Работа во время отпуска: правомерно ли?

Работа во время отпуска: правомерно ли?
Работа во время отпуска: правомерно ли?

Вы находитесь в отпуске и по праву наслаждаетесь заслуженным и долгожданным отдыхом... И вдруг телефонный звонок от начальника: вам предлагают срочно выйти на работу, потому что без вас коллеги никак не могут справиться с текущими проблемами. Как быть в такой ситуации? И в каких случаях руководство имеет право отзывать сотрудников из отпуска?

Понятно, что форс-мажорная ситуация может возникнуть всегда. К примеру, заболел коллега, который вас подменял. Или клиенты хотят иметь дело только с конкретным специалистом. А если вы занимаете в компании ключевой пост, то работа становится скорее образом жизни, и даже во время официального отдыха вам приходится держать руку на пульсе и контролировать ситуацию.

Читайте также: Как включиться в работу после отпуска?

Дело, конечно, ваше: если для вас это не слишком обременительно, то можете пойти навстречу начальству. Но нелишне будет изучить и соответствующие пункты законодательства. Так, работа в период отпуска регламентируется статьей 125 Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что если во время отпуска необходимо присутствие сотрудника на рабочем месте, то должен оформляться официальный отзыв из отпуска, причем только с согласия самого сотрудника. Отзывать вас из отпуска принудительно никто не имеет права.

Хотя, разумеется, отказ "прикрыть грудью амбразуру" может быть чреват в дальнейшем плохим отношением со стороны руководства, выволочкой, лишением премии и даже в перспективе увольнением. Ни для кого не секрет, что в коммерческих организациях начальству обычно «закон не писан», и, не проявив лояльность к компании, вы, в свою очередь, не можете рассчитывать на ее лояльность к своей персоне.

Но давайте рассмотрим вариант, при котором вас отзывают из отпуска. При этом часть отпуска, которую вы не "догуляли", подлежит компенсации. Вы можете взять отгулы в текущем рабочем году или присоединить их к очередному оплачиваемому отпуску в следующем году.

Еще по теме: Египет озаботился своим имиджем

Есть, согласно законодательству, и категория работников, которых запрещается отзывать из отпуска. В нее входят подростки до 18 лет, беременные женщины, а также сотрудники, чья профессиональная деятельность связана с вредными или опасными условиями труда.

А можно ли официально оформить отпуск и, получив отпускные, при этом остаться работать и получать зарплату? Закон это запрещает. Единственное - отпуск может быть заменен денежной компенсацией. Однако статья 126 Трудового Кодекса вводит определенные ограничения в этой сфере. Так, ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 дней, не подлежит замене денежной компенсацией. Может быть компенсирована лишь та часть отпуска, которая превышает этот срок (у разных категорий работников может быть разная продолжительность отпуска).

Опять же, нельзя заменять денежной компенсацией отпуска у лиц, не достигших 18 лет, беременных и тех, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

Это интересно: Отпуск летом: начальство не в восторге

Конечно, есть и обходные пути. Если и работник, и работодатель заинтересованы в том, чтобы человек трудился во время отпуска, тот может официально оформить отдых, а с руководством заключить договор возмездного оказания услуг или подряда. Но это не всегда законно. Так, в законодательстве оговорено, что в период отпуска работник не должен находиться на территории предприятия. Поэтому, если вдруг нагрянет с проверкой трудовая инспекция, то и у вас, и у работодателя могут возникнуть серьезные проблемы.

А как быть с работой по совместительству? Скажем, можете ли вы на одном месте работы взять отпуск, а на другом продолжать трудовую деятельность? Статья 268 Трудового Кодекса гласит, что отпуск на работе по совместительству вам обязаны предоставлять одновременно с отпуском на основной работе. Поэтому подобный вариант не пройдет. Разве что на второй работе вы официально не оформлены...

Впрочем, если вы фрилансер, то вопрос отпуска для вас вообще может быть неактуальным. Вы отдыхаете тогда, когда вам это удобно. Имея основную работу и одновременно подрабатывая в других местах, вы можете оформить отпуск по основному месту работы, а высвободившееся время потратить на другие "халтуры". Или на срок отпуска устроиться куда-то по договору. А если уж приспичило отдохнуть, то просто предупредите всех работодателей, что с такого-то по такое-то число вы в "оффлайне"...

Читайте: Испания жертвует сиестой ради туристов?

Одним словом, всегда есть возможность разобраться с отпуском так, как это выгодно и вам, и вашему начальству. Жаль только, если ваши интересы не совпадают: скажем, ваш отдых просто не вписывается в планы работодателя.

Дарья Любимская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.