Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально
Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Китай проявляет интерес к совместному производству обновленного варианта пассажирского самолета Ил-114, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Ситуацию для Bigness.ru прокомментировал заместитель председателя общественного совета при Росавиации Виктор Горлов.

- Рогозин также подчеркнул, что Россия будет фактически восстанавливать ИЛ-114 на новой технологической платформе, и китайская сторона не отрицает свой интерес. Россия же готова передавать китайцам всю "информацию и необходимую документацию". При этом самолет, по его словам, "может быть использован как патрульный, в том числе в интересах военных".

В чем выгода от кооперации с китайцами в части производства самолетов, таких как Ил - 114? Нет ли опасности в передачи документации по этим самолетам китайской стороне, с учетом, что они могут быть использованы как военные?

- Так может быть использован любой пассажирский самолет. ИЛ-114, согласно техническим заданиям, которые были еще разработаны в Советском союзе, и был принят к разработке согласно постановления правительства как тяжелый самолет для местных воздушных линий, взамен самолета АН-24 с перевозкой до 60 пассажиров. 

Самолет этот разработан в ОКБ имени Ильюшина, по техническим заданиям, которые были составлены министерством гражданской авиации Советского союза и министерством Авиационной промышленности. Был полностью разработан, испытан и отдан в производство после всех видов испытаний.

Ил-114 получил сертификат летной годности, и производство его было налажено на Ташкентском авиационном заводе. Была выпущена небольшая партия машин, по-моему, 5 или 7 машин для Узбекистана, их взял сам Узбекистан, и две машины взяла РФ. Самолет нормальный, хороший, современный для местных воздушных линий. Не пошел у нас в широкую серию в связи с политическими сложностями, политическо-экономическим кризисом. Это загубило  самолет.

Производители сейчас разделились на коммерческие компании, выполняющие магистральные перевозки, а местные линии в этой ситуации у нас, в общем-то, оказались в сложном положении. В целом, Ил-114 не пошел по экономическим и по финансово-экономическим соображениям.

Если сейчас Китай проявил интерес к этому самолету, ради Бога, значит, может быть, жизнь вдохнут в этот проект, в который вложены немалые бюджетные деньги. И советские, и часть российских. 

Да, самолет имеет варианты - с западными двигателями Pratt & Whitney , и с отечественными двигателями ТВ-7, 117. Также рассмотрен грузовой вариант, и вполне возможен военно-транспортный  вариант. Это не ударный самолет, это вспомогательный самолет, и ничего в этом, я например, не вижу. АН-24 китайцы у нас взяли, освоили производство, у них летает этот самолет, модернизированый, под китайским названием.

- То есть инициативу поддерживаете, проект считаете перспективным и опасности никакой не усматриваете?

- Да, считаю перспективным. Опасность вы знаете где. По асфальту ходишь, и будь настороже, а то нога подвернется. А здесь, в Китае, это военно-транспортная машина совместного производства, ну и что? Это хорошо.

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus