Фермер: Минсельхоз постоянно партизанит

Фермер: Минсельхоз постоянно партизанит
Фермер: Минсельхоз постоянно партизанит

Министерство сельского хозяйства разработало  поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", которые позволяют перечислять регионам субсидии по кредитам для аграриев авансом, на основании заявки. Облегчит ли эта поправка работу и жизнь отечественным фермерам, Bigness.Ru узнал у главы фермерско-крестьянского хозяйства "Люсама " Андрея Лысенкова.

- Поправка минсельхоза предусматривает, что фермерам не придется вкладывать собственные деньги с тем, чтобы получить субсидии из бюджета через какое-то время.  Во время посевной фермеры  как раз жаловались на то, что им приходится выискивать средства самим, без расчета на субсидии. Выходит, минсельхоз, наконец, услышал проблемы фермеров и принял правильное решение?

- Вопрос в том, как это будет решение работать, но что оно верное - это  конечно. Потому что зачастую, когда сеешь или покупаешь за свои денежки, потом еще приходится бегать по администрациям, по чиновникам и доказывать, что ты не баран, чтобы получить возмещение тех денег, которые ты уже затратил. Это очень большой плюс, если будет возможность получать авансом, то есть не вкладывая свои денежки, получать какие-то дотации.

Мы работаем уже больше 20 лет. За это время мы ни одной субсидии, ни одного кредита не получали, не получаем, и, скорей всего, наверное, не получим по одной простой причине - потому что на бумаге все хорошо, но на практике это не работает. Потому что столько этой бумаги нужно предоставить в администрацию, в минсельхоз и прочее, что этим могут заниматься только агрохолдинги или крупные хозяйства, которые имеют возможность посадить десять бухгалтеров, пять юристов, которые будут бегать по всем администрациям, денежку заносить, с руководством общаться и получать субсидии. А для небольших и средних  хозяйств эти кредиты - это такая кабала, проценты и все остальное. Мы в администрацию приходим, а они говорят: что вы от нас хотите, мы должны сказать, что мы поддерживаем фермеров, и мы говорим, а больше к нам ни с чем не приставайте. Денежки они осваивают, конечно.

Федеральный минсельхоз жалуется на Московскую область, потому что Московская область не может освоить тех денег, которые для нее выделены.  То есть фермеры не подают заявки. Денег больше, чем желающих. Им говорят, чтобы брали деньги. А они говорят, что их некому давать. Думаю, что это проблема не только в Московской области, а по всей России такая бюрократия.

- А в этом году вы обращались за субсидиями?

- У нас есть отдел по экономике в администрации. Отчетность с нас спросить, узнать, что мы посадили, посеяли, в выставке поучаствовать, в ярмарке - для этого они нам готовы звонить круглосуточно. А как помочь с какой-то дотацией, субсидией, рассказать, какие программы существуют, помочь документы оформить, в которых мы не разбираемся и можем ошибку допустить, им этим заниматься неохота. Но ведь нам для этого чиновники и нужны, чтобы помощь оказывали. Но фермеры и хозяйства - это головная боль для администраций, чиновников. Поговорить, конечно, хорошо, что мы возрождаем сельское хозяйство, но на деле оказывается, что с колхозниками больше возни. 

Читайте также:

Сельскохозяйственникам надо создавать свою торговую сеть - фермер  

Проблему реализация продуктов должно решать не государство, а фермеры  

В России есть люди, которые могут развивать семеноводство - профессор  

Семена и племенной скот - узкие места сельхоза России  

В этом году зерновое хозяйство будет прибыльным - эксперт

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus