Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться

Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться
Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться

Цена нефти опустилась ниже 50 $ за баррель, а значит, негативное влияние на российскую экономику усиливается. Впрочем, под ударом оказывается не только экономика нашей страны. Снижение цены на "черное золото" болезненно сказывается на экономике Венесуэлы, США и других стран. Какие меры будут предприняты нефтяными державами с целью стабилизации рынка нефти, Bigness.Ru узнал у заведующего сектором Фонда Института Энергетики и Финансов Сергея Агибалова.

 - Какие меры могли бы снизить негативное влияние нефтяных цен на экономику России?

Ключевая мера - это управление ликвидностью для того, чтобы оградить избыточный приток рублевых средств, валютный. Текущие курсы уже вполне себе выступают определенной задвижкой на пути таких спекулятивный конверсионных операций, а основной психологический провал уже произошел, когда цена упала ниже 50 долларов. Даже если произойдет ожидаемое снижение до 40 долларов, это уже не будет иметь такого же эффекта, как двукратное снижение, которое произошло к текущему моменту. Поэтому здесь уже важней не какие-то меры в ответ на текущие колебания, а в целом пересмотр политики расходования государственных средств в отношении секторов экономики. Это и раннее озвученные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, и перенастройка налоговой системы в нефтяном секторе и в других секторах, и, естественно, дальнейшие меры по повышению конкурентноспособности, снижение административных барьеров и всего прочего. Условно говоря, все те вопросы, которые раньше всегда обсуждались, но довольно-таки медленно реализовывались, нужно ускорить в их реализации. А цены на нефть уже такие, какие есть, и здесь мы с ними вряд ли что можем поделать.

- Как отразится на мировых нефтяных игроках такая низкая стоимость "черного золота"?

Естественно, что все основные страны-экспортеры сейчас получают значительно меньше прибыли, чем обычно. В любом случае, что для стран Ближнего Востока, что для африканских стран даже текущие уровни во многом обеспечивают прибыльную добычу, просто во многих странах на нефтяные доходы, несмотря на высокую рентабельность добычи и низкие издержки, накручивается большой объем социальных обязательств. В частности, когда речь идет о сбалансированных бюджетах, поэтому естественно, что все страны сейчас будут вынуждены либо использовать свои резервы, либо тоже частично оптимизировать свои расходные обязательства. В краткосрочном плане, наверное, разумным ответом будет задействование резервов, оптимизация наиболее затратных проектов с наиболее длительным сроком реализации. То есть пока ситуация на нефтяном рынке совершенно неопределенная, и многие факторы свидетельствуют в пользу того, что, несмотря на некоторый слабый спрос, движение в сторону понижения обусловлено все-таки биржевыми факторами - не факторами спроса и предложения, а факторами негативных настроений на финансовых рынках и прочими аспектами, именно связанными с финансовой сферой. В том числе, сокращением программы количественного смещения США. И какими будут цены на нефть через пол года или через год, пока для многих неопределенно. Скорее всего, будет постепенное восстановление. Поэтому говорить о какой-то кардинальной перестройке пока не приходится, и она скорее не ожидается.

В любом случае, будет некоторый баланс, то есть какие-то вещи могут быть замедлены или приостановлены по рядам проектов, но массового заклания, наверное, пока не стоит ожидать.

Читайте также:

Сергей Агибалов: Надо торговать сырьем на бирже Санкт-Петербурга  

"Нервозность на финансовых рынках колеблет нефтяные цены"  

Анна Кокорева: Обесценивание акций нефтяников приведет к кризису в США  

"Бензин может подорожать из-за моральной готовности россиян к росту цен"  

Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США  

В ОПЕК считают, что сокращать добычу нефти "не в их интересах"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus