Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США

Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США
Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для сохранения конкурентоспособности "необходимо осваивать новые технологии" и добыча сланцевой нефти — это один из стратегических приоритетов отрасли на среднесрочную перспективу. О сланцевых разработках в России Bigness.Ru рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

- Есть ли необходимость в разработках сланцевых месторождений в условиях достаточного количества традиционной нефти?

Всегда есть, потому что есть и перспектива, над которой надо работать, и надо учитывать, что у нас многие традиционные месторождения уже находятся в стадии или падающей добычи, или, во всяком случае, на них рассчитывать сложно. Поэтому сегодня у нас уже и так 80 процентов добываемой нефти - это так называемая трудноизвлекаемая нефть. То есть это те пласты, которые низкопроницаемые, у которых высокая обводненность и так далее. Поэтому, конечно, если уж так говорить, то перспективы развития нашей нефтяной промышленности связаны в основном с разработкой или с поиском технологий добычи нефти из так называемой Баженовской свиты, которая распространена на всей территории Тюменской области около 1 миллиона квадратных километров. Но пока технологии, которые сегодня существуют, не позволяют ее добывать в достаточном количестве и достаточно эффективно. И коэффициент нефтеизвлечения, если говорить о традиционных технологиях, будет, может быть, 2-3 процента, а это не очень хорошо. Поэтому, конечно, нам обязательно нужно разрабатывать сланцевые месторождения, но нужны свои технологии. Потому что наша Баженовская свита не имеет ничего общего или мало общего с той технологией, которая есть сегодня у американцев. Поэтому те технологии, которые используют сегодня американцы, для Баженовской свиты не подходят. И сама Баженовская свита тоже неоднородна. Потом, у нас есть другие отложения: балканская свита, доманиковы отложения, это в основном, как раз возле Урала, Поволожья. Поэтому, конечно

, надо. И прав министр совершенно - для того, чтобы нам смотреть достаточно оптимистично в будущее нашей нефтяной промышленности в плане добычи, надо серьезно заниматься разработкой, поиском новых технологий, привлекая к этому делу в том числе и фундаментальную науку, академию наук, ее институты, без этого мы вряд ли сможем справиться с этой задачей.

На каком уровне в России находятся технологии по части безопасности для окружающей среды? 

С точки зрения безопасности, они находятся на очень хорошем уровне, потому что пока это такие опытные участки, в том числе ими занимаются и от наших компаний - это компания "Ритэк", которая входит в группу компаний "Лукойл", это "Сургутнефтегаз", это компания "Салым Петролиум", которая дочка Shell. То, чем занимаются сегодня наши организации — это технологии, которые совершенно безопасны для окружающей среды, для экологии и так далее. Потому что, во-первых, наши отложения находятся достаточно глубоко в отличие от сланцевого газа, который есть в Соединенных штатах, например. Поэтому это, в принципе, совершенно разные условия залегания, отсюда и те технологии, которые мы сегодня применяем. В плане экологии они не вызывают никаких опасений.

— В чем преимущество сланцевой нефти перед традиционной (если оно есть)?

Да никаких преимуществ нет, нефть или газ те же самые, просто залегают они в соответствующих породах, как правило, труднопроницаемых или малопроницаемых. Если традиционная нефть — это обычно песчаники с ловушками и покрышкой глиняной, то в сланцевой нефти все, что угодно, может быть — и глина, и песок, и всякие аргиллиты и так далее. Поэтому и технологии требуются такие, которые для традиционной нефти подходят, а для этой не подойдут. Например, то же заводнение внутриконтурное, которое мы широко применяли, начиная с Ромашкинского месторождения в Татарии, а потом в Западной Сибири. Для сланцевой нефти эти технологии не подходят, нужны другие. Прежде всего, это горизонтальное бурение, это гидроразрыв пласта и так далее. Поэтому отсюда и технологии разные, и подходы к добыче. А так, она — та же нефть, ничем не лучше и не хуже. Может, только составы разные. У нас два месторождения, и то бывают разные составы, и плотность, и содержание серы, и всех остальных компонентов.

— Какие месторождения сланцевой нефти стоят первыми в списке к разработке нефтедобывающими компаниями?

Прежде всего, это месторождение Баженовской свиты. Наши организации Западной Сибири занимаются этим делом, подписано соглашение между администрацией Ханты-мансийского округа и министерством природных ресурсов о создании полигона так называемого на Баженовской свите, на Фроловском месторождении в Ханты-Мансийске. Есть целая серия шагов, которые позволят нам разрабатывать такую технологию. Пока, в основном, это находится в Западной Сибири. Хотя были планы у "Роснефти" совместно с ExxonMobil создать совместное производство для разработки доманиковых месторождений в Самарской губернии. Но сейчас, с учетом всех этих санкций, я думаю, наверное, ExxonMobil воздержится пока.

Читайте также:

Геннадий Шмаль: Россия не проиграет от закрытия "Южного потока"  

Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен  

Азад Бабаев: Запасы сланцевой нефти в США скоро истощатся   

Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских странах   

Сергей Правосудов: Приказать снизить нефтедобычу будет сложно  

Иван Грачев: Снижение нефтедобычи Россия должна согласовать с ОПЕК   

Елена Телегина: Сланцевая нефть США продолжит раскачивать рынок   

Сергей Правосудов: Россия не играет в игры нефтяных держав

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus