ЗИЛ уходит на пенсию

ЗИЛ уходит на пенсию
ЗИЛ уходит на пенсию

АМО "ЗИЛ", расположенный в живописной пойме Москвы-реки, стал первым автомобилестроительным предприятием в стране и начинает свою историю еще с дореволюционных времен. Отцы-основатели проекта, инженер-технолог Кузнецов и братья Рябушинские, заложившие завод в 1916 году, успели выпустить лишь небольшую партию полуторатонных грузовиков.

Совсем скоро — 28 июля 1918 года (по некоторым данным 28 июня) их детище попало под национализацию и, сменив с тех пор несколько имен, выпускает автомобили под маркой "ЗИЛ".

Завод, получивший новых хозяев, надолго приостановил свою прямую деятельность и целых 6 лет занимался только ремонтом автомобилей и производством двигателей к ним. Период спячки закончился к 1924 году, когда взяв за прототип итальянский "Фиат", собрали первый АМО-Ф-15. За последующие 6 лет было выпущено менее 7 тысяч машин, в масштабах страны просто мизерное количество. Только с переоборудованием завода под конвейер удалось поднять производство до приемлемого уровня.

Первые машины выпускались по американской лицензии, собственных разработок еще не имелось. Так, пережив ряд трансформаций, буржуйский "Аутокар -SD " превратился в знаменитый ЗИС-5 или в народе "Захар". С его появлением началась новая эпоха в истории завода, ставшего лидером по производству грузовых автомобилей. Модельный ряд и производственные мощности неуклонно росли, расцвет же предприятия пришелся на 70-80 годы. В этот период с конвейера ежегодно сходило более 200 тысяч автомобилей, чему способствовала и широкая филиальная сеть из 30 подразделений, и многотысячный штат, включающий лучших конструкторов страны.

Золотой век завода закончился вместе с распадом СССР. Исчезли военные заказы, а новоиспеченные частные предприниматели в грузовиках-гигантах не нуждались

. Ситуацию частично спасли "Газели", отлично подходящие для перевозок небольших партий грузов. Впрочем, руководство завода не сочло нужным подстраиваться под изменившийся рынок, склады затаривались ставшими непопулярными средне- и крупнотоннажными грузовиками. Убытки росли, а огромный штат все также нуждался в регулярной зарплате.

Модное поветрие приватизации государственной собственности не обошло стороной и ЗИЛ. Новым владельцем предприятия в 1994 году стал "Микродин ", выдвинувший на пост директора Александра Ефанова. Экономическая ситуация была катастрофической, ведь на балансе убыточного по своей сути ЗИЛа состояли еще и Дома Культуры, стадионы, детские сады, а на огромной территории процветало поистине космических масштабов воровство. Ефанов проявил себя как неплохой менеджер и смог решить ряд проблем, в первую очередь прекратив бесконтрольное разграбление заводского имущества. Следующими шагами стали активный поиск рынков сбыта и приведение в порядок хозяйственных помещений. На складах хранились тысячи единиц всевозможных запчастей, но их точный номенклатурный состав и количество не были неизвестны никому. Разрозненные данные противоречили сами себе, вынудив пересчитывать содержимое бесконечных ангаров вручную. По итогам инвентаризации немалая часть запчастей сразу же пошла в переплавку из-за полной не ликвидности, другая часть — продана. Вырученных денег едва хватало на поддержание производства и выплату зарплат, долги предприятия "Микродин " постепенно гасил из личных активов.

Казалось бы ситуация начала стабилизироваться, но последовал новый пердел собственности. Мэр Лужков категорически не желал отдавать крупное предприятие в руки частников, якобы ратуя за сохранение производственного потенциала и борьбу с социальной нестабильностью. Неизбежное сокращение штата преподносилось как подрыв программы по обеспечению занятости населения. Тягаться с таким противником невозможно и в августе 1996 "Микродин " продал городу свои акции по себестоимости, безвозвратно потеряв все вложенные средства.

ЗИЛ по сути вновь остался без хозяина, производство резко упало вниз, а миллионы дотаций растворились не принося хоть сколько-нибудь заметных изменений. Зарплату рабочим не платили месяцами, огромные заброшенные территории создавали удручающее впечатления. Редкие очаги жизни в виде сдаваемых в аренду площадей лишь подчеркивали общую картину запустения.

Последний мэр города Собянин пытался реанимировать ЗИЛ — сменил директора, приостановил процедуру банкротства, выделил дополнительные средства, но процесс зашел слишком далеко. Только к 201 1 году долгов накопилось более чем на 15 миллиардов рублей. Использовать столь существенные площади (300 га) по прямому назначению более не представлялось возможным и завод начал распродавать помещения и доли в уставном капитале, но при этом полностью не прекращал производство. Процесс поисков новых владельцев до сих пор не закончен, очередной этап торгов назначен на август текущего года. Как оптимально распорядиться высвобождающейся территорией, пока окончательно не определено. На рассмотрение предлагались проекты, включающие строительство жилых домов, музея, театра, торговых и офисных помещений, разбивку парка.

В мэрии идет активное обсуждение будущих планов, что не помешало сдать часть территории в долгосрочную аренду (до 2044 года). Торгово-офисный центр Imagine City, занимающий 2,97 га, предлагает свои услуги с 2012 года. Вместо уникального завода, обеспечивающего спецтехникой и грузовыми автомобилями всю страну, город приобрел еще один торговый комплекс. Прослеживается общая печальная тенденция — собственное производство вытесняется перепродажей импортных товаров, отодвигая надежду на возрождение экономики все дальше и дальше.

Мария Абрамова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus