Борьба с пластиковым злом продолжается

Борьба с пластиковым злом продолжается
Борьба с пластиковым злом продолжается

Борьба против пластиковых бутылок получила новый виток. С просьбой обратить внимание на вред использования ПЭТ-тары в пищевой промышленности к Дмитрию Медведеву обратился Национальный союз защиты прав потребителей. Представители организации призывают ввести абсолютный запрет на такую упаковку в РФ. Эксперты же усмотрели иные мотивы этой войны.

По данным организации, за годы борьбы с этой неэкологичной упаковкой выпуск пластиковых бутылок не только не сократился, а даже вырос. Только за минувший год ПЭТ-тары было выпущено на 14 % больше по сравнению с 2011 годом. В общей сложности выпущено было 452 тысячи тонн бутылок из полиэтилентерефталата, сообщает "РБК daily". А между тем, в обращении подробно расписано, какую именно угрозу несут упаковки такого рода.

Читайте также: Пиво льют - только бутылки летят

По утверждению председателя Союза по защите прав потребителей Павла Шапкина, хуже всего токсичный пластификатор дибутилфталат, из которого производятся пластиковые бутылки, влияет на алкогольную продукцию, хотя в принципе токсины переходят и на другую пищевую продукцию, хранящуюся в подобной таре. "Дибутилфталат - единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки" вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией", - сообщается в письме к главе правительства. В этой связи в Казахстане, который является членом ТС, действует запрет на использование пластиковой тары в пищевой промышленности.

Однако российские производители категорически не согласны отказываться от столь удобной и выгодной ары. Ведь в случае ввода запрета они рискуют потерять значительную часть дохода. Исчезновение пластиковых бутылок напрямую коснется и потребителей, ведь тогда та же пивоваренная продукция, производители которой в первых рядах сражаются за право использовать упаковку из полиэтилентерефталата, подорожает на 30 %.

Еще по теме: Пластиковая бутылка будет дорожать

С другой стороны, столь активная борьба против ПЭТ-тары крайне выгодна производителям других видов упаковок - алюминиевой и стеклянной. И выгода эта настолько очевидна, что активное выступление против пластиковых бутылок кажется отечественным экспертам подозрительным.

"Я думаю, что когда идет такая бешеная конкуренция, все приемы "хороши", - поделился с Bigness.ru своим мнением Владимир Рудашевский, советник Председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», - С тех пор, как пиво стали продавать в этой таре, продажи увеличились на 15 процентов, разумеется кому-то надо было это подорвать. Я сильно сомневаюсь, что ПЭТ-тара настолько вредна, чтобы ей нельзя было пользоваться. Весь мир пользуется. Европейцы и американцы, помешанные на экологии, чистоте и так далее, они бы давным-давно запретили. Поэтому я думаю, что здесь явное преувеличение. Что касается запретов, то ими плохо решать проблему, в том числе и чистоты продуктов. За исключением по-настоящему вредных веществ, какие содержатся, например, в китайских игрушках, в китайских консервах - если это явный вред, то безусловно надо это убирать. Я сомневаюсь, что ПЭТ-тара настолько вредна, что ее надо убрать. Поэтому на самом деле речь идет, конечно, о конкурентной борьбе. Это делается для того, чтобы поставить пивоваренную промышленность в более жесткие рамки, и тем самым, может быть, снизить их уровень продаж".

Интересно почитать: Страна наживется на мусоре

Впрочем, помимо вреда здоровью людей, употребляющих пищевую продукцию в ПЭТ-таре, существует также экологическая составляющая вопроса. Авторы обращения указывают на урон, который ПЭТ-тара наносит окружающей среде. Ведь известно, что период разложения пластиковых бутылок составляет сотни лет. Если же подвергать ПЭТ-продукцию утилизации, то при сжигании она выделяет в окружающую среду диоксин, который является наиболее токсичным из всех небелковых ядов. По информации агентства Прайм, действие диоксина в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и других вредоносных веществ. И самое неприятное то, что на сегодняшний день не существует технологий, которые могли бы полностью исключить выделение диоксина в воздух на мусороперерабатывающих предприятиях.

Меж тем, в нашей стране вести разговоры об утилизации преждевременно. Российские производители, которые с таким воодушевлением используют ПЭТ-тару в качестве упаковки своей продукции, не принимают никакого участия в дальнейшей судьбе вредоносного материала. Чаще всего пластиковые бутылки оседают на свалках без надежды быть когда-либо переработанными. И, по мнению экологов, это является одной из первостепенных задач, которые правительству необходимо решить.

Читайте: Настоящий клад лежит на свалках

"Мы считаем, что необходимо вводить систему утилизации ПЭТ-тары, - систему, при которой производитель будет ответственен весь жизненный цикл этого продукта, - замечает координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов, - Насколько мы знаем, сейчас в Государственной думе находятся на рассмотрении поправки к закону об отходах производства и потребления, которые в том числе предполагают введение расширенной ответственности производителя, в том числе на ПЭТ-тару. Если это произойдет, хотя разговоры о том, чтобы такие поправки были приняты у нас и в какой-то форме расширенная ответственность производителя была введена в России, идут очень давно, но вот если это наконец-то произойдет, то нам кажется, что это будет правильным шагом в направлении решения этой проблемы".

Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.