Российский гамбит для сил Альянса

Российский гамбит для сил Альянса
Российский гамбит для сил Альянса

Пока россияне бунтовали против "базы НАТО" в Ульяновске, власти сделали ход конем. После того, как американцы перессорились со всеми, кто им худо-бедно помогал, Россия стала единственной возможностью США сэкономить при транзите грузов в Афганистан. Однако Москва ловко поставила западных генералов в коленно-локтевую позу, раскрутив их на нехилую сумму.

Еще перед президентскими выборами оппозиция спекулировала на теме возможного создания базы НАТО на территории России в случае победы Владимира Путина, убеждая общественность, что новый лидер страны попросту сдаст ее агрессивным американцам со всеми потрошками. И действительно, после подписания соглашения о мультимодальном маршруте натовских грузов из Афганистана, в российском обществе поднялась буря негодования. Но что в действительности принесет эта "сделка с совестью" нашему государству. И так ли страшен черт, как его малюют?

Читайте у партнеров: Обама в Афганистане, или Призрак бен Ладена

Смотря под каким углом посмотреть. С одной стороны, никогда еще Америка не была столь слабой и беззащитной перед мировыми вызовами, на чем можно смело спекулировать: все возможные суки, на которых сидели Штаты, порублены. С другой, укрепление собственного влияния в неспокойных регионах - первостепенная задача США, не важно, кто находится у власти и какую экономическую политику ведет государство по отношению к партнерам и противникам. Раньше, во времена "былой славы", обеспечение группировки войск сил международной безопасности в Афганистане шло по двум маршрутам: через Пакистан в Штаты и Европу, а также по территориям Узбекистана, Казахстана, Грузии и Турции. При этом база Манас в Киргизии выполняла функции логистического центра.

Читайте также: Долговая нагрузка США на плечах Москвы

Однако когда под давлением исламского мира и Китая транзитный маршрут через Пакистан был заблокирован, киргизы отказались в дальнейшем сдавать в аренду базу Манас, а в 2008 году разыгрался финансовый кризис. Поэтому даже первой экономике мира пришлось затянуть пояса и искать более дешевые и, что немаловажно, безопасные пути переброски грузов Северо-Атлантического альянса, поскольку пакистанцы и узбеки с завидной регулярностью грабили до нитки американских военных. Турция оказалась слишком далека без дозаправки, а преданный вассал в виде Грузии попросту не мог обеспечить крупногабаритной американской технике теплый прием, несмотря на дикое желание Михаила Саакашвили выслужиться перед американским Госдепом.

Ситуация усугубляется еще и тем, что страны-участницы НАТО из Европы заняты сокращением бюджетов, следовательно, для них превращение в специальный инструмент Альянса на данный момент экономически выгоднее, чем суверенная модель обороны. Только вот платить за это придется Штатам, если они и дальше хотят слыть финансовым локомотивом военного блока.

Читайте по теме: Таможенный союз в обмен на инвестиции

Так, например, немецкому бюджету участие одного своего вояки в операциях Альянса влетает бундесверу в серьезную "копеечку" - 5,16 миллиона евро, что втрое больше, чем средний показатель по всему Евросоюзу. Немудрено, что Германия все чаще отказывается участвовать в военных интервенциях на потребу Америке. Следовательно, немецкий Минфин планирует к 2014 году сократить оборонные расходы до 24 миллиардов евро. Сегодня они насчитывают 31 миллиард, что составляет 1,3 процента ВВП страны.

Тут-то на сцену и выплыла Россия. Дескать, раз уж РЖД и так таскает вашу туалетную бумагу по всей стране, то можно и аэродром предоставить, и даже военно-транспортную авиацию для нужд сил Альянса, но, разумеется, не за красивые глаза. Цена вопроса встала в 2,5 миллиарда долларов, или шесть тысяч долларов за каждый перевезенный груз - за весь период вывода войск из Афганистана. Но у американцев по сути и выбора не осталось - российские монопольные сети оказались свиты достаточно профессионально. Да и такие деньги не получала от Вашингтона ни одна из стран-участниц блока, что говорит уже о многом.

Это интересно: "Иркут" страхуется американским движком

Разумеется, картинка не настолько лубочная, как может показаться на первый взгляд. Москве и самой невыгодно форсировать вывод войск НАТО из Афганистана, иначе дело с талибами придется иметь нашим российским пограничникам. А уж пока силы ОДКБ договорятся о совместных действиях против афганских группировок, не только рак на горе может свистнуть. Что же до прогнозов, то больше плюсов или минусов принесет России участие в транзите грузов из Афганистана - покажет время. А пока, можно просто полюбоваться, как наша страна, если захочет, умеет делать бизнес буквально из воздуха. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus