МВФ ползет под российское крыло

МВФ ползет под российское крыло
МВФ ползет под российское крыло

20 лет назад Россию приняли в МВФ, призванный создать самые благоприятные условия для роста мировых экономик. Но сейчас становится очевидно: организация не лечит, а калечит развивающиеся страны, используя их в интересах развитых государств. Но все меняется, и сегодня Москва предстает перед ЕС в качестве одного из спасителей от финансового кризиса.

После распада СССР новорожденное государство Российская Федерация, взяв на себя долговые обязательства всего Союза, провозгласила себя преемницей советской эпохи. Но Борис Ельцин, вставший тогда у государственного руля, не смог справиться со стремительно разрастающейся теневой экономикой, и страна погрузилась в хаос. Тут-то на сцену и выплыл Международный валютный фонд, созданный по итогам Бреттон-Вудской конференции и призванный расширить международную торговлю путем поддержания стабильного курса валют стран-участниц организации.

Как мы помним, Советский Союз, несмотря на активное участие в создании фонда, соответствующее соглашение о присоединении к организации ратифицировать отказался, и можно только представить, как облизывались западные коршуны, глядя на неустойчивую Россию после падения "железного занавеса". Но оказалось, что законы в новой стране практически не действуют, уступив место тотальной приватизации, а попросту - разворовывания государственного добра. Поэтому МВФ решил повременить и переключиться на более спокойные государства.

Читайте также: МВФ прикипел душой к еврозоне

За 90-е годы кредитной организации, во главе которой стояли и стоят Соединенные Штаты Америки и Великобритания, не желающие упускать их своих рук геополитическое влияние, удалось развалить экономики многих стран, чей экономический потенциал подавал большие надежды на безоблачное будущее. МВФ и Всемирный банк разработали особенный тип макроэкономической политики - Вашингтонский консенсус, который был рекомендован для государств, испытывающих экономический и финансовый кризис. Тогда это были ни много ни мало - вся Азия (обрушение фондового рынка), Россия (дефолт), Восточная Европа (распад СССР и переход от плановой экономики к рыночной) и Латинская Америка.

Как показало время, в 2011 году этот свод из десяти правил Международный валютный фонд признал провальными - через три года после кризиса мировой экономики. Вашингтонский консенсус, невзирая на провозглашение курса на неолиберальную экономику, оказался ничуть не лучше социалистического консенсуса, принятого в 1917 году. Однако в этот раз ни Китай, ни Россия не последовали советам МВФ и предпочли выйти из кризиса своими путями. Пекин вместо прикармливания банков, продолжал вкладывать средства в промышленность, а Москва не выполнила рекомендации в части фискальной дисциплины, снижения налогов, дерегулирования и защиты прав собственности, хотя и брала в долг 22 миллиарда долларов.

И сейчас, когда лучшие годы МВФ позади, и пик его влияния пройден, развивающие страны все чаще указывают на то, что им-де необходимо увеличить квоты в организации, тем самым взяв в свои руки инструменты управления мировой экономикой. Ведь Евросоюз и США показали свою полную неспособность справиться с финансовым кризисом и его последствиями. Сегодня квота США составляет 17,7 процентов. Америка, Канада, Япония, Австралия и 6 крупнейших стран Европы, в том числе и Нидерланды, имеют в организации более 50 процентов голосов - контрольный пакет. А значит, что деньги которые расходуются на кредиты другим государствам, принадлежат именно им, следовательно, они и принимают все решения о политике фонда.

Читайте по теме: Штаты сжигают российские деньги

Однако, по сути, МВФ - это бочка, куда сливают излишки денежной массы Соединенные Штаты, чтобы удержать страну от гиперинфляции. Остальные же государства, занимая деньги, берут эти доллары и расплачиваются ими в международной торговле, меняя суверенитет на интеграцию в западную цивилизацию.

Немудрено, что такое положение вещей не устраивает ни БРИКС, ни восстающие из пепла латиноамериканские страны, ни тех, кто планирует присоединиться к "азиатским тиграм". И сейчас у России появился реальный шанс "пошуровать в осином гнезде", поскольку она и Китай имеют запас резервных валют многократно превышающий резервы МВФ, которые насчитывают всего 400 миллиардов долларов. Стать донорами в обмен на увеличение количества голосов - что может быть лучше? Только классическая теория цикличности мировой экономики, когда финансовые центры тяжести сменяют друг друга.

Тем лучше, что развитые страны, в том числе и Германия, давать деньги на увеличение резервов фонда не хотят, учитывая проблемы госдолга еврозоны. Потому что Москва и Пекин могут раскупорить кубышку прямо здесь и прямо сейчас, однако МВФ до недавнего времени с собственным спасением не торопился. Паритет развивающихся стран с развитыми - это слишком дорогая цена, которую надобно было заплатить.

Это интересно: Невыносимая легкость текстиля в ВТО

Накануне глава российского Минфина Антон Силуанов в очередной раз предложил выкупить облигации МВФ, которые фонд выпускает для борьбы с европейским кризисом. И добавить в копилку организации 10 миллиардов долларов. Как раз после того, как министры финансов и главы центробанков G20 все-таки согласились пополнить ресурсы Международного валютного фонда на 430 миллиардов долларов. А глава МВФ Кристин Лагард объявила, что квота стран БРИКС в этой организации увеличивается с 10,71 процента до 14,18 процентов, России - с 2,49 процентов до 2,71 процента, что выводит Москву на девятое место в списке акционеров.

И так как большинство членов "двадцатки" готовы предоставить средства на общую сумму 362 млрд, значит наскрести надо всего-то 70 миллиардов. Тут-то и начинается самое интересное. 10 миллиардов долларов - это не конечная сумма участия России в пополнении ресурсов фонда. А кроме еще не определились Китай, Бразилия, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд - те самые "тигрята" и "коршунята" грядущего нового мирового экономического порядка, которые еще вчера были должниками МВФ, а завтра могут стать его феями-крестными.

Дарья Дерябина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.