Куда поедет финансовое сафари?

Куда поедет финансовое сафари?
Куда поедет финансовое сафари?

Ответственность за последний финансовый кризис 2008 года и кризис долгов Европы несет Уолл-Стрит, а также чиновники США, попавшие к ней в кабалу и защищающие финансовых спекулянтов. Уолл-стрит доминирует в правительстве, Казначействе, Конгрессе и Федеральной резервной системе через лоббирование своей деятельности в The Financial Services Roundtable.

"Кабала" была организована крупнейшими инвестиционными банками и финансовыми конгломератами Уолл-Стрт, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers, Bear Stearns, Citibank и JP Morgan,  страховыми компаниями, как AIG, MBIA, AMBAC и тройкой  кредитных рейтинговых агентств, включая Moody 's, Standard & Poor' s и Fitch. Все  чиновники и советники, занимающие ключевые посты в правительстве США,  так или иначе,  связаны с этими компаниями. Они назначались на должности президентами США, начиная с  Рейгана, а также - Бушем-старшим, Клинтоном, Бушем и Обамой, в частности,  в благодарность за финансирование  их избирательных кампаний.

Финансовый капитал США изобрел идеальную схему для выкачивания денег из инвесторов, желающих быстро обогатиться. Это так называемый финансовый "пузырь", который всегда лопается, приводя к разорению большинства и обогащению избранных. Как он надувается? Активы - нефть, дома, машины,  кредиты - упаковываются  банками  в красивую обертку, которая получила название  многоуровневое долговое обязательство, обеспеченное залогом (СDO).  Такие инвестиции называются производными ценными бумагами. Дальше инвестиционные банки платят якобы независимым рейтинговым агентствам (Moody 's, S & P и Fitch) за подачу этих бумаг, как полноценных инвестиций, хотя на самом деле многие из них - заведомо высокого риска, так называемые субстандартные.

Читайте также: Двенадцать мифов капитализма

Реальная система этих инвестиций двухуровневая: один уровень для инсайдеров, знающих реальные цифры, другой - для простых инвесторов, покупающих активы по откровенно иррациональным ценам. Но обманываться рады, поскольку находящиеся в сговоре крупные страховые компании страхуют инвесторов, которые купили долговые обязательства для защиты от возможных убытков (в случае, когда заемщики не платят кредиты). Так, страховая компания AIG называет этот тип страховых полисов кредитными дефолтными свопами (CDS), что  делает эти вклады еще более популярным среди глобальных инвесторов и укрепляет их иллюзии в безопасности. Инсайдеровские игроки, зная о плохих кредитах, покупают такие страховки, и когда пузырь лопается,  зарабатывают на выплатах миллионы долларов.

Трагедия усугубляется тем, что долговые обязательства CDO стали настолько популярными, что их покупали многие пенсионные фонды на сбережения миллионов людей. Но за разорение миллионов людей никто ответственности не несет. Имея лобби в правительстве и Конгрессе,  принимаются законы, которые освобождают страховые компании от обязанности выплачивать страховку, если заемщики не выплачивают кредиты. Собственно, по этой схеме Уолл-стрит после нефтяного и ипотечного пузырей создал и последний - долговой кризис в Европе. 

Читайте по теме: Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

Если посмотреть, кто недавно пришел к власти в Греции, Италии и к руководству Цетрального банка Европы, то можно увидеть, что  все эти люди - знакомые товарищи с Уолл-Стрит. Кто такой Лукас Пападимос? Сегодня премьер - министр Греции,  а в 1993-94 годах - управляющий Федеральным резервным банком Бостона, член основанной Рокфеллером Трехсторонней комиссии - неолиберального лобби, занимающегося подкупом политиков. Будучи  управляющим Банком Греции в период между 1994 и 2002 годами, он искажал отчетность по государственному дефициту в стране при активной поддержке Goldman Sachs, чтобы активизировать  продажу долговых обязательств Греции.

Кто такой Марио Монти? Сегодня премьер-министр Италии, а еще недавно этот человек состоял в Бильдербергском клубе и был европейским директором упомянутой Трехсторонней комиссии. Пробыв 10 лет еврокомиссаром по антимонопольной политике, в 2005 году был назначен международным советником Goldman Sachs, и опять же - отлично знаком  со своп -операциями по скрытию  финансового долга.

А кто же такой Марио Драги? Да-да, сейчас он зарабатывает на жизнь в должности президента Европейского центрального банка. Однако и  он  был вице-президентом  департамента по Европе пресловутого Goldman Sachs - с 2002 по 2006 год, в то самое время когда фальсифицировались упомянутые выше данные.

Это интересно: Пекин желает овладеть Всемирным банком

Неужели это просто совпадение? Те, кто создал долговой кризис в Европе, спекулируя на долговых обязательствах, теперь появились как ее спасители,  представляющие единственный возможный вариант выхода из кризиса, и которых американская пресса называет "правительство Goldman Sachs в Европе".  

Это правительство  поставило европейские рынки и  суверенные правительства в полную зависимость от того "что скажут рейтинговые агентства", и даже воззвания Николя Саркози и Ангелы Меркель панику не отменяют. Это правительство принуждает к дальнейшему перекредитованию, чтобы сохранить статус-кво или просто спастись от банкротства. Причем эти новые кредиты рассчитаны на то, что страны не могут позволить себе покрыть свои долги, даже если власти продадут все активы страны, и это не метафора, а простая арифметика. Уолл-стрит требует сокращения  социальных выплат и приватизации госсектора под угрозой оттока инвестиций из страны. Причем этот самый прибыльный сектор продается своим людям. Создаваемый при этом высокий уровень социальной напряженности тоже  на руку, поскольку народ согласен на любые меры. Организованная жадность побеждает неорганизованную демократию,  оставляя миллионы граждан в нищете.

После рынка ипотеки финансовое сафари переехало в  Европу на рынок долгов,  и главной добычей оказался незащищенный капитал: деньги европейских налогоплательщиков.  Давно надо понять, что  "свободных рынков" не существует.  Правительство США не даст Уолл-Стрит умереть, оно может лишь пожертвовать, некоторыми, например, Lehman Brothers, но оно просто не позволит  обанкротиться Goldman Sachs ни при каких обстоятельствах.

Ранее мы писали: Как спасти американскую мечту?

Куда же поедет финансовое сафари дальше? Возможно,  это будет проект по добыче сланцевой нефти и газа, ведь Штаты уже неоднократно лоббировали эту новую "тему дня".

Любовь Люлько
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.