"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

 Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике
"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

О будущем арктических проектов и намерении главы "Роснефти" Игоря Сечина выпросить из ФНБ 2 триллиона рублей на освоение Арктики, корреспондент Bigness.Ru побеседовал с главой аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

- "Роснефть" попросила правительство дать отсрочку по освоению участков на арктическом шельфе в связи с суровыми условиями и недостатком оборудования. Речь идет об отсрочке с 10 до 15 лет. Действительно ли имеет место нехватка оборудования, или это письмо - инструмент давления на минфин для получения 2 триллионов рублей из ФНБ, в которых Роснефти было отказано?

Понятно, что и такая версия, которую вы предполагаете, тоже может присутствовать, но в целом есть понимание, что если мы берем непосредственно шельфовые проекты, то у нас сейчас акценты поставлены на трудноизвлекаемые ресурсы. Что касается получения средств из ФНБ, то на заявку дается 20 дней и, скорее всего, "Роснефть" свое получит, но меньше, чем просит. С точки зрения оборудования, здесь играют роль санкции, но санкции не имеют стратегического характера. И хотя они могут продлеваться, мы все-таки исходим из того, что санкции будут ослабевать в ближайшие год - полтора. Постепенно начнут их снимать, хотя таких предпосылок пока нет. Тем не менее, санкции - не занимают 10-летние, 15-летние периоды.

- Насколько важны проекты на шельфе для России сегодня?

Сегодня они имеют все-таки характер стратегических, то есть важно застолбить арктические участки. Как мы знаем, растет уровень милитаризации, и мы создали арктическую группировку войск. Это проблемы, что называется, насущные, в сравнении с непосредственно добычей. Тем более, сейчас и конъюнктурно цены отступили, как известно, поэтому в этих условиях арктические проекты несколько отдаляются еще и по конъюнктурным соображениям.   То есть, чтобы добывать в Арктике, надо, чтобы ценовые параметры нефти были выше, в идеале - выше 100 долларов за баррель. По-видимому, это тоже один из вариантов, и шельф у нас просто как стратегический промысел, если много говорили о 10-летнем горизонте, а теперь лидер нашей нефтяной отрасли заявляет, что все-таки надо  горизонт несколько отодвинуть.

- Почему Роснефть не может отказаться от некоторых проектов разработки шельфа с целью экономии?

Вообще, задача стоит - поддержать темпы добычи, и поэтому урезать здесь не было бы верным ходом. Нам надо исполнять и экспортные контракты, которые нацелены все-таки на рост, в том числе и китайский контракт, поэтому нефтепереработка внутри России растет, то есть наша задача все-таки стоит удержать планку добычи, достигнутую в 2012-2013 годах. Напротив - здесь есть масса проблем, что объем добычи может снижаться, потому что объем геологоразведки, отдача снизилась. Как отмечал глава минэнерго, и как отмечает минприроды, отдача снизилась в несколько раз, понимаете? Геологоразведочные работы ведутся, проходка больше, а толку меньше - вот в этом моменте есть проблема. Поэтому надо наоборот увеличивать, форсировать статьи на геологоразведку.

- Несмотря на разговоры о восстановлении промышленности и новом этапе индустриализации, Россия продолжает в большей степени вкладываться в нефтянку, означает ли это, что мы не слезем с "сырьевой иглы"?

Сырьевая игла - это такое обиходное понятие. Россия использует природное конкурентное преимущество - мы то, что добываем, продаем, ничего в этом плохого нет.  Понятно, что  в идеале лучше продавать продукты глубокого передела, но пока условия не позволяют нам нарастить нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, потому что это - миллиардные инвестиции, и зачатую приходится отправлять сырую нефть и уже там перерабатывать за рубежом.

Читайте также:

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать  

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются   

Банк Goldman Sachs снижает прогноз цены на Brent до $85   

Цена на нефть пока не будет превышать $100 за баррель  

Владимир Путин: Цена на нефть может скорректироваться

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus