Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США

Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США
Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для сохранения конкурентоспособности "необходимо осваивать новые технологии" и добыча сланцевой нефти — это один из стратегических приоритетов отрасли на среднесрочную перспективу. О сланцевых разработках в России Bigness.Ru рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

- Есть ли необходимость в разработках сланцевых месторождений в условиях достаточного количества традиционной нефти?

Всегда есть, потому что есть и перспектива, над которой надо работать, и надо учитывать, что у нас многие традиционные месторождения уже находятся в стадии или падающей добычи, или, во всяком случае, на них рассчитывать сложно. Поэтому сегодня у нас уже и так 80 процентов добываемой нефти - это так называемая трудноизвлекаемая нефть. То есть это те пласты, которые низкопроницаемые, у которых высокая обводненность и так далее. Поэтому, конечно, если уж так говорить, то перспективы развития нашей нефтяной промышленности связаны в основном с разработкой или с поиском технологий добычи нефти из так называемой Баженовской свиты, которая распространена на всей территории Тюменской области около 1 миллиона квадратных километров. Но пока технологии, которые сегодня существуют, не позволяют ее добывать в достаточном количестве и достаточно эффективно. И коэффициент нефтеизвлечения, если говорить о традиционных технологиях, будет, может быть, 2-3 процента, а это не очень хорошо. Поэтому, конечно, нам обязательно нужно разрабатывать сланцевые месторождения, но нужны свои технологии. Потому что наша Баженовская свита не имеет ничего общего или мало общего с той технологией, которая есть сегодня у американцев. Поэтому те технологии, которые используют сегодня американцы, для Баженовской свиты не подходят. И сама Баженовская свита тоже неоднородна. Потом, у нас есть другие отложения: балканская свита, доманиковы отложения, это в основном, как раз возле Урала, Поволожья. Поэтому, конечно

, надо. И прав министр совершенно - для того, чтобы нам смотреть достаточно оптимистично в будущее нашей нефтяной промышленности в плане добычи, надо серьезно заниматься разработкой, поиском новых технологий, привлекая к этому делу в том числе и фундаментальную науку, академию наук, ее институты, без этого мы вряд ли сможем справиться с этой задачей.

На каком уровне в России находятся технологии по части безопасности для окружающей среды? 

С точки зрения безопасности, они находятся на очень хорошем уровне, потому что пока это такие опытные участки, в том числе ими занимаются и от наших компаний - это компания "Ритэк", которая входит в группу компаний "Лукойл", это "Сургутнефтегаз", это компания "Салым Петролиум", которая дочка Shell. То, чем занимаются сегодня наши организации — это технологии, которые совершенно безопасны для окружающей среды, для экологии и так далее. Потому что, во-первых, наши отложения находятся достаточно глубоко в отличие от сланцевого газа, который есть в Соединенных штатах, например. Поэтому это, в принципе, совершенно разные условия залегания, отсюда и те технологии, которые мы сегодня применяем. В плане экологии они не вызывают никаких опасений.

— В чем преимущество сланцевой нефти перед традиционной (если оно есть)?

Да никаких преимуществ нет, нефть или газ те же самые, просто залегают они в соответствующих породах, как правило, труднопроницаемых или малопроницаемых. Если традиционная нефть — это обычно песчаники с ловушками и покрышкой глиняной, то в сланцевой нефти все, что угодно, может быть — и глина, и песок, и всякие аргиллиты и так далее. Поэтому и технологии требуются такие, которые для традиционной нефти подходят, а для этой не подойдут. Например, то же заводнение внутриконтурное, которое мы широко применяли, начиная с Ромашкинского месторождения в Татарии, а потом в Западной Сибири. Для сланцевой нефти эти технологии не подходят, нужны другие. Прежде всего, это горизонтальное бурение, это гидроразрыв пласта и так далее. Поэтому отсюда и технологии разные, и подходы к добыче. А так, она — та же нефть, ничем не лучше и не хуже. Может, только составы разные. У нас два месторождения, и то бывают разные составы, и плотность, и содержание серы, и всех остальных компонентов.

— Какие месторождения сланцевой нефти стоят первыми в списке к разработке нефтедобывающими компаниями?

Прежде всего, это месторождение Баженовской свиты. Наши организации Западной Сибири занимаются этим делом, подписано соглашение между администрацией Ханты-мансийского округа и министерством природных ресурсов о создании полигона так называемого на Баженовской свите, на Фроловском месторождении в Ханты-Мансийске. Есть целая серия шагов, которые позволят нам разрабатывать такую технологию. Пока, в основном, это находится в Западной Сибири. Хотя были планы у "Роснефти" совместно с ExxonMobil создать совместное производство для разработки доманиковых месторождений в Самарской губернии. Но сейчас, с учетом всех этих санкций, я думаю, наверное, ExxonMobil воздержится пока.

Читайте также:

Геннадий Шмаль: Россия не проиграет от закрытия "Южного потока"  

Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен  

Азад Бабаев: Запасы сланцевой нефти в США скоро истощатся   

Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских странах   

Сергей Правосудов: Приказать снизить нефтедобычу будет сложно  

Иван Грачев: Снижение нефтедобычи Россия должна согласовать с ОПЕК   

Елена Телегина: Сланцевая нефть США продолжит раскачивать рынок   

Сергей Правосудов: Россия не играет в игры нефтяных держав

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus