Профессии, проигравшие в гонке с технологиями

Профессии, проигравшие в гонке с технологиями
Профессии, проигравшие в гонке с технологиями

Марк Мохан не похож на ископаемое, но он - один из последних в своем роде: Марк работает в магазине видеотоваров. Полжизни 42-летний Марк закупал новинки на VHS и DVD, давал кассеты в прокат и советовал клиентам фильмы. В октябре Марк в последний раз закрыл двери своего магазина в Портленде. Конкурировать с интернет-сервисами он уже не может.

И случай Марка - один из примеров того, как технологии вытесняют людей из тех отраслей, где раньше без них было не обойтись. Вот еще несколько профессий, которые в скором времени исчезнут.

Почтовый работник

Американская почтовая служба U.S. Postal Service изо всех сил пытается удержаться на плаву в эпоху электронной почты и sms. Сотниы тысяч почтальоном уже попрощались с своими рабочими местами, да и в самих почтовых отделениях работников стало меньше. За последний год USPS сократила более 120 тысяч человек, и сейчас, по словам пресс-секретаря USPS марка Сондерса, там работают порядка 525 тысяч. В следующем году USPS ждет очередная волна увольнений - организация намерена сэкономить за счет сокращения рабочего дня и закрытия ряда почтовых отделений.

Сильнее всего пострадают сортировщики корреспонденции, в целом же уровень занятости в USPS в период между 2010 и 2010 годам сократится на четверть. Розанна Джефферсон, бывший кадровик USPS, а ныне - консультант по пенсионным вопросам, говорит, что необходимость не выходить за рамки бюджета заставит руководство и дальше сокращать рабочие места.

Телефонный оператор

С 1980 года, когда начали вводиться компьютерные автоматизированные системы, вакансий телефонных операторов становится все меньше. Сегодня, когда телефонную связь обеспечивают интернет-технологии, в операторах практически нет нужды. К 2020 году, как ожидается, рабочих мест в этой сфере станет меньше на треть. Но кое-где без операторов и тогда нельзя будет обойтись - в службе 911 и медицинских центрах, например: в силу специфики работы человек всегда будет лучше робота.

Сборщик налогов

Электронные системы платежей сделали профессию сборщика налогов практически бесполезной. За прошлый год, к примеру, число водителей, оплативших проезд по платным дорогам через электронные терминалы, выросло на 60 процентов, а всего в 2011 году только через одного-единственного поставщика услуг электронных платежей (пусть и крупнейшего) прошло 2,5 миллиарда транзакций.

Сапожник

Обувь, которую носят на своих ногах американцы, в большинстве случаев сделана не в США. Боле 95 процентов кроссовок, ботинок, сапог и шлепанцев производится в Китае, Вьетнаме и других странах. Для сравнения, десять лет назад доля "неродной" обуви на американском рынке составляла 81 процент. Причиной, по которой обувные компании свернули производство в США и перенесли его в Азию, стала пресловутая дешевизна азиатской рабочей силы.

В результате производство обуви стало практически утраченным искусством. Сегодня на всю Америку приходится только 3,2 тысячи сапожников, и темпы снижения занятости в этом секторе - самые высокие по стране. Лишь в пяти штатах - Орегоне, Калифорнии, Миннесоте, Теннессии и Массачусетсе - есть вакансии сапожников. И шансов на то, что представители этой профессии когда-нибудь сновва развернутся, почти не осталось, говорит аналитик Николетта Пэнтева.

Сотрудник видеомагазина

Когда-то коллеги Марка Мохана были такой же неотъемлемой частью американской жизни, как сегодня - магазины iTunes. В 1989 году в США насчитывалось около 70 тысяч видеомагазинов. Сегодня - порядка пяти тысяч. Видеомагазины быстро сдались под натиском цифровых конкурентов, на плаву остались только те, владельцы которых не ставят целью зарабатывание денег, а работают ради собственого удовольствия и из верности традициям.

Наталья Синева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.