США наживаются на беднеющей Европе

США наживаются на беднеющей Европе
США наживаются на беднеющей Европе

Крупные американские компании сумели избежать неприятностей, связанных с европейским кризисом, но им еще предстоит столкнуться с кучей проблем в регионе, ставшем для них ключевым рынком. Прогнозы аналитиков касательно Европы не самые благоприятные - ситуация продолжит ухудшаться. Впрочем, пока что у американских компаний дела там идут вполне неплохо.

В четвертом квартале 2011 года, как показывают фондовые индексы Standard & Poor's, доходы американских компаний на европейском направлении выросли на 11,4 процента по сравнению с показателями годичной давности. Общее же увеличение доходов по итогам квартала составило 13,1 процента - и это несмотря на подвешенное состояние евро и бедственное положение ряда европейских стран.

Что американцев удивило, так это стойкость Европы. Такое впечатление, что 10-процентная безработица в 17 странах еврозоны - это в какой-то параллельной реальности. У производителя тяжелой техники Caterpillar Inc., например, европейская выручка выросла почти на треть. Harley-Davidson Inc. бодро отрапортовал о том, что удельный вес компании в общем объеме рыночных продаж достиг "рекордных величин". McDonald's Corp. настриг с Европы купонов на 9 процентов больше, чем годом ранее (показатель по остальному миру - 10 процентов), причем активнее всего биг-маки расхватывали в Германии, Франции, Великобритании и России. В этом году компания собирается открыть еще 150 ресторанов в Европе, а уже существующие заведения - подновить.

Читайте также: Кудрин видит Европу насквозь

Однако если одни американские корабли продолжают бороздить европейские просторы, то другие финансовый шторм в Европе прибил к берегу. Ford Motor Co. сообщила об операционных убытках за четвертый квартал, попутно спрогнозировав сокращение продаж в этом году. Прибыль DuPont Co. в четвертом квартале составила 18 процентов, однако компания отметила снижение спроса на "химию", используемую для автомобильных покрытий. "Надежда на Европу у нас невелика", - призналась генеральный директор DuPont Co. Эллен Куллман на встрече с инвесторами.

В целом устойчивые продажи наблюдались только в Германии. А вот государства Средиземноморья - Испания, Италия и Португалия, - американских предпринимателей своей покупательской способностью не порадовали. "Южная Европа, на самом деле, стоит на коленях, а у Северной Европы дела идут хорошо", - рассказал инвесторам исполнительный директор Caterpillar Дуг Оберхелман, один из тех, кто считает, что Европа уже скатилась в рецессию или скоро скатится. Это мнение разделяет и генеральный директор General Electric Co.: "Мы готовимся к рецессии - это то, чего мы ожидаем".

Читайте по теме: Члены БРИКС долларов переели

Аналитик Citigroup Дин Дрей говорит, что в среднем "европейская" прибыль промышленных предприятий, за которыми он наблюдает, составила 19 процентов. На данный момент, по его словам, лучше всего продаются дорогие предметы, такие, как авиационные двигатели, тогда как с мелочью типа тестового оборудования заказчики предпочитают подождать. Продажи, зависящие от бюджетных расходов, также пострадали - бюджетный дефицит дал о себе знать. Так, GE и Johnson & Johnson сообщили о снижении объема европейских продаж медицинского оборудования.

Трудности Европы легко прослеживаются на примере какой-нибудь одной компании. Даже больше: на примере одного подразделения. У United Technologies Corp. продажи промышленных кондиционеров выросли на 8 процентов, что топ-менеджеры связывают с желанием заказчиков повысить энергоэффективность, а вот спрос на промышленные холодильники упал на 10 процентов. "В 2012 году мы не ожидаем большого роста, но и больших сюрпризов - тоже, - отмечает финансовый директор United Technologies Corp. Грег Хэйес. - Нам предстоит долгое, медленное восстановление наших позиций в Европе". 

Это интересно: Иран спешит на помощь стране пирамид

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.