Россия без медовухи не останется

Россия без медовухи не останется
Россия без медовухи не останется

Первый день весны отменил обязательное лицензирование для медовухи, яблочного и грушевого сидра и других слабоалкогольных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса. Теперь на прилавках магазинов могут появиться   традиционные для России продукты. Ранее производители  уже готовились к окончательной остановке производства и увольнению работников.

Вообще,  сидр сам по себе напиток довольно слабый с содержанием спирта не более 6%. Он производится в результате брожения яблочного сусла без добавления этилового спирта. Крепость пуаре (грушевого сидра) и медовухи также не может превышать 6%, так что при всем предубеждении напиться ими до потери адекватности практически невозможно. При этом такие старинные напитки пользуются спросом у россиян из-за вкуса и качества, пишет Вести Экономика.

По данным Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, потребление сидра, пуаре, медовухи и сбитня в России составило около 5,5 миллиона литров, а в 2011 году уже 6,5. Прошлогодняя реформа эту статистику обрушила резко вниз. Поскольку не все производители сохранили сырье (например, яблоки), то отечественный сидр заполнит прилавки в нормальном объеме не раньше конца этого года, прогнозируют эксперты

Читайте также Сидр и медовуха остаются на рынке

Тем не менее, в связи с послаблением законодательства, производители, которые прошлым летом были вынуждены остановить производство из-за распространения на них лицензирования, сейчас готовятся возобновить работу. Однако таких остались единицы, отмечают эксперты, опрошенные агентством "Прайм". Сидр производят в Коломне, Сергиевом Посаде и Суздале. В конечном счете, речь идет не только о рабочих местах, но и о рецептуре.

Напомним, 1 июля 2012 года в силу вступили поправки в законодательство, обязывающие лицензировать производство традиционных напитков натурального брожения. Производителям, не располагающим значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.

Как пишет РИА Новости, чтобы предотвратить остановку производства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху.

Но вынесение этих напитков из числа алкогольных проблему не решило, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%. Рынок замер на полгода. 

Еще по теме Алкоголь останется в duty free?

19 декабря Совет Федерации принял поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширили перечень напитков, относящихся к слабоалкогольным. Как сообщали в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

Новый правовой режим, аналогично действующий для пива и пивным напитков, допускает продажу этого продукта в нестационарных торговых точках. При этом с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка акциза в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год - 8 рублей за литр, на 2015 год - 9 рублей за литр.

Эксперт совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Марина Петрухина пояснила Bigness.ru, что данный шаг является позитивным для отрасли в целом, но особой роли в ней не сыграет, так как «сидр и медовуха - сугубо нишевый продукт, с национальным колоритом, и востребованность в нем на фоне того же пива весьма условная. Если говорить о сохранении рабочих мест в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах, то снижение финансовых затрат предприятия на лицензирование собственной продукции поможет конкретно в данный момент времени. Стоимость лицензий в принципе превышает платежеспособность малых и средних предприятий, поэтому такое решение депутатов является верным».

Это интересно Кому поможет дорогая водка?

Отметим, в 2011 году российский рынок медовухи и сидра составлял 6,5 миллиона литров, из которых примерно 3,2 миллиона литров приходилась на медовуху (она вся производится на территории РФ), остальной объем - на сидр, однако производится в стране только 1,5 миллиона литров, а еще 1,5-1,6 миллиона литров - импортируется, пояснил член президиума "ОПОРЫ России" Алексей Небольсин. Изменения в правилах лиицензирования должны придать этому рынку дополнительный стимул для развития.

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.