"Нервозность на финансовых рынках колеблет нефтяные цены"

 Нервозность на финансовых рынках колеблет нефтяные цены
"Нервозность на финансовых рынках колеблет нефтяные цены"

Как колебание цен на нефтяном рынке сказывается на крупных нефтедобывающих странах Bigness.Ru узнал у Сергея Агибалова, заведующего сектором Фонда Института Энергетики и Финансов.

- Согласны ли вы с прогнозом генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, что при сохранении текущих цен на нефть добыча ее, в том числе из сланцевых формаций в США, может упасть на 50 процентов?

Сказать сложно, но по ряду проектов уровень около 70-80 долларов за баррель является, по сути, уровнем отсечения, при котором, скорее всего, эти новые проекты будут заторможены, будет отложено их развитие. Но, тем не менее, скорее всего, это будет растянутый во времени процесс. И поэтому какого-то резкого влияния на объемы предложения нефти это не окажет в ближайшие месяцы.

- Кто в большей степени проигрывает от падения стоимости нефти и как нефтяные компании могут снизить риски?

Естественно, сейчас больше всего проигрывают нефтеэкспортеры, и те нефтяные компании, в портфеле которых большую долю занимает именно сегмент upstream, добыча. А компании, более диверсифицированные структуры, у которых высока доля нефтепереработки, а так же нефтехимические активы, они, конечно, себя будут чувствовать несколько лучше. Потому что динамика цен на заправках определяется несколько иным образом. Поэтому здесь все зависит от профиля той или иной компании. 

- Сейчас стоимость нефти несколько выросла, продолжится ли эта  тенденция?

Здесь очень сложно сказать, потому что в любом случае сейчас стоимость определяют не фундаментальные макроэкономические факторы спроса и предложения, а во многом нервозность на финансовых рынках. Пока признаков существенного улучшения, сигналов для улучшения ситуации нет, и поэтому рынок будет подвержен сиюминутным факторам.

Читайте также:

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где найдена нефть   

Владимир Мантусов: Замены доллару как резервной валюте нет    

Владимир Филатов: Саудиты должны реализовывать одинаковую с США стратегию  

Иван Грачев: России нет резона сокращать нефтедобычу   

Сергей Правосудов: Россия не играет в игры нефтяных держав  

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus