Бум мини-отелей ожидается в РФ

Бум мини-отелей ожидается в РФ
Бум мини-отелей ожидается в РФ

Дефицит отелей эконом-класса в России делает этот сегмент бизнеса все более интересным для долгосрочных инвестиций. На сегодняшний день в условиях кризиса офисное строительство выглядит не столь перспективным, как вложение в отели. Поэтому в последнее время гостиничные инвестиции становятся более привлекательными для больших и малых инвесторов.

Недостаток качественных гостиниц, наверное, такая же архетипическая проблема России, как и дороги. Российские региональные рынки являются пока еще неосвоенным диким полем, которое еще ждет своего гостиничного бума.

Согласно регулярному мониторингу, гостиницы бизнес-класса в Москве по-прежнему остаются одними из самых дорогих в мире. Цены в номерах для предпринимателей, которые в традиционной классификации приравниваются к трем звездам, в столице России в среднем на 20 процентов выше общемировых.

Читайте также: Трясина бизнеса затягивает доходные дома

Как подсчитали эксперты организации, номер в гостинице бизнес-класса в Москве обходится в 405,28 американских долларов (12 415 рублей). Причины московской дороговизны состоят в высокой концентрации отелей классом 4-5 звезд при остром дефиците номерного фонда более низкой категории.

В российской столице число номеров на местных жителей примерно в 2,5-3 раза ниже средних западных показателей, хотя, конечно, разумнее соотносить число номеров не с числом жителей, а с количеством гостей города, которые потребляют данного рода услуги.

В Москве вопросы совершенствования гостиничной инфраструктуры обсуждаются регулярно. На одном из последних заседаний рабочей группы столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству обсуждались пути возможного удешевления размещения в столице в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года путем активного развития сети мини-гостиниц и хостелов.

По данным агентства Knight Frank, 75% построенного с 2006-го по 2011 год номерного фонда принадлежит иностранным операторам и за этот срок они втрое нарастили долю принадлежащих им гостиничных площадей.

Еще по теме: Московские гостиницы разоряют бизнесменов

Спрос на туристическое жилье эконом-класса существует огромный. Его готов в меру своих сил удовлетворить малый бизнес, который способен потянуть проекты типа хостелов и мини-гостиницы. Закон относит к категории мини-отелей такие заведения, где оборудовано 5-15 номеров. Самый развитый на сегодняшний день рынок мини-отелей и хостелов существует в Петербурге, Москве, Сочи и в целом на черноморском побережье России. Мини-отели будут активно развиваться в российских городах-миллионниках.

Что же касается Москвы, то здесь для хостелов открываются прекрасные перспективы. Историческая застройка в центральных районах привлекают туристов, которые желают останавливаться в них, но плотность застройки такова, что строить там новые крупные гостиницы эконом-класса попросту негде.

При этом существует и арендный рынок в виде муниципальных помещений, которые сдаются по льготным ставкам от города, и в руках инициативного малого и среднего бизнеса эти квадратные метры могут превратиться в хостелы и мини-отели. Стоит аренда достаточно дешево, порядка 4000 - 5000 рублей за квадратный метр, но, по словам работающих в этом сегменте, есть люди, которые делают гешефт на перепродаже подобных помещений

Читайте еще: Отпуск по обмену пугает россиян

Хостелы Москвы могут принять около трех тысяч гостей. Как считают сами владельцы, потребность Москвы в сервисе подобного типа оценивается в шесть-семь тысяч койко-мест, а значит в ближайшие годы количество хостелов в Москве должно увеличиться в несколько раз. К тому же повышение популярности размещения в хостелах среди жителей России может резко повысить спрос.

Что же касается полноценных бюджетных отелей, то в центре Москвы найти под них место довольно сложно. Высокая цена недвижимости предопределяет выбор в пользу отелей премиум-класса, которые в таких условиях выходят на самоокупаемость скорее. Однако этот сегмент близок к насыщению, а загруженный бюджетный отель приносит доходы вполне сопоставимые с хронически недозагруженным дорогим отелем.

В комитете по гостиничному хозяйству российской столицы отмечают, что дефицит в сегменте московских бюджетных отелей сегодня достигает 35 тысяч номеров. Но девелоперы пока не спешат заполнять эту нишу. Крайне важно угадать с географическим местоположением. Так, один из "свежих" объектов этого класса - бюджетная гостиница "Аминьевская" - отправлена управляющей компанией "Моспромсторой" на реконцепцию.

Ждут не дождутся экспансии отельеров российские регионы. Недавно администрация Костромы обратилась к инвесторам с приглашением строить на территории города недорогие отели, обещая выделение на льготных условиях земельных участков и помощь в подведении коммуникаций, сообщила РИА Новости представитель администрации города Юлия Воронцова.

Это интересно: Москва всем городам - бренд!

"Администрация города готова рассмотреть предложения и предоставить льготные условия инвесторам, заинтересованным в строительстве гостиниц эконом-класса со стоимостью номера в пределах 600 рублей в сутки", - сообщила собеседница агентства.

В Нижегородской области идут иным путем. В рамках нижегородской программы по развитию туристической отрасли Нижнего Новгорода на 2012-2016 годы в городе будет построено более тридцати гостиничных предприятий. Для строительства гостиниц будут выделяться средства из бюджетных и внебюджетных источников.

"Иностранные операторы с радостью идут туда, куда их позовут, особенно если в этом городе еще нет отелей и сеть сможет выйти на рынок первой. Во многих региональных городах первый отель фактически занимает весь рынок, потому правило "Кто первый встал..." здесь актуально как никогда", - поясняет исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко.

Еще: Россиян притесняют в гостиничном деле

Российский рынок остается для отельеров потенциально очень привлекательным, но его развитие сдерживается сроками реализации и ценой заимствований. Гостиница начнет работать в среднем только через 4-5 лет после того, как будет принято решение о ее строительстве. Но при этом надо получить длинные и дешевые деньги. Между тем

ставка по кредиту в России составляет 14-16%, против 6-7% на западе. Впрочем, вкладываться все равно имеет смысл, так как возврат по инвестициям в гостиничный бизнес также сопоставимо выше западных - 15% против 7%-8%.  

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.