Сидр и медовуха остаются на рынке

Сидр и медовуха остаются на рынке
Сидр и медовуха остаются на рынке

Сидр и медовуха признаны слабоалкогольными напитками, что выводит их из-под закона о лицензировании. Такое решение поможет сохранить их в продаже, считают эксперты. При этом отрасль не потеряет несколько тысяч рабочих мест. Ранее производители русских национальных напитков брожения уже готовились к остановке производства и увольнению работников.

19 декабря Совет Федерации принял поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширят перечень напитков, относящихся к слабоалкогольным.

В данном случае речь идет о  сидре, пуаре (грушевом сидре) и медовухе. Новый правовой режим, аналогично действующий для пива и пивным напитков, допускает продажу этого продукта в нестационарных торговых точках. При этом с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка акциза в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год - 8 рублей за литр, на 2015 год - 9 рублей за литр.

Предложение в Госдуму по этим напиткам внесли заместители председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов, отмечает ИА Интерфакс. Как отмечено в пояснительной записке к документу,  "во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Что касается всего спектра натуральных напитков, то в 2010 году их потребление в РФ составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидался прирост до 6,5 млн литров".

Читайте также Алкоголь останется в duty free?

По словам Звагельского, принятие закона позволит привлечь инвестиции в обустройство новых садов и пасек, создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами. При этом бюджет получит новые поступления от налогов - с учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей.

Эксперт совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Марина Петрухина пояснила Bigness.ru, что данный шаг является позитивным для отрасли в целом, но особой роли в ней не сыграет, так как «сидр и медовуха - сугубо нишевый продукт, с национальным колоритом, и востребованность в нем на фоне того же пива весьма условная. Если говорить о сохранении рабочих мест в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах, то снижение финансовых затрат предприятия на лицензирование собственной продукции поможет конкретно в данный момент времени. Стоимость лицензий в принципе превышает платежеспособность малых и средних предприятий, поэтому такое решение депутатов является верным».

Еще по теме Кому поможет дорогая водка?

Не будь этого решения, производителями сидра и медовухи пришлось бы с 2013 года выкладывать за лицензию по 12-13 млн руб. После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

В дальнейшем предполагается, что в 2014 году налог составит восемь рублей, в 2015 году - девять рублей с литра. Фактически законодатели приравняли производителей вышеназванных напитков к пиву. Однако потеснить пивоваров на рынке слабоалкогольных напитков в обозримом будущем им не удастся. Объемы производства качественных сидра и медовухи слишком малы. Но для поддержания традиций их присутствие на рынке обязательно. 

 

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.