Центробанк сведет копейку в могилу

Центробанк сведет копейку в могилу
Центробанк сведет копейку в могилу

Судя по всему, в этом году российскую денежную единицу ожидает немало сюрпризов. Центробанк решил вернуть в обращение бумажные десятки, зато принял волевое решение отказаться от копейки и пятака. Столь печальная участь постигнет монетку второй раз за последние двадцать лет. Тогда виной всему стала гиперинфляция. За что копейку невзлюбили на этот раз?

Начавшаяся после развала Советского Союза гиперинфляция привела к тому, что россияне на несколько лет забыли не только о старой доброй копейке. Из обращения быстро исчезли металлические деньги и более высокого номинала, в мелочь превратились монеты достоинством 10 и 50 рублей. Да и бумажные сто, двести, пятьсот рублей никто за деньги не считал.

Возвращение копейки состоялось после деноминации 1998 года, когда номинал российских денег уменьшился в тысячу раз. Эта реформа помимо чисто технической цели облегчения расчетов имела и символическое значение, она должна была стать точкой отсчета для нового, стабильного рубля. Правда, запаса прочности хватило только на полгода, в августе случился дефолт, и темпы обесценивания российской валюты вновь приняли угрожающий характер. Тем не менее, копейка из тех пертурбаций вышла в целости и сохранности.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конца не миновать. Несмотря на все усилия, которые прилагали российские власти для снижения уровня инфляции, ее темпы из года в год превышали целевые показатели, составляя порядка десяти процентов. А это значило, что рано или поздно копейка, пожалуй, главный символ стабильности российской валюты, снова канет в небытие. По иронии судьбы это случится как раз тогда, когда инфляцию таки удалось удержать в очерченных правительством рамках. Вместе с копейкой достоянием истории станут и монеты пятикопеечного достоинства.

Читайте также: Центробанк променял "бумажки" на золото

Справедливости ради надо сказать, что Центробанк давно уже роет копейке могилу. И тому есть несколько причин. Во-первых, из реального денежного оборота она давно исчезла. Из-за непобедимой инфляции новая российская копейка так и не стала аналогом своей советской предшественницы, у которой на протяжении десятилетий имелся товарный эквивалент - коробок спичек или стакан газировки. А на нынешнюю копейку никогда нельзя было ничего купить. Не сумев стать реальным средством платежей, она быстро потеряла актуальность и в качестве разменной монеты, потому что инфляция давно уже округлила все цены в стране минимум до десяти копеек. И от неудобной мелкой монеты граждане стали активно избавляться.

К тому же ее эмиссия попросту невыгодна. Чеканка однокопеечной монеты обходится в 47 копеек, пятикопеечной - в 69. Они изготовляются из стали и покрываются медно-никелевым сплавом. А цены на никель и медь стабильно растут уже несколько лет. Убытки налицо. Потому в правительстве и решили поставить крест на многострадальной монете и ее пятикопеечном собрате. Но сделать это до сих пор не давали думские депутаты. Их, видимо, страшила символическая сторона такого отказа. Как бы там ни было, а хождение копейки, пусть и виртуальное, все же выступало для массового сознания неким доказательством стабильности российской валюты. Отказ от копейки мог подорвать и без того хрупкое доверие к рублю и стать катализатором нового инфляционного витка. А к росту цен избиратели относятся крайне болезненно.

Насколько возможно такое развитие событий, корреспондент Bigness поинтересовался у руководителя аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика.

"Я не вижу каких то серьезных последствий с точки зрения доверия к рублю, потому что сейчас уровень доверия к российской валюте больше определяется такими факторами, как инфляция, стабильность валютного курса. В этом отношении достигнуть достаточно заметный прогресс, так что фактор копейки играет уже второстепенную роль. Потому вывод ее из обращения особых последствий иметь не будет", - уверен эксперт.

Похоже, правительственным чиновникам удалось убедить в этом и депутатов Госдумы.

"Мы пока находимся в состоянии переговорного процесса. Профильный комитет Госдумы в прошлом году достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. Я надеюсь, в этом году будет принято какое-то решение. Считаю, что для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты, в ближайшее время мы возобновим диалог по этому вопросу. Большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно. Размер убытков не назову, но скажу, что он значителен", - цитируют "Вести" первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

Чтобы ускорить "дозревание" народных избранников до нужного решения, Центробанк решил поставить их перед фактом. И прекратил выпуск убыточных монет. Теперь осталось закрепить их вывод из обращения на законодательном уровне.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.