Как колхозы посеяли зерно ВВЦ

Как колхозы посеяли зерно ВВЦ
Как колхозы посеяли зерно ВВЦ

1 августа 1939 года в Москве впервые распахнула ворота для посетителей Всероссийская сельскохозяйственная выставка. Она же ВСХВ. Она же, впоследствии, ВДНХ, а затем ВВЦ. Открывшаяся выставка занимала 250 созданных лучшими архитекторами строений, расположившихся на 136 га территории. В 1939 году выставку успело посетить более 3 млн человек.

Впрочем, история выставки началась гораздо раньше этой даты. Еще в феврале 1935 года II Всесоюзный Съезд колхозников-ударников провозгласил "полную победу социализма в деревне" и в связи с этим обратился к центральным органам коммунистической партии с просьбой организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Съезд предлагал после ее проведения организовать в оставшихся помещениях Всесоюзных дом колхозов.

Однако история решила иначе. Выставку действительно начали организовывать, но в 1937 году в Париже прошла Всемирная выставка, произведшая большое впечатление на Сталина и, тем самым, определившая формат строительства советской ВСХВ. Ряд элементов, которые впоследствии стали неотъемлемыми символами ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, впрочем, уже был представлен Советским Союзом на парижской выставке. Среди них павильон по проекту Б. М. Иофана, увенчанный скульптурой "Рабочий и колхозница" авторства В. И. Мухиной. Это именно тот монумент, который и по сей день в Москве возвышается над своим вторым местом дислокации на Ярославском шоссе.

Читайте также: ЗИЛ уходит на пенсию

ВСХВ строилась трудно. Из-за слишком сжатых в вечной попытке "догнать и перегнать" сроков здания не успевали возводить в соответствии с нормативами, они рушились, как реакция следовали аресты и репрессии, однако в итоге сроки все равно вынуждены были переносить дважды. В итоге выставка открылась в 1939 году. Главным архитектором в конце-концов выступил С. Е. Чернышев — главный архитектор Москвы на тот момент.

Популярность выставки была необычайная. Еще до задолго до открытия стали поступать заявки на участие в ней, и в итоге выставочный комитет получил свыше 250 тысяч таковых. Пришлось устраивать жесткий конкурс. На ВСХВ попали только самые заслуженные учреждения, колхозы, совхозы, предприятия и прочие, имеющие самые высокие показатели труда.

Работа, проделанная к моменту торжественного открытия, была колоссальной. На окраину Москвы, каковой было Останкино, были проложены дороги, водопровод и канализация, подведено освещение, телефонные и радиокабели. Была налажена и работа общественного транспорта, на котором можно было доехать до ВСХВ.

Еще по теме: Школа предпринимателя на ВВЦ

На время Великой Отечественной Войны выставка была закрыта. Вновь открылась она только в 1954 году, тоже 1 августа. Комплекс, разрушенный как во время войны, так и в последующие годы из-за отсутствия ухода, пришлось серьезно реставрировать. Архитектурный облик выставки серьезно изменился. Территория ее была серьезно расширена, многие павильоны перестроены, а кроме того, появились новые скульптуры и, главное, — знаменитые фонтаны: "Каменный цветок", "Золотой колос" и "Дружба народов".

Четыре года спустя, в 1958 году, было принято решение объединить три крупные выставки, существовавшие на тот момент в Москве — сельскохозяйственную, промышленную и строительную — в одну. Которая будет располагаться на месте сельскохозяйственной. Так появилась Выставка достижений народного хозяйства — ВДНХ. Она была открыта 16 июня 1959 года. Годом ранее до нее протянулось метро.

Впоследствии в 1992 году ВДНХ снова поменяла структуру и название. Теперь она стала называться ВВЦ — Всероссийский выставочный центр.

Это интересно: "Мелодия": монополист советского звучания

Следует сказать, что сохранность выставки за все время ее существования под разными названиями оставляла желать лучшего. Как в советский период, так и после него были утеряны многие экспонаты, разрушены и так и не восстановлены павильоны, уничтожены целые ансамбли и безосновательно испорчены изначальные архитекторские задумки. Это связано как с сознательными действиями, имеющими то идеологическое, то экономическое объяснение, так и просто с неорганизованностью. Однако и по сей день ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ остается одним из любимейших мест для прогулок как москвичей, так и гостей столицы. В его павильонах по-прежнему проводятся выставки, на территории осуществляется торговля, однако экономическое (и уж тем более — политическое) значение выставки уже не так велико. ВВЦ все больше превращается в место отдыха, в своеобразный архитектурный парк.

Анастасия Гарина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus