Привокзальных сервисов станет больше

Привокзальных сервисов станет больше
Привокзальных сервисов станет больше

ОАО "РЖД" встретит гостей Москвы во всеоружии. Традиционный дефицит дешевых гостиничных мест в Первопрестольной железнодорожная монополия частично снимет за счет хостелов в стенах самих вокзалов. Сейчас на Рижском вокзале уже работает "койкосервис", на очереди и другие вокзалы столицы, где вскоре появятся новые спальные места по умеренным ценам.

Хостелы — относительно новый сегмент гостиничного бизнеса для Москвы и России. Между тем в мире заведения подобного типа функционируют уже давно и успешно. По данным международной организации International Youth Hostel Federation в более чем 4500 хостелах по всему миру ежегодно останавливается 31 миллион путешественников. Среднемировая цена за сутки составляет 10 долларов США. Разместиться по самому дешевому тарифу можно в Индии, а вот наиболее дорогие хостелы — в Великобритании и Японии.

Читайте также: Бум мини-отелей ожидается в РФ

По закону к мини-отелям относятся такие заведения, где оборудовано 5-15 номеров. Потянуть запуск такого объекта может и малый бизнес. Небольшие хостелы открывают даже в квартирах.

Наиболее развитый рынок хостелов в России сегодня функционирует в крупных и курортных городах, таких как Петербург, Москве, Сочи и в целом ряде населенных пунктов на черноморском побережье России, а также в Иркутской области в районе, прилегающем к озеру Байкал. Но если у моря этот бизнес носит ярко-выраженный сезонный характер, то в городах-миллионниках мини-отели будут приносить прибыль своим владельцам круглый год.

Что уж тут говорить о вокзалах, где ежесуточный пассажиропоток исчисляется тысячами человек, для многих из которых хостел, расположенный в здании самого вокзала является наиболее удобным местом для пребывания в ходе кратковременного визита в столицу.

Еще по теме: Московские гостиницы разоряют бизнесменов

"Это будут гостиницы на одну-две звезды, достаточно современные и комфортные, доступные по деньгам, с бесплатным или очень дешевым интернетом, доступным питанием", — заявил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов в ходе пресс-конференции в редакции корпоративной газеты "Гудок".

Как полагает Абрамов, такого рода гостиницы станут отличным вариантом для приезжающей в столицу молодежи. Между тем на западе, откуда к нам и перекочевал этот формат, туристические общежития перестали быть прерогативой только лишь "бедных студентов". Ими с удовольствием пользуются взрослые одинокие путешественники и пары, благо, множество хостелов предлагает и номерной формат размещения.

Говоря о планах строительства хостелов, чиновник отметил, что они появятся на всех вокзалах столицы. В данный момент небольшой хостел уже построен возле Рижского вокзала. Здесь есть комнаты на 8 или 10 человек, где койко-место обходится в 700 рублей, а вот двухместный номер стоит 2500 рублей за сутки.

В Санкт-Петербурге и Москве насчитывается порядка 70 хостелов на примерно три тысячи гостей. Сами участники рынка оценивают потребность Москвы в сервисе подобного типа оценивается в шесть-семь тысяч койко-мест. То есть в ближайшие годы этот сегмент станет одним из наиболее активно растущих в столице. В свою очередь, расширение во всех смыслах доступной гостиничной инфраструктуры будет стимулировать спрос на подобные услуги.

Это интересно: Сочи не встретит гостей Олимпиады "звездами"?

По словам Абрамова, проект строительства привокзальных хостелов рассчитан на тысячу койко-мест. При этом объем инвестиций запланирован немалый. Если в хостел на Рижском вокзале обошелся в сумму порядка 150 миллионов рублей, то строительство хостела около Ленинградского вокзала оценивается уже в 0,5 миллиарда рублей. Затраты, прямо скажем, не для малого бизнеса, и вполне сопоставимы с возведением гостиницы с ноля. Но строительных площадок возле столичных вокзалов пока не видно. Неужели такие средства планируется инвестировать в небольшие переделки действующих на вокзалах комнат отдыха?

Как сообщил Абрамов, основные инвестиции в проект вкладывают финансовые институты или частные партнеры. А в прошлом году агентство Reuters сообщало, что сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин намерен инвестировать 500 миллионов долларов в строительство сети привокзальных гостиниц в России.

Кроме увеличения числа обычных хостелов в Москве могут появиться новые форматы таких гостиниц. Хостельеры делают ставку на разнообразие, развивая объекты как досуговые и бизнес-хостелы. Об этом представители гостиничного бизнеса Москвы говорили на встрече с исполняющим обязанности председателя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергеем Шпилько.

Читайте еще: Старый "Метрополь" хуже новых двух?

Например, во многих западных городах пользуются популярностью хостел-бары и хостел-дискотеки, где можно выпивать и веселиться. А есть и более серьезные варианты вроде бизнес-хостелов для людей, приезжающих с рабочим визитом и карьерными целями. Учитывая, что конкуренция на этом рынке будет становиться все выше, самое врем подумать об индивидуализации предоставляемого гостям набора услуг.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus