Испания жертвует сиестой ради туристов?

Испания жертвует сиестой ради туристов?
Испания жертвует сиестой ради туристов?

Испании всегда было, что предложить туристам: жаркое солнце, золотые пляжи, богатые традиции, изумительная архитектура и музеи. Теперь же деятели туристической отрасли самого южного из государств Европы решили развивать шопинг, создавая привлекательные для туристов условия. Так испанцы надеются вернуть прибыль, которую недополучают из-за кризиса.

Самые большие надежды испанцы возлагают на путешественников из Китая и России. Как передает издание "Вести", для того, чтобы заманить туристов из двух самых богатых землей государств, представители ритейла Испании нанимают продавцов со знанием языка и даже переводчиков. Кроме того, используются такие уловки, как реклама в самолетах и аэропортах с предложениями различных скидок на ассортимент товаров.

Читайте еще: Египет озаботился своим имиджем

Дело в том, что местное население, по карманам которого сильно ударил экономический кризис, стало редко посещать сетевые магазины, и несравнимо мало тратиться. Поэтому испанцы не видят никакого другого выхода, как усилить финансовую нагрузку на желающих отдохнуть под жарким солнцам королевства. "Туристы всегда были важны для нас", — цитирует издание слова Игнасио Сиерра, представителя компании Cortefiel SA, владеющей сетью магазинов в Мадриде, — но они стали гораздо более актуальными после начала кризиса".

Задумавшись над тем, как сделать туротрасль наиболее прибыльной, испанские власти разделил туристический поток на имеющих "большой потенциал", и на путешественников со "скромным потенциалом". В числе первых оказались наши сограждане, что нисколько не удивительно в свете тенденции последних лет, когда Европа стала вызывать у россиян гораздо больший интерес, нежели излюбленные, но изрядно поднадоевшие курорты Турции, Египта, и других жарких стран.

Потенциал российских туристов испанцы не смогли не оценить, ведь в среднем даже представители среднего класса нашей страны тратят за отпуск в среднем на 50 % больше, чем гости из других государств. Об этом сегодня на встрече с делегацией российских туроператоров рассказала государственный секретарь Испании по вопросам туризма Исабель Боррего, сообщает издание Noticia.ru.

Это интересно: Почему тайцы вышли на тропу войны?

Приятным для испанцев фактом стал рост турпотока из России, который в 2012 году увеличился на 40%, поскольку Испания заняла третье место по популярности у российских туристов. В текущем году, надеется Исабель Боррего, россияне станут приезжать в жаркую европейскую страну еще чаще и на более долгий срок. В целом ожидается увеличение потока на 30%.

Для Испании расцвет туристической отрасли, разумеется, только на руку, в особенности в текущий нелегкий для страны период. Только за прошлый год расходы всех туристов, посетивших щедрую на солнечные дни страну, выросли на 5,7 %, до 55,6 миллиардов евро. При этом в среднем каждый отдыхающий тратит в сутки 108 евро. Вместе с россиянами, англичанами, французами, немцами и гражданами других государств количество туристов, посетивших Испанию, за 2012 год выросло на 2,7%. Кстати, туристы из соседних стран Европы приезжают в страну чаще всех остальных.

В помощь ритейлерам, оплакивающим падение продаж, испанские власти позволили продлить работу магазинов с площадью более 300 квадратных метров на 25% в течение недели. Кроме того, двери магазинов могут открываться в воскресный день дважды в году. Напомним, что в Испании всегда магазины работают по графику, строго уважающему испанский обычай — Сиесту. С часу до четырех дня магазины, аптеки, банки и другие учреждения по всей Испании закрываются на послеобеденный отдых, а по выходным и праздникам не работают вообще. Разумеется, такой жесткий график россиянам и туристам из других стран кажется диковинным и даже диким. А между тем, в часы послеобеденного покоя, принятого в Испании, туристы свою покупательскую способность не утрачивают, а значит сами испанцы несут значительные убытки.

Еще по теме: Россия гонит испанцев из Латинской Америки

И вот в связи с плачевной финансовой ситуацией власти Испании решили, наконец, хотя бы частично пренебречь традициями, против которой говорят значительные суммы, получаемые бюджетом страны от туризма. Так, туризм поднимает около 11,1 % ВВП Испании. Примерно половина расходов отдыхающих приходится на рестораны, гостиницы и бары, 26% путешественники тратят на транспорт и развлечения, посещая различные представления, шоу и сувениры. Оставшаяся доля, которая составляет 11,3 миллиарда евро, приходится на товары и услуги.

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.