Проблему реализация продуктов должно решать не государство, а фермеры

Проблему реализация продуктов должно решать не государство, а фермеры
Проблему реализация продуктов должно решать не государство, а фермеры

В ходе вчерашней прямой линии фермеры пожаловались президенту Владимиру Путина на трудности при реализации продукции и высказали желание "организовать свою торговлю и продавать продукт, минуя большие сети". Президент ответил, что внимание этому вопросу должны уделять местные власти. Вопрос реализации сельхозпродукции корреспондент Bigness. Ru обсудил с фермером из Свердловской области Василием Мельниченко.

— Какой механизм помог бы нашим производителям сбывать продукцию без участия больших торговых сетей? Помогают им ярмарки выходного дня?

— Такой механизм в мире давно существует и здесь никакого секрета нет. Это — сельская кооперация, потребительские сельские кооперативы. Если бы у нас и общество, и правительство, и губернаторы, и уполномоченные представители президента обращали внимание на поручения президента, которые он дает, не только по вчерашней прямой линии, в которой я, кстати, участвовал, сидел в зале. И 6 мая 2014 года по итогам заседания госсовета как раз по развитию села были даны президентом поручения разным министерствам и всем по развитию сельских территорий, конкретные 22 поручения. В них и значилось развитие потребительских и сельских коопераций. Фермеры, которые вчера задавали этот вопрос, обращались, я думаю, не совсем по адресу к президенту. Да, они обозначили, что есть проблема с реализацией продукции, но это точно не совсем государственный вопрос, это вопрос нас, самих фермеров. Мы должны научиться объединяться в кооперативы. И только кооператив может стать какой-то небольшой альтернативой сетям. Другого способа нет.

Или мы должны отказаться от свободной торговли. Тогда жесткий протекционизм государства, то есть госзакупка должна получиться, надо какие-то создавать конторы, которые будут закупать у нас продукцию по фиксированным, неубыточным ценам. Но надо менять тогда саму систему и политику.

А, в общем-то, основного и главного вопроса не было задано президенту. Я думаю, что главный вопрос не прозвучал — это качество управления страной. Поручения президента практически не исполняются или исполняются по желанию самих региональных властей. Нам необходимо немедленная корректировка системы управления муниципалитетами и регионами, иначе Кремль и дальше будет управлять, на каком берегу реки мне пасти своих коров, как кормить свиней. Это в корне неправильно. Президент должен заниматься президентскими вопросами. Есть указы, есть поручения, по каждому заседанию Госсовета даются поручения, будут поручения по прямой линии. Но это все равно, будем говорить, что "свистать на Луну", свист там не будет слышен. То есть управление регионами оторвано от центра очень сильно.

Я предлагаю не обсуждать с президентом цену литра молока, что, в общем-то, рынок должен делать. Я говорю, мы должны менять конституцию сегодня, тогда будет совсем другое, то есть систему страны. Или у нас рынок, или у нас тоталитарное государство. А мы сейчас в таком состоянии, мы такой народ, что мы коммунизм не может развалить и капитализм у нас не строится. Что-то непонятно, чего мы хотим на данный момент, в какую сторону мы хотим пойти. И мы "терзали" вчера президента разными такими, я скажу, не совсем иногда уместными вопросами. И я сидел и думал: "Боже мой, вот сейчас, сидя на месте президента, я должен думать: Господи, да, что мне за страна досталась, да где это набралось 140 миллионов дебилоидов, которые даже вопрос не могут сформулировать нормальный".

Читайте также:

В России есть люди, которые могут развивать семеноводство - профессор  

Семена и племенной скот - узкие места сельхоза России  

В этом году зерновое хозяйство будет прибыльным - эксперт  

Из первых рук: ЕАЭС создает биржевой рынок сельскохозяйственных товаров  

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.