Московские гостиницы разоряют бизнесменов

Московские гостиницы разоряют бизнесменов
Московские гостиницы разоряют бизнесменов

Гостиницы бизнес-класса в Москве - самые дорогие в мире. Цены в номерах для предпринимателей, которые в традиционной классификации приравниваются к трем звездам, в столице России в среднем на 20 процентов выше общемировых. На втором месте рейтинга дороговизны, составленном оператором деловых поездок HRG, находится столица Нигерии город Лагос.

Как подсчитали эксперты организации, номер в гостинице бизнес-класса в Москве обходится 405,28 американских долларов (12 415 рублей), а в отелях нигерийского порта Лагос за сутки необходимо заплатить 340,81 долларов.

В 2012 году средняя цена номера Москвы в рублевом исчислении увеличилась на 3%. В фунтах стерлингах, в которых производит расчеты Hogg Robinson Group (HRG), стала ниже на 1%. Цена номера в Лагосе за последний год снизилась на 5% в национальной валюте и на 6% в фунтах стерлингов. Популярность гостиницам Лагоса, столицы крупнейшей страны-нефтеэкспортера африканского континента, обеспечивают деловые визиты топ-менеджеров нефтяной отрасли. Кроме того, предприниматели здесь не рассматривают вариантов ниже четырех-пяти звезд из соображений безопасности.

Женева на третьем месте (339,4 доллара, 216 фунтов ) с потерей 5% в обеих валютах. При этом Европе цены на проживание в гостиницах «либо снизились, либо остались на прежнем уровне». Четвертую строку рейтинга занял Цюрих (211 фунтов или 330 долларов за суточное проживание).

Наиболее заметно среди европейских отелей подешевели гостиницы Барселоны, где цена суток проживания (177 долларов) снизилась на 22% и на 26% в фунтах стерлингов.

На втором месте по темпам удешевления оказался Мюнхен (155,5 доллара). В крупнейшем баварском городе цены в среднем упали на 20%. Ночевка в ирландском Дублине для бизнесмена подешевела на 6%, а в испанском Мадриде - на 2%. Самыми дешевыми в этом полугодии оказались гостиницы столицы Северной Ирландии Белфаста, где ночевка стоит 87 фунтов (136 долларов).

Москва год от году занимает верхние позиции в рейтинге городов с самыми дорогими гостиницами. При этом отельеры ориентируются в первую очередь на обслуживание бизнесменов и командировочных, так как туристический поток для такого города остается относительно небольшим.

В рейтинге HRG Москва лидирует уже 8 лет подряд, также регулярно российская столица возглавляет список наиболее дорогих для путешественников городов в мониторинге Hotel.info. Согласно расчетам этой службы средняя стоимость номера в Москве оценивается в 7227 рублей.

Причины московской дороговизны состоят в высокой концентрации отелей классом 4-5 звезд при остром дефиците номерного фонда более низкой категории. Особых подвижек на дорогом столичном рынке не предвидится. Планы создания широкой сети дешевых, но приличных гостиниц в столице остаются пока благими пожеланиями.

Результаты мониторинга HRG могут косвенно свидетельствовать о росте экономической активности в отдельных регионах мира. Так, весьма неожиданно массово дорожают гостиницы бизнес-класса в Латинской Америке. Причем наиболее заметно отели подорожали в столь криминализованной стране как Мексика. В Мехико ночь в отеле обойдется в 166 долларов (удорожание на 30% в местной валюте и на 20% в фунтах стерлингов).

«Результаты исследования дают интригующую картину распределения расходов на деловые поездки. Макроэкономический спад и неопределенность снижают цены номеров по всей Европе, в то же время гостиницы дорожают в Латинской Америке, что говорит о смене приоритетов», - отмечает коммерческий директор HRG Стюарт Харвей

В бразильском Сан-Паулу приходится платить на 23% больше в реалах и на 10% в фунтах - 268,7 долларов за ночь. А вот другой мегаполис страны, Рио-де-Жанейро, обойдется значительно дороже - 321,34 за ночь. Рост на 16% в реалах и на 4% в фунтах. Этот город в ближайшие годы примет сразу два глобальных спортивных мероприятия - финал чемпионата мира по футболу в 2014 году и летнюю Олимпиаду в 2016 году.

На прошедшем в Москве совещании рабочей группы столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству также обсуждались пути возможного удешевления московских номеров в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Предлагается развивать сеть мини-гостиниц и хостелов. Однако таким предприятиям нужны значительные налоговые преференции, так как крупных международных операторов, которые контролируют три четверти столичного отельного рынка, такие проекты не интересуют, а затраты на их запуск порой сопоставимы с гостиницами среднего формата.

 

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus