Привокзальных сервисов станет больше

Привокзальных сервисов станет больше
Привокзальных сервисов станет больше

ОАО "РЖД" встретит гостей Москвы во всеоружии. Традиционный дефицит дешевых гостиничных мест в Первопрестольной железнодорожная монополия частично снимет за счет хостелов в стенах самих вокзалов. Сейчас на Рижском вокзале уже работает "койкосервис", на очереди и другие вокзалы столицы, где вскоре появятся новые спальные места по умеренным ценам.

Хостелы — относительно новый сегмент гостиничного бизнеса для Москвы и России. Между тем в мире заведения подобного типа функционируют уже давно и успешно. По данным международной организации International Youth Hostel Federation в более чем 4500 хостелах по всему миру ежегодно останавливается 31 миллион путешественников. Среднемировая цена за сутки составляет 10 долларов США. Разместиться по самому дешевому тарифу можно в Индии, а вот наиболее дорогие хостелы — в Великобритании и Японии.

Читайте также: Бум мини-отелей ожидается в РФ

По закону к мини-отелям относятся такие заведения, где оборудовано 5-15 номеров. Потянуть запуск такого объекта может и малый бизнес. Небольшие хостелы открывают даже в квартирах.

Наиболее развитый рынок хостелов в России сегодня функционирует в крупных и курортных городах, таких как Петербург, Москве, Сочи и в целом ряде населенных пунктов на черноморском побережье России, а также в Иркутской области в районе, прилегающем к озеру Байкал. Но если у моря этот бизнес носит ярко-выраженный сезонный характер, то в городах-миллионниках мини-отели будут приносить прибыль своим владельцам круглый год.

Что уж тут говорить о вокзалах, где ежесуточный пассажиропоток исчисляется тысячами человек, для многих из которых хостел, расположенный в здании самого вокзала является наиболее удобным местом для пребывания в ходе кратковременного визита в столицу.

Еще по теме: Московские гостиницы разоряют бизнесменов

"Это будут гостиницы на одну-две звезды, достаточно современные и комфортные, доступные по деньгам, с бесплатным или очень дешевым интернетом, доступным питанием", — заявил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов в ходе пресс-конференции в редакции корпоративной газеты "Гудок".

Как полагает Абрамов, такого рода гостиницы станут отличным вариантом для приезжающей в столицу молодежи. Между тем на западе, откуда к нам и перекочевал этот формат, туристические общежития перестали быть прерогативой только лишь "бедных студентов". Ими с удовольствием пользуются взрослые одинокие путешественники и пары, благо, множество хостелов предлагает и номерной формат размещения.

Говоря о планах строительства хостелов, чиновник отметил, что они появятся на всех вокзалах столицы. В данный момент небольшой хостел уже построен возле Рижского вокзала. Здесь есть комнаты на 8 или 10 человек, где койко-место обходится в 700 рублей, а вот двухместный номер стоит 2500 рублей за сутки.

В Санкт-Петербурге и Москве насчитывается порядка 70 хостелов на примерно три тысячи гостей. Сами участники рынка оценивают потребность Москвы в сервисе подобного типа оценивается в шесть-семь тысяч койко-мест. То есть в ближайшие годы этот сегмент станет одним из наиболее активно растущих в столице. В свою очередь, расширение во всех смыслах доступной гостиничной инфраструктуры будет стимулировать спрос на подобные услуги.

Это интересно: Сочи не встретит гостей Олимпиады "звездами"?

По словам Абрамова, проект строительства привокзальных хостелов рассчитан на тысячу койко-мест. При этом объем инвестиций запланирован немалый. Если в хостел на Рижском вокзале обошелся в сумму порядка 150 миллионов рублей, то строительство хостела около Ленинградского вокзала оценивается уже в 0,5 миллиарда рублей. Затраты, прямо скажем, не для малого бизнеса, и вполне сопоставимы с возведением гостиницы с ноля. Но строительных площадок возле столичных вокзалов пока не видно. Неужели такие средства планируется инвестировать в небольшие переделки действующих на вокзалах комнат отдыха?

Как сообщил Абрамов, основные инвестиции в проект вкладывают финансовые институты или частные партнеры. А в прошлом году агентство Reuters сообщало, что сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин намерен инвестировать 500 миллионов долларов в строительство сети привокзальных гостиниц в России.

Кроме увеличения числа обычных хостелов в Москве могут появиться новые форматы таких гостиниц. Хостельеры делают ставку на разнообразие, развивая объекты как досуговые и бизнес-хостелы. Об этом представители гостиничного бизнеса Москвы говорили на встрече с исполняющим обязанности председателя столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергеем Шпилько.

Читайте еще: Старый "Метрополь" хуже новых двух?

Например, во многих западных городах пользуются популярностью хостел-бары и хостел-дискотеки, где можно выпивать и веселиться. А есть и более серьезные варианты вроде бизнес-хостелов для людей, приезжающих с рабочим визитом и карьерными целями. Учитывая, что конкуренция на этом рынке будет становиться все выше, самое врем подумать об индивидуализации предоставляемого гостям набора услуг.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus