Ночная продажа алкоголя влетит в копеечку

Ночная продажа алкоголя влетит в копеечку
Ночная продажа алкоголя влетит в копеечку

Штрафы за ночную продажу алкоголя в России могут резко взлететь вверх. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Поздняя доставка алкоголя на дом станет рискованной и реально отразится на бизнесе. В Росалкогольрегулировании уже поддержали эту инициативу.

Звагельский не в первый раз выступает с инициативами в этой области. Идея резко повысить штрафы для ночных продавцов алкоголя, чтобы заставить их свернуть бизнес, лежала на поверхности, так как ночная доставка сейчас остается одной из форм и возможностей обойти закон.

Это интересно: Сидр и медовуха остаются на рынке

Напомним, с 2010 года согласно подготовленному Росалкогольрегулированием документу, в России купить алкогольные напитки и пиво крепостью выше пяти градусов невозможно с полуночи до 8 утра. Сначала запрет на ночную продажу алкоголя вступил в силу в Московской области, причем под него не попали крепкие сорта пива и вино крепостью до 15 градусов. Интернет-магазины все это время делали вид, что на них такие ограничесния не распространяются, поэтому депутаты проявили активность и поставили вопрос ребром.

Как пишет издание Известия, уже этой осенью депутат намерен внести в Думу пакет поправок в законы о госрегулировании алкоголя, "О рекламе" и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эти предложения уже поддержали в Росалкогольрегулировании (РАР). На сегодняшний день штрафы для индивидуальных предпринимателей за продажу алкоголя ночью в торговых точках или через интернет-ресурсы, колеблются в пределах 3 тыс. рублей, что не отбивают у продавцов, нарушающих закон, желание зарабатывать на продаже алкоголя ночью.

Читайте также: Кому поможет дорогая водка?

Предложение Звагельского заключается в том, чтобы увеличить штрафы до 1 млн руб. По его словам, задача в том, чтобы недобросовестные торговцы закрывали бизнес после первого же штрафа. Такие предприятие намерено идут на административное преступление, поэтому стимулом длля соблюдения закона могут являться только ощутимые денежные потери.

Росалкогольрегулирование со своей стороны в настоящий момент прорабатывает вопрос об изменениях в законы, чтобы сайты, через которые происходит продажа алкоголя, включили в единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Вемомство в последнее время озаботилось перемещением продукции и ранее подготовила соответствующий проект постановления правительства, чтобы изменить ситуацию с неконтролируемыми перевозками. По оценкам Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, около 40% спиртосодержащей продукции на российском рынке нелегального производства, поэтому осенью 2012 года было предложено создать автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта, которая может вестись, в том числе, и через спутниковые навигационные службы ГЛОНАСС и GPS, сообщала "Российская газета".

"В систему контроля будут заносить информацию о перевозках спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов. Сведения должны поступать в Росалкогольрегулирование в электронном виде по спутниковым навигационным системам", — цитировал Bigness положения проекта. В принципе, идея неплохая, с точки зрения отслеживания крупных поставок и дальнейшего учулшения качества продукции. Но мелкая ночная розница — явление, которое могут остановиться только драконовские щтрафы.

Еще по теме: За спиртом будут следить из космоса

В этом уверена сопредседатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья Халтурина, которая напомнила, что есть варианты скрытой реализации алкоголя — когда клиент приобретает не напиток, а какую-то иную продукцию, а напиток получает "в подарок".

Согласно ст. 14.16 КоАП РФ, штраф для индивидуального предпринимателя за ночную продажу алкоголя составляет от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юрлиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией продукции. По словам Халтуриной, крупные магазины не нарушают законодательства, многие их них отказались от круглосуточного режима работы, так как основной доход в ночное время приносил именно алкоголь.

Халтурина добавила, что запрет на ночную продажу спиртного распространен и в Европе, и в США. В ряде скандинавских стран торговля ограничивается также во второй половине дня в субботу и весь воскресный день. Таким образом, снижается социальная опасность явления и напрямую ограничивается возможный рост преступлений и правонарушений на почве пьянства. России имеет смысл взять данную методику на вооружение.

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.