Близится конец американской гегемонии

Близится конец американской гегемонии
Близится конец американской гегемонии

Три года назад главной темой для стран-членов ШОС стал вызов США. Дипломатов дяди Сэма переговорщики заверили: демонтаж американской финансовой и военной империи не входит в их планы - они-де просто хотят обсудить вопросы взаимопомощи. Однако встреча стала знаковой и ясно дала понять: мир стал многополярным, а гегемония Штатов доживает последние дни.

Тогда обсуждение шло в таком ключе, что какое бы то ни было участие США, доллара и НАТО в пресловутой взаимопомощи исключалось в принципе, и теперь мы наблюдаем воплощение пророчества организации. А началось все еще в 2005 году, когда ШОС потребовал у Вашингтона отказаться от размещения своих военных баз в Центральной Азии.

Как обычно и бывает на таких мероприятиях, все больные вопросы были обговорены заранее - на встрече сторонам оставалось только с улыбками поставить свои подписи под соглашениями. Однако, несмотря на то, что повесткой дня был объявлен поиск вариантов замены долларовому "золотому стандарту", США встретили новость о грядущей встрече глубоким зевком. Странно: вроде при одном только упоминании о намерении выстроить "новый многополярный мировой порядок" первая сверхдержава на планете должна была гарантированно насторожиться.

Читайте также: Российский гамбит для сил Альянса

Озвученный Медведевым план нового порядка в переводе на простой язык означал следующее: мы уже исчерпали лимит финансирования военного присутствия США в Европе и устали попустительствовать тому, что США присваивает себе наш экспорт, компании, акции и недвижимость в обмен на зеленые бумажки сомнительной ценности. Искусственно поддерживаемая однополярная система, пояснил Медведев, основана на одном глобальном центре потребления, финансируемого за счет растущего дефицита (и, как следствие, растущего госдолга), одной некогда сильной валюте и одной доминирующей системе оценки активов и рисков.

Америку уже неоднократно упрекали в том, что тратит она с размахом, а производит с гулькин нос. Это-де и стало причиной мирового финансового кризиса. Больше всего от нападок икается военным: они и Грузию опекают, и на богатом нефтью Ближнем Востоке окапываются изо всех сил.

Читайте по теме: Куда поедет финансовое сафари?

Однако, как любят говорить американские шоумены, рекламирующие супер-терки - и это еще не все! Самое возмутительное, что США теоретически могут напечатать неограниченное количество долларов. С учетом того, что траты граждан США на импорт превышают стоимость американского экспорта, правительство покупает компании и недвижимость за рубежом. Да и Пентагон также не особо стесняет себя в средствах, иностранные центробанки оказываются перед выбором: либо отправить все эти доллары обратно в США, выкупив казначейские обязательства, или разрешить свободным рынкам поднять курс своей валюты по отношению к доллару - сбивая, таким образом, цены на американский экспорт и порождая безработицу в США. "Свободный рынок по-американски" затянул петлю на шее остальных участников рынка, поливая их неиссякаемым потоком долларов. Теперь же вымокшие продавцы намерены снять с себя надоевшие "галстучки".

Разумеется, все это предполагает создание жизнеспособной альтернативы. Вместо косметического ремонта потребуется строительство с нуля принципиально новых финансовых институтов, причем аполитичных. ШОС и БРИКС, например, намерены производить расчеты между собой в собственных валютах, чтобы получать выгоду от взаимных кредитов, которые Штаты уже давно монополизировали исключительно "под себя". А Китай уже несколько лет ведет двусторонние торговые отношения с Бразилией и Малайзией, рассчитываясь не долларами, фунтами стерлингов или евро, а юанями.

Это интересно: Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

В Штатах западные страны видят беспредельщика не только в финансовом, но и в военном отношении - а как еще можно охарактеризовать страну, которая требует от остальных соблюдения законов, которые сама же попирает? Положения о военной агрессии, долговых выплатах и медицинской помощи заключенным, кажется, работают для кого угодно - только не для США.

На сегодняшний день Америка является крупнейшим должником мира, но санкций, обычно налагаемых на недобросовестных плательщиков, США удается избегать. Если другим должникам Штаты советуют активнее продавать свои природные ресурсы и коммуникации, то сами потрошат собственную систему социальной защиты, чтобы выжать средства для выплаты кредиторам. МВФ, Всемирный банк, ВТО и другие организации уже поняли, что экономическую мощь Штаты подрастеряли, и теперь единственная сфера, где Америка еще пытается сохранить господство - военная.

Читайте еще: Члены БРИКС долларов переели

Тогда, в 2009, американские официальные лица попросили допустить их на встречу в Екатеринбурге в качестве наблюдателей. Ответ был "нет". Это то слово, которое Америке теперь придется слышать все чаще и чаще. А Екатеринбург может приобрести славу города, где закончилась не только жизнь семьи последнего российского царя, но и история победоносного шествия американской империи по планете. Кстати, именно над Екатеринбургом в 1960-м году был сбит разведчик U-2 Гэри Пауэрса, но это уже мелочи.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



Андрей Листовский: Традиционная нефть уходит все дальше в море
Андрей Листовский: Традиционная нефть уходит все дальше в море
Ресурсы Нефть
Несмотря на достаточные для внутреннего спроса запасы нефти на традиционных месторождениях, министр энергетики России Александр Новак заявил о необходимости осваивать технологии добычи сырья из сланцевых пород. Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский прокомментировал заявление Новака специально для Bigness.Ru.
Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США
Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США
Ресурсы Нефть
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для сохранения конкурентоспособности "необходимо осваивать новые технологии" и добыча сланцевой нефти – это один из стратегических приоритетов отрасли на среднесрочную перспективу. О сланцевых разработках в России Bigness.Ru рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
"Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа"
 Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа
Ресурсы Газ
Создание энергосоюза ЕС вызывает сомнение экспертов. "Контрагенты Газпрома в Европе все-таки предпочитают работать напрямую. Потому что у них уже сложившиеся многолетние отношения, они получают газ по гибкой схеме, для них существуют специальные скидки, и прочие различные привилегированные условия", - пояснил Bigness.Ru эксперт Николай Хренков.
Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС
Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС
Ресурсы Газ
Евросоюз собирается анонсировать создание энергосоюза ЕС в январе 2015 года. Еврокомиссары разрабатывают схему общих закупок импортного газа, по которой страны ЕС будут объединяться для переговоров с поставщиками. Станет ли энергосоюз ЕС новым ударом для газовой отрасли РФ, ответил первый зампредседателя комитета ГД по энергетике Юрий Липатов.
Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина
Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина
Производство ВПК
Шведский эксперт Сиемон Веземан заявил, что российский военно-промышленный комплекс не сможет развиваться за счет госзаказов в условиях краха рубля. Теперь России придется обратиться за поддержкой к Востоку. Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил Bigness.Ru, что тоже ожидает проблем с ВПК и ждет от Владимира Путина новой экономической политики.
Рынок труда: торговцев вытесняют веб-дизайнеры
Карьера
В День весны и труда Bigness.Ru узнал, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда в России и в лидирующих экономиках мира. Так, в США наибольший спрос на IT-специалистов, не отстает от Штатов и Китай, где на пике популярности инженер-программисты, в России представители этой профессии тоже представляют ценность, но уступают… продавцам!
Почти треть россиян торгуют на работе Лучшая мотивация для сотрудников — игра "АВТОВАЗ" теперь не будет гнить с головы? "АвтоВАЗ" остается при своих Костюм, который приведет в кресло босса
Microsoft завершает историю Nokia
Рынок услуг
Американская корпорация Microsoft намерена в ближайшем будущем полностью отказаться от бренда Nokia. Ожидается, что будущие версии смартфонов будут выпускаться под брендом Microsoft с названием линейки Lumia. Можно считать, что история компании Nokia подходит к своему окончательному завершению.
РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков? Японский сервис: "кошачьи кафе" и люди напрокат Страна познает день больших распродаж "Почта России" намерена модернизироваться
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Москва становится дизайнерским центром Европы
Москва становится дизайнерским центром Европы
Недвижимость
Москва постепенно становится вторым по значимости дизайнерским центром среди европейских столиц. Буквально на прошлой неделе завершилась девятая выставка i Saloni WorldWide Moscow 2013 - одно из важнейших событий для мебельщиков России, СНГ и Балтии, неизменно пользующееся успехом архитекторов и дизайнеров. Ее итоги позволяют с позитивом смотреть в будущее этого...
 Видео
Система Orphus