Латинская Америка восстанет из пепла

Латинская Америка восстанет из пепла
Латинская Америка восстанет из пепла

Латинская Америка стремительно меняет ориентацию с прежних стандартов экономической политики, где доминировали США, и приветствует приход иных мировых держав. Недавно южноамериканский континент был большим другом России, ее экономическим партнером и политическим союзником. Но наша страна отдаляется от единого латиноамериканского пространства. И зря.

Трудно представить, что Россию с Латинской Америкой может роднить нечто большее, чем огромные запасы природных ресурсов. А между тем культурные и духовные ценности россиян и жителей многих латиноамериканских стран настолько близки друг другу, что единая концепция формирующегося нового мира находит свое отражение и в экономической, и во внешней политике. Идея создания БРИКС хоть и не принадлежит адептам многополярного мира, все-таки нашла свое воплощение в стремлении постиндустриальных стран установить собственные правила игры на международной площадке.

Бразилия - крупнейшая страна Латинской Америки по экономическим показателям, как и Аргентина. Однако еще сравнительно недавно последняя пребывала в глубочайшей финансовой депрессии, закабаленная Международным валютным фондом. И тот экономический рост, который начала показывать Аргентина, свидетельствует, что латиноамериканские государства сыты по горло неолиберальным капитализмом. Реформированные экономики не смогли приспособиться к глобализации, и классовое расслоение стало расти в геометрической прогрессии.

Читайте также: Медаль лидера переходит к Мексике?

Приход альтернативных, в большей степени левых, лидеров в страны региона свидетельствуют, что они приветствуют конец гегемонии Соединенных Штатов на континенте и ждут прихода других мировых держав. Вот почему позитивный политический диалог так важен между южноамериканским континентом и Россией - он катализирует торгово-экономические связи. И несмотря на то, что мировой финансовый кризис нанес значительный ущерб этим отношениям, торговый оборот между Латинской Америкой и нашей страной составляет более восьми миллиардов долларов, а в докризисное время он вдвое превышал сегодняшний показатель.

Впрочем, несмотря на то, что сами государства, охваченные идеей национального самосознания, стремятся к образованию единого латиноамериканского пространства, они далеко не одинаковы по своим финансовым показателям. Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика - страны, которые идут по пути технологического обновления, будут расти и дальше, а вот Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия продолжат влачить жалкое существование "наркобаронов". И это при том, что природные ресурсы Боливии почти не уступают Венесуэле, однако население там - одно из самых беднейших в регионе.

Читайте по теме: Двенадцать мифов капитализма

Перу, Мексика и Чили входят в АТЭС, а Бразилия в конгломерат БРИКС, а настойчивость, с которой и россияне, и латиноамериканцы преодолевают трудности и лишения, должна вызывать неприкрытую зависть Запада, где население даже в режиме "легкой экономии" вываливается на улицы с протестами. Но почему же Россию, которая также обладает большим экономическим весом в вышеупомянутых организациях, все чаще отодвигают от латиноамериканских рынков? И каковы перспективы сотрудничества нашего государства и южноамериканского континента, когда Европа и Соединенные Штаты пребывают в глубоком кризисе? И насколько действительно утопична концепция идеи многополярности, основанной на пространственно-территориальной близости?

Так, публицист Владислав Савин предлагает "дружить через соседа", и в этом есть некий смысл. Латинская Америка и Россия никогда не имели общих границ, а следовательно и территориальных противоречий. Это, разумеется, не по нраву Соединенным Штатам, которые привыкли к возрастанию своего удельного веса, возглавляя движение против некоего "общего врага". Пока их гегемония подкрепляется экономическими показателями, а также рядом формально независимых организаций - НАТО, ВТО, Всемирным банком и Международным валютным фондом. И здесь Москве не помешало было бы подложить соломки заранее, чтобы въехать на белом коне в регион, когда американский финансовый пузырь окончательно лопнет.

Великая депрессия: Пособие по выживанию

Ведь, с одной стороны, сегодня показатели экономических отношений России и Латинской Америки превзошли цифры советских времен, когда нашу страну и южноамериканский континент в основном связывали идейно-политические и военно-стратегические мотивы. Но с другой, инертность российского бизнеса - серьезная преграда для того, чтобы слиться во всеобщем экстазе. Даже такие крупные корпорации, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Русал" и "Силовые машины" только-только начали переходить от "говорильни" к конкретным коммерческим проектам.

Итак, при сохранении существующих тенденций товарооборот между странами Латинской Америки и России уже к 2017 году может превысить 20 миллиардов долларов. Если суметь удержать регион еще и как основной рынок сбыта оружия после Ближнего Востока, нынче охваченного сетевыми революциями. А политика "несвязанных рук" может обрисовать сотрудничество и другими яркими красками, например, использование экваториального космодрома "Алькантара", что в Бразилии. Главное - суметь вывести отношения на уровень действительно стратегического партнерства, но для этого и дипломатии, и бизнесу важно будет соизмерять свои интересы с экспортерами и инвесторами других государств, которые сегодня плотно сидят на южноамериканском континенте.

Дарья Дерябина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.