Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным
Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

В буре экономического кризиса забываются все аргументы о пользе дружбы, интеграции и сотрудничества. Как показывает западный опыт, вместе хорошо лишь процветать. Но приходят мрачные времена, и табачок все стараются держать врозь. Принцип "каждый сам за себя" приобретает большую популярность, и люди готовы возводить заборы вокруг каждой деревушки.

Но одно дело, когда Франция и Германия предпринимают неимоверные усилия, чтобы избежать распада еще даже недостигшей совершеннолетия еврозоны и совсем иное, когда ростки центробежных тенденций появляются в таком устоявшемся государстве, как США. Между тем, здесь, в одном из горных штатов, Вайоминге, на полном серьезе начали подготовку к автономному плаванию. Свободолюбивые горцы едва не приняли законопроект, предусматривавший порядок действий на случай - вы только подумайте! - краха федерального правительства! Для придания проекту силы закона Палате представителей штата не хватило всего трех голосов.

Выдвинувшие законодательную инициативу политики Вайоминга, видимо, отчетливо почувствовали запах жареного: законопроект подразумевал введение внутренней валюты, создание собственной армии и даже возможность приобретения авианосца (Вайоминг - сухопутный штат - Ред.). Предполагалось, что окончательный комплекс мер, необходимых для начала самостоятельной жизни разработает специальная парламентская комиссия. Впрочем, по мнению основных инициаторов, последние два пункта - про армию и флот - вставили в законопроект его тайные противники. Перед рассмотрением в Палате эти идеи изъяли, а заодно вычеркнули и пункт о собственной валюте.

Читайте также: Facebook втридорога не продадут

Не исключено, что с этим законодатели поторопились: разного рода региональные валюты вполне доказали свою эффективность в борьбе с финансовым кризисом еще во времена Великой депрессии. Да и сегодня такие эрзац-деньги с успехом используются в некоторых городах и Европы, и США, и во многих других уголках Земли. Такие региональные валюты эмитируются, как правило, местными муниципалитетами, имеют жесткую привязку к основной валюте государства (евро или доллару) и реализуются населению с дисконтом в 5-10 процентов. В пределах города или городского конгломерата ими можно расплатиться за товары и услуги местных производителей.

Именно в поддержке местного бизнеса и заключается как смысл региональных валют, так и их эффективность. Потратить местные деньги в городском филиале Mc'Donalds или сети супермаркетов Wall Mart не получится: вы волей-неволей пойдете в соседнюю лавочку, а если там нет нужного товара - в другую, подальше. Лавочник в свою очередь передаст их местному фермеру, а тот потратит в баре, у парикмахера или оплатит муниципальные услуги.

Например, в тех же США, в городе Итака штата Нью-Йорк, давно ходит местная валюта - часы. Как сообщает "Российская газета", мотивом для ее введения послужило то наблюдение, что жители этого сельскохозяйственного региона тратят свои деньги в сетевых супермаркетах, в то время, как сами магазины ничего не покупают у местных производителей. С введением "часов", одна единица которых приравнена к стоимости одного часа труда одного человека, депрессивный регион получил ощутимый толчок к развитию. Экономист Фридрих Хайек в свое время получил Нобелевскую премию в том числе и за теоретическое обоснование эффективности такой системы.

Читайте по теме: Латинская Америка восстанет из пепла

Хайек, представлявший ультралиберальное течение в экономике, предлагал пойти еще дальше, и вовсе отменить государственную эмиссию денег, отдав ее на откуп частным корпорациям. По его мнению, конкуренция разнообразных валют, так же, как и конкуренция товаров, привела бы в итоге к созданию более устойчивых и надежных платежных знаков. Со стороны это выглядит замечательно: регионы и компании освобождаются от диктата крупных корпораций, высасывающих из них деньги; страхуются от опасности ошибок руководства федеральной финансовой системы; муниципалитеты получают средства на реализацию социальных программ не по принципу "сколько удастся выбить из Центра", а по уровню развития местной экономики; малый бизнес процветает. В общем, все довольны, все смеются. И ведь это работает!

До поры, до времени. Местечковые эрзац-деньги и вправду хороши - но только при условии, что они остаются лишь экзотической валютой, применяемой с соблюдением большого количества жестких правил и только там и тогда, где и когда это жизненно необходимо. Если же собственные деньги начинают напропалую печатать все регионы страны, это, как указывает в той же "Российской газете" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, приводит к их фактическому отделению. По крайней мере, когда в Аргентине попытались максимально использовать идеи Хайека, оказалось, что это только углубляет экономические кризисы, создает общенациональные экономические риски. Аргентинский эксперимент закончился к 2001 году невиданными социальными потрясениями.

Ранее мы писали: Инвесторы верят в аутсайдеров

Трудно сказать, сами ли законодатели Вайоминга пришли к пониманию смысла русской пословицы "Дружно - не грузно, а врозь - хоть брось", или их подтолкнули к этому вышестоящие товарищи, однако горному штату придется переживать экономическую бурю в одной лодке с другими регионами США. 

Илья Никонов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.