Старый "Метрополь" хуже новых двух?

Старый  Метрополь  хуже новых двух?
Старый "Метрополь" хуже новых двух?

Вслед за "Метрополем" столичные власти продают гостиницы "Будапешт" и 50% "Рэдиссон САС Славянская". Причем "Славянская" представляет собой довольно юное здание, 1991 года постройки, но удивительным образом власти оценили ее в два раза дороже богатого историей "Метрополя". Меж тем, это лишь начало череды продаж московских отелей частным инвесторам.

В начале текущего месяца было объявлено о продаже ОАО "Отель "Будапешт". Гостиница должна уйти с молотка 20 ноября 2012 года. Начальная цена этого памятника архитектуры, построенного по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга в 1876 году, составляет 942 миллиона рублей. Помимо здания гостиницы, департамент имущества планирует продать 30% в уставном капитале управляющей компании "Гостиница "Будапешт".

Читайте еще: Отели Москвы - самые дорогие

Заявки на покупку "Будапешта" принимаются до 26 октября. Но уже сегодня известно имя одного из главных претендентов на данный лот. Им является Павел Фукс, Владелец MosCityGroup, в 2009 году выкупившей 55% управляющей компании "Гостиница "Будапешт". Не исключено, что приобретая контрольный пакет акций, бизнесмен предполагал в дальнейшем выкупить оставшуюся часть ценных бумаг. Однако это лишь предположение.

Существуют сомнения в том, что "Будапешт" будет иметь столько же популярности у инвесторов, как легендарный "Метрополь", приобретенный 30 августа 2012 года предпринимателем Александром Клячиным. К слову, уже тогда эксперты заметили, что за жемчужину гостиничного бизнеса Москвы власти могли бы выручить гораздо больше денег. Интересно, что Клячин, владелец гостиничной сети Azimut Hotels, девелоперскими компаниями KR Properties и "Вектор Инвестментс", тоже сперва позаботился о покупке ООО "СП"Метрополь", управляющего историческим отелем и арендующего эту недвижимость. Владельцем общества предприниматель стал еще в январе 2012 года.

Еще по теме: Москва продала гостиницу "Метрополь"

Невысокое мнение экспертов о гостинице "Будапешт" наводит их на печальную мысль о том, что московскому отелю потребуется ребрендинг. Впрочем, для него это будут уже далеко не первые перемены. Как отмечается на официальном сайте "Будапешта", за более чем вековую историю гостиница поменяла несколько названий. Изначально она была названа "Ампир", затем "Элит", и только с 1956 года гостиница стала называться "Будапештом".

Тем временем, выставленная на торги доля "Рэдиссон САС Славянская", по-видимому, полностью перейдет в руки владельцев второй доли ее акций, Зараху Илиеву и Году Нисанову. Бизнесменов и владельцев торгового центра "Европейский" нисколько не смущает столь высокая цена за актив, и они уже заявили о готовности участвовать в аукционе. Препятствием для них не является и необходимость реконструировать здание, после чего, по заявлению самих предпринимателей, отелю будет присвоена еще одна звезда, и он превратиться в "пятизвездочный".

Это интересно: Московские гостиницы разоряют бизнесменов

Но стоит отдать должное гостинице "Славянская" - у нее хороший потенциал. Здание, расположенное на 3,8 га на Бережковской набережной в центре Москвы, вмещает в себя 410 номеров, 4 ресторана, торговый пассаж, деловой центр из 14 банкетных залов и конференц-зал на 550 мест. О желании продать половину акций "Славянской" московские власти заявили еще два года назад, на закате деятельности Юрия Лужкова в качестве столичного градоначальника. Программа приватизации, утвержденная бывшим мэром, помимо продажи "Рэдиссон САС Славянской" включал продажу 20% "Swissotel Красные Холмы". 

Нынешний мэр Сергей Собянин, несмотря на некрасивую историю с отставкой Лужкова, продолжает двигаться в заявленом Юрий Михайловичем направлении постепенной передачи гостиничного бизнеса Москвы частным инвесторам. В грядущем году московские власти планируют продать ОАО "Гостиничная компания", которая объединяет доли в 11 гостиницах, таких как "Владыкино", "Царицыно", "Золотой колос", "Останкино", "Восход", "Орехово", "Саяны", "Бизнес-турист", "Кузьминки", "Алтай", "Турист". Также это общество является владельцем полными пакетами акций ОАО "ГАО "Москва", ООО "Интур-возрождение", 50% акций ОАО«Мега-М», 16% акций ОАО "Инфа-отель", 14,99% акций ОАО "Гостиница "Байкал". По каждому из перечисленных объектов разрабатывается градостроительный план земельного участка с параметрами застройки или реконструкции.

Читайте: Москва получит новый парк

Таким образом, в скором времени московские власти полностью "избавятся" от гостиничного бизнеса, одновременно обогатившись за счет частных инвесторов. Вопрос, куда будут направлены полученные деньги, на первый взгляд может показаться весьма скользким. Однако на самом деле решение избавиться от пускай и легендарных, но устаревших отелей было принято столичными чиновниками в связи с нехваткой денег на реконструкцию данных объектов исторического наследия. Между тем, Москва стремится привлечь больше иностранных туристов, в связи с чем Генплан развития города на период до 2020 года предусматривает создание 500 тысяч гостиничных мест. И строиться новые отели будут на деньги, вырученные от продажи старых гостиниц, которые, впрочем, обретут вторую жизнь за счет капиталовложений новых владельцев. 
Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.