Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще

Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще
Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще

Насколько в России выгодно перерабатывать нефть, может ли подешеветь бензин внутри страны - на этот вопрос Bigness.ru ответил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Действительно ли дешевле перерабатывать нефть за рубежом, а потом везти в Россию бензин? Если да, то почему? Не потому ли бензин такой дорогой в России?

- Смотря из чего мы исходим. Наверное, перерабатывать в России невыгодно вообще. Просто у нас есть определенные договоренности с белорусским партнерами, толлинговые схемы присутствуют, мы перерабатываем там свое сырье, тут вопросов нет.  Часть продуктов возвращается в Россию, то есть они закрывают наш баланс в ряде топливных регионов.

Но это давняя кооперация, еще со времен Союза. Там нет каких­-то больших объемов, b не стоит искать какие-­то конспирологии - это естественная бизнес-кооперация в нынешних условиях, в нынешних политических проектах. Но если мы говорим о ценообразовании на нефтепродукты, то  мировые ценники - все в долларовых эквивалентах сырья. Соответственно, всем известно, насколько сейчас ослаб рубль по отношению к доллару, и в принципе, то, что мы наблюдаем, это, грубо говоря, базовый бензин, который доступен в крупных мегаполисах. Он уже приближается к одному доллару. А некогда раньше он стоил чуть меньше доллара, когда курс был ниже, чем 36 рублей.

Поэтому когда многие компании серьезно вложились в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, это была отчасти и государственная директива, и понятно, что инвестиционные циклы были солидными и инвестиции - весьма высокими, поэтому по итогу нефтяникам надо, что называется, добывать маржу, потому что на экспортном направлении в связи с тем, что складывается такая ситуация, они не могут больше зарабатывать.

Потому что при даже росте цен на нефть, большой разницы нет - все равно таможенные экспортные пошлины пересчитываются и по сути съедают всю маржу в экспортном направлении. Поэтому происходит быстрое подорожание топлива.

- И в каких объемах бензин поставляется к на российский рынок?

- В целом,  мы  добываем чуть больше 500 миллионов тонн, и половину, 52-­53 процента мы перерабатываем. То есть это продукты нефтепереработки. Соответственно, на экспорт идет  примерно чуть меньше половины нефти. Ну, а сколько мы поставляем, тоже можно посмотреть. Поэтому особенности России можно оценить таким уровнем.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus