В летнем кафе по рюмочке не пропустить

В летнем кафе по рюмочке не пропустить
В летнем кафе по рюмочке не пропустить

Московские власти выступили за запрет торговли алкоголем в летних кафе. Временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому алкогольные напитки не будут продаваться в заведениях, подведомственных столичному департаменту культуры, а также в столичном зоопарке. Это можно рассматривать как очередной шаг по борьбе с алкоголизацией населения.

По словам источника в городской администрации, врио мэра Москвы Сергей Собянин внес изменение в постановление правительства, согласно которому запрещается продажа алкогольной продукции, кроме пива и напитков на основе пива, а также сидра, пуаре, медовухи, в парках культуры и отдыха, музеях-усадьбах, музеях-заповедниках, подведомственным департаменту культур. Кроме того, под запрет попадают московский зоопарк и парк "Музеон", пишет Росбалт.

Отметим, ранее нестационарные павильоны, оказывающие услуги общественного питания, могли отпускать спиртное не крепче 16,5 градуса. Ожидается, что в 2014 году в ресторанах и барах Москвы будет запрещено курение, а количество мест продажи алкоголя поэтапно сократится в 10 раз.

Читайте также Ночная продажа алкоголя влетит в копеечку

Напомним, в настоящий момент действует также запрет на ночную продажу крепкого алкоголя в магазинах с 11 вечера до 8 утра. С 2010 года согласно подготовленному Росалкогольрегулированием документу, в России купить алкогольные напитки и пиво крепостью выше пяти градусов после полуночи невозможно. Сначала запрет на ночную продажу алкоголя вступил в силу в Московской области, причем под него не попали крепкие сорта пива и вино крепостью до 15 градусов. Интернет-магазины все это время делали вид, что на них такие ограничения не распространяются, поэтому депутаты проявили активность и поставили вопрос ребром. Теперь поздняя доставка алкоголя на дом становится рискованной и может влететь в копеечку.

А что касается запрета продажи алкоголя в парках и кафе — инициатива кажется своевременной, но ладеко не полной. Основные деньги продавцы получают от реализации как раз пива — в летнюю жару оно идет лучше всего, а если в ассортимент включить традиционные для России напитки — сидр и медовуху — то внакладе хозяева заведений не останутся.

Еще по теме Россия без медовухи не останется

Вообще, сидр сам по себе напиток довольно слабый с содержанием спирта не более 6%. Он производится в результате брожения яблочного сусла без добавления этилового спирта. Крепость пуаре (грушевого сидра) и медовухи также не может превышать 6%, так что при всем предубеждении напиться ими до потери адекватности практически невозможно. При этом такие старинные напитки пользуются спросом у россиян из-за вкуса и качества, поэтому в связи с постановлением алкоголь из продажи насовсем не исчезнет — просто будет пересмотрен ассортимент.

Активность депутатов в вопросе регулирования алкогольного рынка объясняется стремлением навести наконец порядок в отрасли. У государства существует множество проблем в этой сфере — бюджет РФ ежегодно теряет около 40 млрд руб. из-за теневого оборота алкоголя. К тому же, алкоголизация населения страны приобрела уже катастрофический характер. Власти пытаются бороться с проблемой доступными ей методами, но любые карательные меры ведут только к усугублению проблемы.

Это интересно Сидр и медовуха остаются на рынке

Конечно, проще попытаться сделать крепкие напитки менее доступными для широких масс. В этом отношении повышение акцизов и ограничение времени свободной продажи могут являться палкой о двух концах. По мнению аналитиков, регулирующие органы жесткими мерами невольно создают мотивацию для возрождения бутлегерства. Возможно, денег в бюджет попадет и больше. Только рассчитываться за это придется остатками здоровья нации. И вряд ли отсутствие крепкого алкоголя в парках повлияет на общую картину.

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.