"Почта России" устрашилась конкуренции

 Почта России  устрашилась конкуренции
"Почта России" устрашилась конкуренции

"Почта России" обеспокоена. Правительство активно разрабатывает проект нового закона "О почтовой связи". Если он будет принят, осуществлять свою деятельность "Почте России" придется в условиях конкурентной борьбы. А в ней у ФГУПа, ставшего из-за своей неэффективной работы уже одной из главных мишеней общественного остроумия, просто нет шансов.

Новый закон "О почтовой связи" находится в стадии разработки уже давно. Однако в мае 2012 года, впервые за те четыре года, что шла работа над ним, почта была названа одним из приоритетных направлений в работе Правительства. В текущем месяце премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить работу над проектом. Накануне появились сообщения о том, что основные разногласия преодолены.

Читайте также: Профессии, проигравшие в гонке с технологиями

Законопроект предполагает, что государственная почта будет поставлена в равные условия с частными курьерами. Представители "Почты России" заявили, что в настоящий момент предприятием оказывается населению ряд услуг, которые, по определению, являются убыточными, но от оказания которых почта, тем не менее, не может отказаться. В частности речь идет о пересылке корреспонденции весом до 50 граммов. Кроме того, у "Почты России" имеется более 28 тысяч небольших сельских отделений, которые нерентабельны, однако закрыть их нельзя. Сейчас убыточные направления компенсируются за счет более доходных, однако, если в связи с принятием закона доля "Почты России" на рынке сократится, это станет невозможным. Такая ситуация неминуемо приведет к банкротству предприятия.

Однако в Министерстве связи жалобам почты не вняли. Евгений Биргер, один из авторов законопроекта, в ответ на претензии заявил "Ведомостям", что закон не может быть направлен на то, чтобы компенсировать убытки конкретного предприятия. По его словам, некоторые направления деятельности "Почты России" убыточны из-за неэффективного управления и масштабных финансовых злоупотреблений.

После подписания новой редакции закона "Почта России" сможет быть преобразована в акционерное общество. Такая организационно-правовая форма прекрасно позволит ей осуществлять свою деятельность в условиях рынка. Да и процедура банкротства у акционерного общества проще, чем у ФГУПа, в форме которого "Почта России" существует сейчас, шутят юристы.

Это интересно: Почта России дискредитирует страну

Идея о смене организационно-правовой формы "Почты России" имеется уже давно. В июле 2010 года Правительство России подготовило предложение о смене организационно-правовой формы «Почты России» с ФГУПа на ОАО со 100-процентным государственным участием. В 2011-м в рамках проекта планировалось создать на его основе Почтовый банк. Однако тот так до сих пор и не появился. Генеральный директор "Почты России" Александр Киселев в интервью газете Коммерсантъ в апреле текущего года обвинил в этом российское банковское сообщество, испугавшееся конкуренции. 

В настоящее время, "Почта России" нуждается в инвестициях в размере 200 млрд рублей до 2020 года. Часть из этих денег она зарабатывает сама, другую часть дает государство из федерального бюджета. Средства необходимы на сохранение и развитие инфраструктуры, модернизацию технологий и повышение квалификации персонала. Напомним, в последние несколько лет затраты "Почты России" сильно увеличились в связи с попытками усовершенствовать ее деятельность. Была проведена масштабная (в том числе масштабная рекламная) компания, и, в соответствии с отчетами самого ФГУПа, эффективность его сильно возросла по всем показателям. Однако по всем этим показателям "Почта России" по прежнему уступает почтам европейских государств (Франции и Италии, к примеру) в четыре-пять раз.

Еще: "Почта России" подала руку бизнесу

На родине "Почта России" давно уже стала объектом для шуток и нескончаемого потока критики. Указывают и на низкий профессиональный уровень сотрудников, и на их неприветливость, и на наличие постоянных очередей в отделениях, и на частую утерю и повреждение отправляемых по почте объектов, и на необоснованно долгие сроки доставки. Последние особенно ярко иллюстрируют примеры с получением писем и посылок из других стран. Они позволяют сравнить, сколько времени пересылаемый объект движется по территории другого государства и сколько - по территории Российской Федерации. Зачастую второй срок оказывается выше в несколько десятков раз. Возможно, появление на рынке новых частных курьеров позволит исправить сложившуюся ситуацию.

Анастасия Гарина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.