Турне королевы Виктории, или История марки

Турне королевы Виктории, или История марки
Турне королевы Виктории, или История марки

Гонцы, кареты, пароходы, а позже автомобили, поезда и самолеты — эволюция почтовых отправлений прошла долгий путь. Впрочем, самой сложной частью почтового сообщения оказалась не транспортировка, а прием и обработка писем. При всей важности из-за несовершенства организации почта долго была убыточной для государства и непомерно дорогой для населения.

В конце концов, кардинальные преобразования смогли изменить ситуацию. У истоков почтовой реформы стоял англичанин Роуленд Хилл. Хорошо знакомый с проблемой, он первый предложил ввести единый почтовый тариф. Поскольку расстояние пересылки имело второстепенное значение, стоимость каждого отправления обозначили равной 4 пенсам. Эта цифра увеличивалась, только если вес письма превышал половину униции. Новизна предложения состояла еще и в том, что теперь за корреспонденцию платил не получатель, а отправитель. Предоплата помогла избежать мошенничества (например, отказа от оплаты после ознакомления с конвертом, содержащим зашифрованную информацию) и прогнозировать доходность системы.

Читайте также: Долгий перевод собственных денег

Как практически любое нововведение, первоначально идея не встретила бурного одобрения парламента, но была поддержана торговой общественностью, страдающей от несовершенства существующей системы. Потребовалось 3 года (с 1837 по 1840) для согласования с Палатой лордов и окончательного утверждения проекта. Практически сразу после подписания указа (через месяц) единый тариф снизили с 4 до 1 пенни, таким образом 10 января 1940 года родился термин "пенни-почта". В качестве подтверждения оплаты решено было использовать листы с нанесенным на них клеевым слоем — марки, которые уже успешно использовались для фиксирования налоговых выплат.

И вот 6 мая 1840 официально провозгласили запуск в обращение первых в мире почтовых марок, а в продажу они поступили чуть раньше, с 1 мая, вызвав неподдельный интерес населения. Англия — страна с сильными монархическими традициями и конечно же на марках красовался портрет действующей королевы — Виктории. Марки были двух номиналов и цветов — 1 пенни ("Черный пенни") и 2 пенса ("Синий двухпенсовик"). Выпущенные огромными тиражами, они до сих пор присутствуют в частных коллекциях. Сохранности марок поспособствовало и отсутствие конвертов, их клеили на оборотную сторону сложенного в несколько раз листа с текстом письма. Конверты получили широкое распространение несколько позже, в том числе и из-за сложностей организации их производства.

Это интересно: Профессии, проигравшие в гонке с технологиями

Один из курьезных законов того времени запрещал приклеивать марки с изображением монархов головой вниз. Подобная небрежность приравнивалась к государственной измене. Неизвестно сколько человек осудили по этому закону и были ли вообще прецеденты, но вот в истории СССР описан перекликающийся случай. За свою невнимательность гражданин, завернувший селедку в газету с портретом Сталина, поплатился годами ссылки. Формулировка та же — государственная измена.

Марка в 1 пенни недолго оставалась черной, на ней плохо читались отметки с почтовых штемпелей. На смену пришел "Красный пенни", оттиснутый бордовым цветом. В таком виде марка сохранилась в течении десятилетий, пока не закончилась эпоха правления королевы Виктории. Восхождение на престол каждого последующего правителя отмечалось выходом новой серии марок, имеющей пока только внутреннее хождение. Почтовая система других страна кардинально отличалась от английской, но успешный опыт (доходность и объем пересылок выросли в несколько раз только за первый год) вскоре был перенят соседями. В России и Швейцарии — в 1843, а в Германии — в 1849 годах.

Читайте еще: "Почта России" устрашилась конкуренции

За успехи в реализации почтовой реформы Роуленд Хилл получил денежную премию (20 тысяч фунтов) и титул лорда, а также был назначен главным почтмейстером Британии. Впрочем, должность он сохранил только до момента смены правящей партии. Последующие злобные нападки вынудили его к уходу, но Хилл смог реализоваться в Железнодорожном ведомстве, проведя и там ряд успешных преобразований (по удешевлению проезда, увеличению количества маршрутов и организации познавательных экскурсий).

В России внутренняя и внешняя почта стала регулярной с конца 17 века, а в 80х годах 18 появилось "Главное почтовое управление". По примеру Хилла с 1843 года установлен единый тариф за единицу отправления, составивший 10 копеек. Марки были введены двумя годами позже — в 1845 и получили название "штемпельные куверты". Сегодня стоимость пересылки письма внутри страны также фиксированная (около 27 рублей) и по сути даже меньше тарифа прошлого века. Вот только о качестве работы "Почты России" не говорит только ленивый, вновь ждем спасительных реформ.

Мария Абрамова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus