"Туманные перспективы сбыта не дадут ОАК догнать Boeing"

 Туманные перспективы сбыта не дадут ОАК догнать Boeing
"Туманные перспективы сбыта не дадут ОАК догнать Boeing"

Сегодня на совещании у Дмитрия Медведева премьер потребовал, чтобы Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) к 2025 году догнала Boeing и Airbus по объемам производства и стала третьим мировым центром авиастроения. Возможно ли к этому сроку восстановить авиастроение, Bigness.Ru ответил член комитета ГД по промышленности Олег Савченко

- Сможет ли ОАК догнать Boeing и Airbus по объемам производства в указанные сроки? И какие меры для этого необходимо предпринять?

Нужна воля в первую очередь, но нет составляющих. Воля в первую очередь государственных институтов - не ОАК, у нее желание есть, и кадры есть, и столица есть, а государственных институтов, министерств, ведомств! Речь идет от том, что большинство сложностей возникает на стадии понимания того, какой будет рынок завтра. Если бы ОАК видела и понимала, что у нее есть крупнейший заказчик - "Аэрофлот", какие-нибудь крупнейшие авиационные компании, которые выставили бы жесткие требования, даже если эти требования звучали бы, как соответствие техническим и качественным параметрам Airbus и Boeing. Я вообще уверен, что наши специалисты, наши руководители Объединенной авиастроительной корпорации справились бы с этой задачей. Но учитывая непонятную перспективу сбыта, естественно дальше нет корректования, нет стратегии, нет тактики. Тактика подразумевает под собой увеличение производительности труда и комплексные меры по улучшению качества производства и, соответственно, качества продукции.

Какие продукты ОАК по характеристикам могут стать конкурентами самолетов, выпускаемых двумя лидирующими корпорациями?

Я уверен, любые. Я уверен, что наши предприятия справятся с любой задачей. Другое дело, в каком они состоянии находятся. Где-то есть специалисты, но существует большой разрыв между квалификацией, разрыв в инженерных кадрах, который произошел за последнее десятилетие. К сожалению, сегодня нельзя говорить, что восстановление произойдет очень быстро. Но, учитывая то, что появился конкурс в технические вузы, в МГТУ им. Баумана, Московский авиационный институт, пошли туда молодые ребята, способные ребята. Более того, сейчас зарплата инженера конкурентоспособна с такими популярными вчера еще профессиями, как там бухгалтер, экономист, юрист. У нас история доказала, что у нас способные инженерные кадры, мы способны создать любую линейку - как двигателей, так и лайнеров.

Читайте также:

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет 

Авиапром России: минимум затрат, максимум отдачи  

Убытки SSJ-100 выросли в три раза за год  

 

 

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus