испании выглядит вполне закономерной: один язык, общность менталитета и наличие культурных связей. Сейчас испанские компании зарабатывают на аргентинском рынке 39,3 миллиарда долларов в год, а общий объем испанских инвестиций за границу поднялся до 50,6 процента ВВП по сравнению с 3,6 процента 15 лет назад.

Читайте также: Латинская Америка восстанет из пепла

Но внезапно все изменилось. На пути испанских деловых кругов встала глава Аргентины — Кристина Киршнер, которая приняла решение национализировать бывшую государственную компанию YPF, теперь принадлежащую испанской Repsol, которая купила ее еще в 1999 году. И испанцы разобиделись.

А тем временем, еще одним испанским тяжеловесом в Аргентине является телекоммуникационная компания Telefónica - она занимает треть рынка и обслуживает 16 миллионов абонентов. В число почетных испанских инвесторов также входят страховщик Mapfre, игровая компания Codere и поставщики услуг Endesa и Gas Natural.

Свои филиалы в Аргентине имеют и два крупнейших испанских банка, Santander и BBVA, хотя там их доходы невелики. Кассу они делают в других странах Латинской Америки. К примеру, в прошлом году Santander заработал в Бразилии больше, чем на родине. Правда, в целом 2011 год обернулся для Santander и BBVA снижением прибыли на 35 процентов — сказались проблемные кредиты, раздававшиеся банками на фоне бума в секторе недвижимости.

Telefónica пока не дает комментариев относительно своих дальнейших планов по работе в Аргентине — как и другие крупные испанские компании. Однако мэр Барселоны Хавьер Триас поделился с журналистами своим мнением: "В свете происходящего Telefónica сейчас испытывает некий страх, поэтому свою инвестиционную стратегию компания будет пересматривать".

Читайте по теме: США наживаются на беднеющей Европе

Ряд европейских политиков также выразили обеспокоенность тем, что экспроприация государством Repsol YPF положит начало новому формату отношений президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и иностранных компаний. "Я с тревогой отмечаю, что президент упомянула в своем выступлении об инвестициях и в других секторах — банковском и телекоммуникационном", — заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по политике и вопросам безопасности.

Тем не менее, деваться Испании особо некуда: экономика в Латинской Америке, по оценкам экспертов, будет расти на четыре процента в год, тогда как в Испании — сократится на 1,4 процента в ближайшее время. Поэтому, говорит Рикардо Мартинес Рико, гендиректор консалтиноговй компании Equipo Ecónomico, отворачиваться от Латинской Америки было бы серьезной ошибкой, несмотря на все демарши со стороны, в частности, аргентинского правительства.

"Продолжать инвестировать в Латинскую Америку необходимо, потому что только те, кто вкладывается в этот рынок, смогут противостоять кризису в Испании и Европе в целом. В Латинской Америке больше простора для диверсификации, и мы не должны судить весь регион по Аргентине. Нужно помнить, что большинство стран Латинской Америки придерживаются ортодоксальной экономической политики", — поясняет Мартинес Рико.

И действительно, власти ряда стран поспешили отмежеваться от Аргентины. К примеру, президент Мексики Фелипе Кальдерон раскритиковал Киршнер за нападение на Repsol YPF и подачу неверного сигнала другим корпорациям, работающим в Латинской Америке. "Каждая развивающаяся страна нуждается в инвестициях, и никто, будучи в здравом уме, не станет вкладывать деньги в страну, которая отбирает эти инвестиции", — заявил Кальдерон.

Вне Союза: Страна упущенных возможностей

Напряженность в отношениях между аргентинским правительством и Repsol YPF нарастала на протяжении нескольких месяцев. Власти Аргентины не раз обвиняли Repsol YPF в том, что компания тратит слишком много денег на выплату дивидендов вместо того, чтобы инвестировать их в развитие бизнеса в Аргентине. Тем не менее, решение Киршнер стало для корпоративной Испании шоком: до сих пор испанским бизнесменам удавалось справляться с нормативными и политическим барьерами в Аргентине.

"Обычно регулятор устанавливает штрафы тут и там, чтобы напомнить компаниям о государственном надзоре за качеством услуг, но то, что произошло в Аргентине, стало слишком большим сюрпризом и просто недопустимым деянием, — возмущается Анхель Каллеха, партнер испанской юридической конторы Garrigues, работающей на испанские корпорации в Латинской Америке. — Кто после этого придет к ним качать нефть?".

Экспроприацию Repsol YPF Испания называет агрессией против собственных интересов и уже грозится ответными санкциями. Сама Repsol YPF тем временем заявила, что готовит документы для подачи иска в Международный суд и будет стремится выручить не менее 10,5 миллиарда долларов за свои 57 процентов акций YPF.

Но радоваться испанским бизнесменам рановато. На Repsol, в виду возникшей вокруг компании сумятицы, положили глаз члены БРИКС. Ведущая транснациональная нефтяная компания Индии ONGC Videsh собирается совместно с российским гигантом купить Repsol, чья капитализация сейчас оценивается в 17 миллиардов долларов, что гораздо меньше самых видных монополистов из России — "Газпрома", "Норильского никеля" и "Роснефти".

Это интересно: МВФ ползет под российское крыло

Сейчас индийцы ведут переговоры и с "Газпромом", и с "ЛУКойлом", и с "Роснефтью" и, учитывая интересы наших госмонополий в Латинской Америке, можно предположить, что от слов до дела пройдет не слишком много времени. Но и это еще не все. Repsol заинтересовала и китайские компании — National Petroleum Corp. (CNPC) и Cnooc, причем государственная корпорация КНР сразу же предложила 14,5 миллиардов долларов, чтобы не тянуть кота за хвост.

Пока что шансы убить двух зайцев сразу: подсобить Аргентине в борьбе с испанскими "захватчиками" и заполучить лакомые контракты в регионе — есть только у россиян. С 2006 года Repsol YPF трудится в Томской области и республике Коми через шведскую компанию West Siberian Resources. А в прошлом году испанцы заключили меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа между нефтяной компанией "Альянс" и компанией Repsol, которое предполагает создание совместного предприятия, куда обе стороны внесут по 400 миллионов долларов.

По материалам The New York Times

Дарья Дерябина, Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.