Пластиковая бутылка будет дорожать

Полипропилен - один из популярнейших материалов для изготовления разнообразной тары за два последних года поднялся в цене на 133% и продолжает дорожать. Растет стоимость сырья для производства универсального полимера, отмечают эксперты. Это отразится на конечном потребителе в ряде отраслей, в том числе и в продовольственном секторе.

«Все категории продукции, будь то пластмассовые строительные изделия, упаковка для продуктов питания или компонентов для автомобильной и аэрокосмической промышленности, серьезно пострадали от повышения цен. С января 2009 года некоторые сорта полиэтилена и полипропилена выросли в цене на 70% и 80% соответственно. Только за последний год зарегистрирован 40-процентный рост цен на полипропилен. Точно также цены на полистирол с января 2009 года увеличились почти в два раза», - президент BPF (Британской федерации производителей пластмасс) Питер Дэвис.

Только за январь рост цен на полипропилен показали рост на 22%, пишет The Economist. Выпуск этого полимера и ряда родственных пластмасс в значительной степени зависит от цены на углеводородное сырье.

Полипропилен получают из пропилена, являющегося побочным продуктом при производстве этилена, который появляется при перегонке нефти и может быть также выделен из этана, получаемого из природного газа. Однако выход этилена из этана меньше пропилена, по сравнению с нефтеперегонкой.

В росте цен винят развивающиеся страны Азии и Ближнего Востока. Там растет спрос как на углеводородное сырье, так и на сам полипропилен. Трудно найти не только страну, но и отрасль, полностью «свободную» от полимеров.

В числе стран, постоянно наращивающих потребление полимера, находится и Россия. По данным ежегодного обзора компании «Маркет Репорт», В 2010 году объем российского рынка полипропилена составил 783 тыс. тонн, что на 22% превосходит показатели 2009 года. За десять лет потребление полипропилена на одного человека в России увеличилось с 1,5 кг до 5,5 кг.

По прогнозам к 2011 году спрос на полиэтилен и полипропилен для пленок в России, по прогнозу аналитиков, преодолеет отметку в 1 млн тонн. Холдинг СИБУР ждет рост спроса на полипропилен, поливинилхлорид и другие полимеры на 5-8% в год до 2015 года, говорил в комментарии агентству Bloomberg глава холдинга Дмитрий Конов.

Под растущий спрос в РФ открываются новые предприятия по производству полимерной продукции. В этом году планируется сдать в эксплуатацию «Омский завод полипропилена» - один из объектов нефтехимического кластера, строительство которого осуществляется в рамках федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

Плановая мощность строящегося предприятия составляет 180 000 тонн полипропилена в год. Предполагается, что он будет выпускать 78 марок полипропилена. Планируется часть выпускаемой продукции перерабатывать в Промышленном парке, который будет построен вблизи завода. Первую продукцию планируется выпустить уже к началу августа нынешнего года.

Рост цен на полипропилен предприятие сумеет повернуть в свою пользу, если сумеет обеспечить поставки сырья по приемлемым ценам от отечественных переработчиков углеводородного сырья.

Однако в России остро стоит проблема не только создания собственных мощностей по производству пластмасс, сколько отсутствие системы утилизации использованного полимера. Пластика вокруг - сколько угодно. В основном это ПЭТ-бутылки. Также как и для других полимеров, исходным компонентом для получения ПЭТФ являются продукты, получающиеся в процессе переработки нефти и газового конденсата.

Брошенную тару нынче можно обнаружить где угодно, даже в самых заповедных уголках, куда добрались отдыхающие, к которым скорее можно применить эпитеты из табуированной части великого и могучего.

Пластики - это не органика, они не разлагаются в природе. С течением времени эти материалы химической промышленности начинают выделять вредные вещества, отравляя воздух, почву и воду.

Вместе с тем, более 90% процентов промышленных полимеров такие как: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, подвергаются переработке. Бизнес этот низкомаржинальный, однако рост цен может сделать рециклинг куда более выгодным делом.

Но даже имеющиеся в России перерабатывающие мощности незагружены. Проблема в сборе ПЭТ. Количество которого на наших свалках только по официальной статистике каждый год увеличивается на 15%-20%.

Сортировка мусора на первичном этапе, то есть в домохозяйствах не производится. Сбор на полигонах бытовых отходов вручную позволяет отобрать лишь часть выбрасываемых пластиковых бутылок. Единственным логичным выходом является массовое строительство мусоросортировочных заводов. Однако создать этот сектор можно только при деятельном законодательном и финансовом участии государства. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus