Члены БРИКС долларов переели

Члены БРИКС долларов переели
Члены БРИКС долларов переели

Год назад к БРИК присоединилась Южная Африка, а инвесторы обратили взоры на развивающиеся страны, демонстрирующие интересные результаты на фоне загнивающего капитализма. На радостях Владимир Путин пообещал вывести нашу страну в топ крупнейших экономик мира. И для начала страны блока сокращают оборот доллара, чтобы использовать национальные валюты.

Очевидно, что в результате создания БРИКС появился новый полюс власти, однако пока его влияние существенно тормозит Запад с помощью Всемирного банка и Международного валютного фонда. В этих до сих пор могущественных финансовых структурах предложения увеличить квоты для развивающихся стран нужного отклика не находят. Однако инвесторы уже не готовы верить западному капитализму на одно лишь слово, и финансовый пузырь, который изо всех сил продолжают надувать США, - слабое утешение для их вложений.

Уже через десять лет тенденции существенно изменятся, поскольку объем ВВП стран БРИКС достигнет того же уровня, что и в Соединенных Штатах. А положительное сальдо в торговых отношениях членов блока не может не радовать всех, кто любит рациональные цифры. Да и проблем у России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки куда меньше, чем у американской или европейской экономики. В Европе и США налицо дефицит денежных средств, с которым не справляется даже неустанно трудящийся печатный станок ФРС.

Читайте также: Штаты сжигают российские деньги

А тем временем Москва поставляет своим друзьям оружие, образцы военной техники и даже предоставляет под это великое дело кредитование. Немудрено, что эти страны, как и многие другие, использовавшие в расчетах по своим контрактам доллар, - валюту резервную и вроде как стабильную - приняли решение сократить его оборот внутри блока. И начать расплачиваться национальными валютами.

Забавно, как просчитались западные капиталисты, задумывая тот самый БРИК в качестве инструмента для биржевых игр. Но как оно обычно и бывает: ученики превзошли своего учителя и планируют передвигаться по мировой экономической доске  самостоятельно. Единственный подводный камень на пути будущих новых столпов экономической теории - это проблема расширения. За все время существования альянса в блок приняли всего одну страну - Южную Африку, которая демонстрирует не слишком высокие темпы экономического роста.

Великая депрессия: Пособие по выживанию

Таким образом, если Индонезия, Турция, Мексика, Вьетнам и многие другие страны, которые сегодня вынуждены соперничать с США, Японией и Евросоюзом за место под солнцем, примут подобную систему взаиморасчета, то полмира смогут кредитовать друг друга в обход доллара. В чем кроется фокус? В золотовалютных резервах России и Китая, которые растут словно на дрожжах. Поэтому на почетное звание локомотивов БРИКС претендуют именно они, как, собственно, и на влияние на международных финансовых рынках.

Не зря тихой сапой Россия сокращает свое участие в американских облигациях, скидывая ничем не обеспеченные бумажки более доверчивым или более оптимистичным инвесторам. А Европе члены блока и вовсе показали «кузькину мать», отказавшись спасать ее страны от дефолта и унизительного падения. Нет, разумеется, Москва и Пекин готовы были вложить серьезные средства в МВФ, который оплатил бы европейскую жизнь на широкую ногу, но только в обмен на увеличение количества голосов в международных финансовых организациях. Здесь и выяснилось, что страх за собственную шкуру не столь велик, гораздо больше европейцев ужасает потенциальная зависимость от русских и китайцев.

Так что же будет, если БРИКС проявит волю и действительно откажется от американской валюты?

Читайте по теме: Латинская Америка восстанет из пепла

Адепты существующей экономической теории уверены, что экономика развивается циклически, однако вопрос в том, действительно ли эта цикличность естественная. Очевидно, что экономика США продолжает держаться на плаву только потому, что доллар является резервной валютой по всему миру. Поэтому контролируемый финансовый кризис для американской элиты оказался меньшим злом, нежели неконтролируемый обвал национальной валюты. И оборот долларовой массы сопоставим с объемом международной торговли, поэтому эмитируя доллар небольшими объемами, время от времени, как это делает ФРС, практически сводит к нулю обесценивание «вечноживых президентов».

Тем более что колебания объемов торговли часто приводят к выводу долларовой массы из оборота, и заем Америкой своих же собственных денег - не что иное, как попытка контролировать курс доллара. И «сдача» Lemahn Brothers - не самый страшный поступок, на который пришлось пойти американским финансистам, чтобы избежать дефолта страны. И сейчас огромное количество денежных средств снова находится в США - под предлогом ипотечного кредитования, который якобы спровоцировал тот самый мировой финансовый кризис. И все же в одном известном месте оказалась именно Европа, также вложившаяся за океан, но возврата своих барышей не дождавшаяся.

Это интересно: Куда поедет финансовое сафари?

Получается парадокс: ни Китай, ни Россия, ни Германия, являясь крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов, не могут субсидировать американскую экономику вечно, не могут больше держать при себе ничем не обеспеченные «конфетные фантики», но и не могут потребовать возврата своих долгов. В противном случае доллар рухнет, погребая под собой миллиарды, триллионы чужих экономик.

Таким образом, решение членов БРИКС о постепенном сокращении долларового взаиморасчета практически спасительное, даже если они сами об этом не подозревают. Финансовый пузырь все равно лопнет, и США начнут с чистого листа, объявив о своей полной финансовой несостоятельности, где богатые станут бедными, а очень богатые - еще богаче. И в выигрыше будут государства, успевшие подстелить себе соломки.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus