"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

 Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике
"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

О будущем арктических проектов и намерении главы "Роснефти" Игоря Сечина выпросить из ФНБ 2 триллиона рублей на освоение Арктики, корреспондент Bigness.Ru побеседовал с главой аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

- "Роснефть" попросила правительство дать отсрочку по освоению участков на арктическом шельфе в связи с суровыми условиями и недостатком оборудования. Речь идет об отсрочке с 10 до 15 лет. Действительно ли имеет место нехватка оборудования, или это письмо - инструмент давления на минфин для получения 2 триллионов рублей из ФНБ, в которых Роснефти было отказано?

Понятно, что и такая версия, которую вы предполагаете, тоже может присутствовать, но в целом есть понимание, что если мы берем непосредственно шельфовые проекты, то у нас сейчас акценты поставлены на трудноизвлекаемые ресурсы. Что касается получения средств из ФНБ, то на заявку дается 20 дней и, скорее всего, "Роснефть" свое получит, но меньше, чем просит. С точки зрения оборудования, здесь играют роль санкции, но санкции не имеют стратегического характера. И хотя они могут продлеваться, мы все-таки исходим из того, что санкции будут ослабевать в ближайшие год - полтора. Постепенно начнут их снимать, хотя таких предпосылок пока нет. Тем не менее, санкции - не занимают 10-летние, 15-летние периоды.

- Насколько важны проекты на шельфе для России сегодня?

Сегодня они имеют все-таки характер стратегических, то есть важно застолбить арктические участки. Как мы знаем, растет уровень милитаризации, и мы создали арктическую группировку войск. Это проблемы, что называется, насущные, в сравнении с непосредственно добычей. Тем более, сейчас и конъюнктурно цены отступили, как известно, поэтому в этих условиях арктические проекты несколько отдаляются еще и по конъюнктурным соображениям.   То есть, чтобы добывать в Арктике, надо, чтобы ценовые параметры нефти были выше, в идеале - выше 100 долларов за баррель. По-видимому, это тоже один из вариантов, и шельф у нас просто как стратегический промысел, если много говорили о 10-летнем горизонте, а теперь лидер нашей нефтяной отрасли заявляет, что все-таки надо  горизонт несколько отодвинуть.

- Почему Роснефть не может отказаться от некоторых проектов разработки шельфа с целью экономии?

Вообще, задача стоит - поддержать темпы добычи, и поэтому урезать здесь не было бы верным ходом. Нам надо исполнять и экспортные контракты, которые нацелены все-таки на рост, в том числе и китайский контракт, поэтому нефтепереработка внутри России растет, то есть наша задача все-таки стоит удержать планку добычи, достигнутую в 2012-2013 годах. Напротив - здесь есть масса проблем, что объем добычи может снижаться, потому что объем геологоразведки, отдача снизилась. Как отмечал глава минэнерго, и как отмечает минприроды, отдача снизилась в несколько раз, понимаете? Геологоразведочные работы ведутся, проходка больше, а толку меньше - вот в этом моменте есть проблема. Поэтому надо наоборот увеличивать, форсировать статьи на геологоразведку.

- Несмотря на разговоры о восстановлении промышленности и новом этапе индустриализации, Россия продолжает в большей степени вкладываться в нефтянку, означает ли это, что мы не слезем с "сырьевой иглы"?

Сырьевая игла - это такое обиходное понятие. Россия использует природное конкурентное преимущество - мы то, что добываем, продаем, ничего в этом плохого нет.  Понятно, что  в идеале лучше продавать продукты глубокого передела, но пока условия не позволяют нам нарастить нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, потому что это - миллиардные инвестиции, и зачатую приходится отправлять сырую нефть и уже там перерабатывать за рубежом.

Читайте также:

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать  

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются   

Банк Goldman Sachs снижает прогноз цены на Brent до $85   

Цена на нефть пока не будет превышать $100 за баррель  

Владимир Путин: Цена на нефть может скорректироваться

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus