Оффшоры выйдут из сумрака?

Оффшоры выйдут из сумрака?
Оффшоры выйдут из сумрака?

Монополии критикуют за то, что те держат деньги на оффшорных счетах. Налоговая ставка на прибыль составляет всего 13 процентов, являясь самой низкой в Европе, а бизнесу предоставляются реальные перспективы осваивать новые рынки. Но капитал из страны до сих пор продолжают вывозить, а российское правительство кинулось спасать оффшорный рай на Кипре.

Российский премьер Владимир Путин, выступая перед предпринимателями, посетовал на оффшорные счета, которые имеются у многих российских компаний. И пообещал, что если бизнесмены перестанут вывозить капитал за рубеж, то можно поговорить о значительных для них преференциях. Разумеется, властная рука готова погладить исключительно крупных дельцов, поскольку среднему и малому бизнесу до сих пор не хватает ни толчка, ни регуляторов для нормального развития. Они бы и рады платить налоги, расширять свою деятельность, однако сдирают с мелких предпринимателей такие же три шкуры, как и с "голубых фишек". Поэтому очевидно, что тянуть издыхающую кобылу государству не с руки, поэтом на данный момент оно предпочитает закрывать глаза на проблемы в этом секторе.

Зато монополии, в свое время раздобывшие "карт-бланш" на получение прибыли в России, ведут себя, мягко говоря, без особой благодарности. На сегодняшний день существует всего одна внутренняя оффшорная зона - Калининградская область, где льготы установлены только для резидентов особых экономических зон. Неудивительно, что крупный бизнес спешит за границу, где условия для ведения дел более чем приятные. Никаких тебе налогов и отчетности, только подсчитывай барыши.

Еще в июле Владимир Путин заподозрил нефтяников в создании "технологических оффшоров". "Нефтяные компании не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. При этом в полной мере воспользовались льготой со стороны государства - имею в виду пониженные таможенные пошлины на нефтепродукты", - передает слова главы правительства интернет-журнал "Новая политика". Таким образом, государственный бюджет ежегодно терпит серьезные убытки, пока монополии, обласканные властями, продолжают участвовать в таких "нестандартных" схемах.

Читайте также: Кавказ съедает безработица

Но не только нефтяные компании ждет строгий контроль. "Внезапно" выяснилось, что более 70 процентов российских производственных активов зарегистрированы в оффшорах. Такое пристальное внимание со стороны правительства совсем не случайно. Новая политическая высота, которую планирует взять нынешний премьер, предполагает, что сокрытию доходов будет дан настоящий бой, чтобы повысить прозрачность отечественной экономики. Ведь оффшоры уже стали не только российской, но и глобальной проблемой: на саммите G20 лидеры стран уже сетовали, что ежегодно в мире мигрирует около 60 триллионов теневых капиталов.

Так, при проверке аэропорта "Домодедово", на который одновременно открыли охоту и Счетная плата, и Генеральная прокуратура, вообще не удалось отыскать конечных бенефициаров компании. А некрасивая история со Сбербанком, которого пытался засудить скандально известный кипрский оффшор Shades of Cyprus Ltd, заставляет задуматься, с чьей легкой руки главный банк страны время от времени пренебрегает финансовыми рисками и даже нормативными требованиями Центробанка.

Что касается металлургов, то компания "Норильский никель" предпочитает работать с голландскими оффшорами, а другие металлургические компании "Северсталь", "Полиметалл" и Evraz Group полюбили Кипр. И хотя эту страну с 2009 года нельзя назвать классической оффшорной зоной, даже у российского правительства к средиземноморскому государству особое отношение.

Читайте по теме: Эмираты превращаются...в элегантный оффшор

Пока борьба с недобросовестными налогоплательщиками не вышла на серьезный уровень, российские деньги продолжают копиться на иностранных счетах, в том числе и на Кипре. Немудрено, что Москва решила выделить республике кредит, превышающий 10 процентов ее ВВП, - 2,5 миллиарда евро на срок до пяти лет со ставкой 4,5 процента. При этом Россия готова принять и досрочное погашение кредита безо всяких дополнительных санкций, лишь бы кипрская экономика не завалилась словно карточный домик. Подобный случай уже имел место в Исландии, когда государственный заем должен был спасти деньги наших предпринимателей, застрявшие в тамошних банках.

Поэтому очевидно, что ситуация в островном государстве и других оффшорных зонах волнует российских олигархов куда больше, чем европейских чиновников. Ведь примерно 15 процентов ВВП Кипра зависит от финансовых операций, которые производят иностранные компании, большинство которых - российские. Так что, можно сказать, средства, выделяемые кипрскому правительству для борьбы с долговым кризисом - это не просто кредит, а своего рода милостыня, способная удержать кипрские банки от краха. И действительно, 2,5 миллиарда евро - сумма настолько смешная, что говорить о ней вслух и рассуждать, будто она может ударить по российской экономике, как-то неприлично.

Ранее мы писали: ВТБ и Сбербанку становится тесновато

Но не получается ли так, что Владимир Владимирович схватился за палку о двух концах и планирует бороться с системой, которую российские власти сами же и породили? Оффшорные финансовые сети не смогли бы стать такими популярными, если бы не давали отдельным инвесторам ряд преимуществ и не приносили экономического эффекта стране в целом. С одной стороны, они способствуют усилению конкуренции между корпорациями в глобальной экономике, создают условия для диверсификации инвестиций и расширяет доступ к внешнему финансированию.

Но с другой стороны, пока не станет известно, какие регуляторы будут использованы для минимизации утечки капиталов из России, сколько ни будут кормить волков, смотреть они все равно будут в лес.

Дарья Дерябина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.