Настоящий клад лежит на свалках

Настоящий клад лежит на свалках
Настоящий клад лежит на свалках

Как заработать деньги на благородной и важной экологической идее? Мир бизнеса нашел ответ даже на этот инфантильный вопрос максималиста-пацифиста. Главная зацепка кроется в промышленном ажиотаже, который, начавшись пару веков назад, ежегодно набирает обороты. Товары поступают на прилавки в пластиковых упаковках. Загадка в том, куда ее деть после…

Промышленник безответственный или непродуманный выбрасывает одни упаковки и изготавливает другие. Мусорные свалки полнятся материалами, которые почва не в силах переработать никогда. Частицы того же полиэтилена действительно не разлагаются в земле и не корродируются. Поэтому любой полиэтиленовый пакет, пролетающий мимо человека по асфальту, переживет и его внуков, и правнуков, праправнуков и так далее. Единственное, что можно сделать с этим материалом, который используется в нашем быту повсеместно — это его переработать.

Читайте также: Страна наживется на мусоре

Так же происходит и с пластмассой — материалом, который по праву можно назвать королем нынешнего тысячелетия, да и конца прошлого. К пластику люди привыкли относиться, как к одноразовому материалу, он практически никогда не перерабатывается. Чаще его сжигают или выбрасывают на свалку. Сжигание пластмассы — это самый худший способ избавления от этого материала. Большинство пластмасс при горении выделяют токсичные вещества, опасные не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Когда горит пластмасса, в атмосферу попадают оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и многое другое. Одна лишь двуокись углерода, выделяемая при горении пластмассы, при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови человека. Что происходит с нашим организмом, когда горят свалки, представить не трудно.

Тут-то и открывается простор для творческого полета мысли современных предпринимателей. Первое, что приходит в голову — безотходное производство. Что мешает крупным компаниям, работающим в сфере торговли, заключить договор с перерабатывающей компанией вместо того, чтобы вывозить мусор на свалку (что, кстати, довольно затратно, если помнить о том, что законных свалок явная нехватка)? Мало того, что от упаковочного мусора надо за деньги избавиться, так еще и придется изготавливать новые упаковки и опять нести финансовые потери.

Еще по теме: Экореволюция России начнется с Мордовии

Тем временем, пластмассу можно переработать и вновь пустить в дело. Деньги можно сделать как из пластиковых бутылок, так и из упаковок жвачек, конфет, шоколада, и так далее. Из пластмассы можно получить такое вещество, как флекс. Флекс из использованных бутылок — это вторсырье для новых бутылок, а также для щетины щеток для уборочных машин, для автомоек, для пленки, тротуарной плитки и так далее. Получается, что свалки — это настоящая золотая жила. Беда только в том, что многие предприятия не умеют этот материал отобрать и переработать.

Этот пробел может заполнить любой предприниматель, не сторонящийся "пыльной работы" и придерживающийся прогрессивных взглядов на будущее нашей планеты. В Европе уже давно с успехом царствует особый подход к переработке отходов. Там действует строгий запрет на массовое производство полиэтиленовых пакетов, все пакеты в магазинах — бумажные. А России и США, не имеющим серьезного стимула экономить пространства, еще расти и расти до евростандартов.

Это интересно: "Шашки" на пути к успеху

Но для начала бизнеса именно эти страны могут стать плодородной почвой в связи с отсутствием серьезной конкуренции. Первая трудность, которая может встретить предпринимателя, шагнувшего в направлении этого бизнеса, заключается в сортировке отходов. В сравнении с металлами, отбирать пластмассу действительно сложно. Выбрать из мусора металл благодаря его весу и цвету способен как человек, так и машина. Часто сортировкой металлов занимаются нищие и бездомные. Нередко, чтобы найти металл в груде мусора, ее просто поджигают. Пластмасса выгорает (о вреде этого мероприятия говорилось выше), а металл люди выбирают руками и сдают.

Но на деле сортировка пластмассы — дело нехитрое. Пластиковые бутылки делятся на цветные и белые, затем с них удаляется все ненужное — например, этикетки. Затем бутылки пускают на линию завода, где их механическим путем спрессовывают, дробят, полоскают и сушат. В итоге получается флекс — вторичный материал.

Читайте еще: Найти идею: Добудем деньги из воды

Можно открыть стационарный завод по переработке пластмассы и работать в одном населенном пункте, или же за 150 тысяч евро приобрести портативный завод. С этим предприятием можно путешествовать по стране от свалки до свалки, и делать деньги из того, что в народе называют отходами. Что касается сотрудников, то для работы на перерабатывающем заводе достаточно будет всего восьми человек. Их руки будут нужны только на первых этапах — до того, как пластмасса поступает на линию.

Экологически значимая сторона такого бизнеса вопросов не оставляет. О его рентабельности расскажут цифры: производительность линии по переработки пластмассы в флекс составляет примерно 1 тонну в час. На выходе получается 80 процентов от всего веса. Скорость рабочего дня — 130 килограммов бутылок в час. Зарплата рабочего — примерно 700 долларов. Стоимость сырья на переработку — 100 долларов за тонну. Одна тонна равна 24 тысячам бутылок.

Конечно, тут потребуются солидные начальные вложения, но бизнес окупится уже через полгода. На неподготовленной почве российской перерабатывающей отрасли можно нарастить очень внушительный капитал. И на момент, когда страна выйдет из промышленной эпохи и начнет осваивать экологическую политику, в этом бизнесе "будущего" уже будут свои короли.

Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.