Отпуск летом: начальство не в восторге

Отпуск летом: начальство не в восторге
Отпуск летом: начальство не в восторге

Летняя пора настраивает работающее население на отдых. Отпуск летом популярен среди граждан по разным причинам: родители хотят провести каникулы с детьми, дачники уезжают в свои загородные дома, а иным гражданам трудно настроиться на работу в теплое время года. Но не всегда восторг сотрудников разделяет начальство, у которого свои планы на лето.

Согласно Всероссийскому интернет-опросу, составленному порталом Работа@mail.ru, в этом году каждый пятый россиянин вынужден отказать от намеченного на летнюю пору отпуска по желанию начальства. При этом больше половины людей, оставшихся без отдыха, были вынуждены поменять планы из-за большого количества работы. Другие же поплатились за свою медлительность, и их уже опередили коллеги, которые заранее обговорили с начальством возможность отпуска в летний период.

Читайте также: Отпуск по обмену пугает россиян

Между тем, деятельность многих фирм сегодня имеет сезонную направленность, поэтому именно летом руководство таких компаний ожидает большой наплыв клиентов. В теплое время года, например, большим спросом пользуются фирмы, предоставляющих услуги в сфере ремонта и строительства. И такие компании зачастую весь год готовятся к летнему ажиотажу. Разумеется, в этот период все отделы фирмы должны полноценно функционировать, чтобы добиться максимальной выручки, а значит, и отпускать сотрудников в отпуск не выгодно.

К слову, руководители некоторых компаний заранее обсуждают с сотрудниками невозможность выхода в отпуск в летний период. Поэтому в случае, если человек рассчитывает уходить в отпуск именно в летний период, ему следует обсудить этот вопрос еще на собеседовании при приеме на работу.

Отмечается, что около 20% российских компаний, сотрудники которых участвовали в опросе, не предоставляют работникам выбор. Составлением графика отпусков занимается непосредственно начальство, а подчиненные вынуждены принимать это как данность. Но, как ни странно, каждый десятый наш соотечественник вполне доволен такой политикой фирмы, и не видит ничего предосудительного в том, чтобы отправиться в отдых не летом, а в любое другое время года.

Читайте еще: Лучший отдых - домик в деревне?

Если человек не обременен детьми и привык отдыхать за границей, в жарких странах, то для него сезон не играет ключевой роли в выборе времени для отпуска. Между тем, для желающих отдохнуть на просторах нашей родины отказ от летнего отпуска достаточно проблематичен и вполне может обернуться срывом отпуска как такового. То же можно сказать и о семейных людях, для которых отпуск летом является редким шансом провести время с детьми. Однако в случае, если начальство против, сотрудникам не поможет даже закон.

"В соответствии с Трудовым кодексом, время предоставления отпусков регулируется графиком отпусков, который утверждается на основе соглашения между трудовым коллективом и работодателем. Однако не всегда возможно уйти в отпуск в любое время года - работодатель вправе отказать Вам в предоставлении отпуска, если это обусловлено производственной необходимостью. В таких случаях Вам придется планировать отпуск на другой, менее удобный для Вас период или же пытаться переубедить руководство", - отмечает Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru.

Еще по теме: Швейцария испугалась безделья

Гораздо проще обстоит дело с холостяками и трудоголиками. Так, 44% опрошенных признались, что хоть раз в жизни самовольно отказывались от запланированного отпуска из-за большого объема работы, причем в 59% случаев виноватыми оказывались работодатели. Нередко начальник лично забывает о важных делах, а вспомнив, нагружает этими обязанностями сотрудника, который уже буквально "сидел на чемоданах". При этом сорванный отпуск компенсировался руководством в 39% случаев.

Важно отметить, что потребовать отказаться от положенного отдыха можно не от каждого человека. "Существуют категории работников, на которых это правило не распространяется: в любое время отпуск могут взять сотрудники до 18 лет и работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев. Кроме того, женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, могут взять обычный ежегодный отпуск непосредственно перед декретом или сразу после него. Сотрудник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам, имеет право взять отпуск в период декрета жены. Мужья и жены военнослужащих могут уходить в отпуск одновременно со своими супругами. Сотрудники-совместители могут взять отпуск на совмещаемой работе, совпадающий с отпуском на основной работе", - замечает Наталья Голованова.

Это интересно: Бизнес по-тайски: Атмосфера ценнее дохода

Однако, если верить интернет-опросу, большинство работодателей могут гордиться своими работниками, поскольку, согласно результатам, 61% наших сограждан готовы отказаться от запланированного отдыха по просьбе начальства. Причем 42% из них заявили, что в случае большого объема работы они не смогут со спокойной душой отправиться на заслуженный отдых, а останутся на работе и будут заниматься важными и неотложными делами столько, сколько требуется. И всего 19% респондентов честно признались, что боятся кары со стороны начальства, поэтому по первому требованию поменяют свои планы и будут, скрепя зубы, "нести вахту".

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus