Близится конец американской гегемонии

Близится конец американской гегемонии
Близится конец американской гегемонии

Три года назад главной темой для стран-членов ШОС стал вызов США. Дипломатов дяди Сэма переговорщики заверили: демонтаж американской финансовой и военной империи не входит в их планы - они-де просто хотят обсудить вопросы взаимопомощи. Однако встреча стала знаковой и ясно дала понять: мир стал многополярным, а гегемония Штатов доживает последние дни.

Тогда обсуждение шло в таком ключе, что какое бы то ни было участие США, доллара и НАТО в пресловутой взаимопомощи исключалось в принципе, и теперь мы наблюдаем воплощение пророчества организации. А началось все еще в 2005 году, когда ШОС потребовал у Вашингтона отказаться от размещения своих военных баз в Центральной Азии.

Как обычно и бывает на таких мероприятиях, все больные вопросы были обговорены заранее - на встрече сторонам оставалось только с улыбками поставить свои подписи под соглашениями. Однако, несмотря на то, что повесткой дня был объявлен поиск вариантов замены долларовому "золотому стандарту", США встретили новость о грядущей встрече глубоким зевком. Странно: вроде при одном только упоминании о намерении выстроить "новый многополярный мировой порядок" первая сверхдержава на планете должна была гарантированно насторожиться.

Читайте также: Российский гамбит для сил Альянса

Озвученный Медведевым план нового порядка в переводе на простой язык означал следующее: мы уже исчерпали лимит финансирования военного присутствия США в Европе и устали попустительствовать тому, что США присваивает себе наш экспорт, компании, акции и недвижимость в обмен на зеленые бумажки сомнительной ценности. Искусственно поддерживаемая однополярная система, пояснил Медведев, основана на одном глобальном центре потребления, финансируемого за счет растущего дефицита (и, как следствие, растущего госдолга), одной некогда сильной валюте и одной доминирующей системе оценки активов и рисков.

Америку уже неоднократно упрекали в том, что тратит она с размахом, а производит с гулькин нос. Это-де и стало причиной мирового финансового кризиса. Больше всего от нападок икается военным: они и Грузию опекают, и на богатом нефтью Ближнем Востоке окапываются изо всех сил.

Читайте по теме: Куда поедет финансовое сафари?

Однако, как любят говорить американские шоумены, рекламирующие супер-терки - и это еще не все! Самое возмутительное, что США теоретически могут напечатать неограниченное количество долларов. С учетом того, что траты граждан США на импорт превышают стоимость американского экспорта, правительство покупает компании и недвижимость за рубежом. Да и Пентагон также не особо стесняет себя в средствах, иностранные центробанки оказываются перед выбором: либо отправить все эти доллары обратно в США, выкупив казначейские обязательства, или разрешить свободным рынкам поднять курс своей валюты по отношению к доллару - сбивая, таким образом, цены на американский экспорт и порождая безработицу в США. "Свободный рынок по-американски" затянул петлю на шее остальных участников рынка, поливая их неиссякаемым потоком долларов. Теперь же вымокшие продавцы намерены снять с себя надоевшие "галстучки".

Разумеется, все это предполагает создание жизнеспособной альтернативы. Вместо косметического ремонта потребуется строительство с нуля принципиально новых финансовых институтов, причем аполитичных. ШОС и БРИКС, например, намерены производить расчеты между собой в собственных валютах, чтобы получать выгоду от взаимных кредитов, которые Штаты уже давно монополизировали исключительно "под себя". А Китай уже несколько лет ведет двусторонние торговые отношения с Бразилией и Малайзией, рассчитываясь не долларами, фунтами стерлингов или евро, а юанями.

Это интересно: Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

В Штатах западные страны видят беспредельщика не только в финансовом, но и в военном отношении - а как еще можно охарактеризовать страну, которая требует от остальных соблюдения законов, которые сама же попирает? Положения о военной агрессии, долговых выплатах и медицинской помощи заключенным, кажется, работают для кого угодно - только не для США.

На сегодняшний день Америка является крупнейшим должником мира, но санкций, обычно налагаемых на недобросовестных плательщиков, США удается избегать. Если другим должникам Штаты советуют активнее продавать свои природные ресурсы и коммуникации, то сами потрошат собственную систему социальной защиты, чтобы выжать средства для выплаты кредиторам. МВФ, Всемирный банк, ВТО и другие организации уже поняли, что экономическую мощь Штаты подрастеряли, и теперь единственная сфера, где Америка еще пытается сохранить господство - военная.

Читайте еще: Члены БРИКС долларов переели

Тогда, в 2009, американские официальные лица попросили допустить их на встречу в Екатеринбурге в качестве наблюдателей. Ответ был "нет". Это то слово, которое Америке теперь придется слышать все чаще и чаще. А Екатеринбург может приобрести славу города, где закончилась не только жизнь семьи последнего российского царя, но и история победоносного шествия американской империи по планете. Кстати, именно над Екатеринбургом в 1960-м году был сбит разведчик U-2 Гэри Пауэрса, но это уже мелочи.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus