Почему тайцы вышли на тропу войны?

Почему тайцы вышли на тропу войны?
Почему тайцы вышли на тропу войны?

Российские бизнесмены перешли все границы. В прямом и переносном смыслах. Предприниматели Таиланда утверждают, что россияне вытесняют их из туристической индустрии. В королевстве открыто немало компаний и фирм, принадлежащих нашим соотечественникам. В этой связи тайцы провели антироссийскую акцию протеста. Но насколько обоснованы их претензии?

Митинг состоялся в начале текущей недели на курорте Банг-Тао, что находится на острове Пхукет в Таиланде. Местные предприниматели, коих набралось несколько сотен, вышли на улицы населенного пункта в сопровождении таксистов, также полагающих, что россияне притесняют их на собственной земле. Возмущение бизнесменов королевства вызвала в первую очередь деятельность туристических агентств, учрежденных россиянами, в частности агентства Alex Tour. Табличка с этим названием была сорвана в понедельник в ходе проведения акции протеста со здания турфирмы, сообщает издание The Phuket News.

Но гнев тайцев турфирмами, которыми заведуют россияне, не ограничился. Протестующие прошлись мимо всех заведений, на которых висят вывески на русском языке, таких как "Маруся", "Матрешка" и ресторан "Три кабана". По счастью, все заведения, ориентированные на русскоязычную публику, в день акции были закрыты. Дело в том, что настрой таиских предпринимателей против "бизнеса русских" был более чем серьезен.

Читайте также: Экономным туристам дорога в Азию

В преддверии акции протеста таиландские бизнесмены раздавали и развешивали плакаты с призывами очистить остров от "русской мафии" и "освободить" местных жителей. Российских дельцов, таким образом, практически признали оккупантами таиландского бизнеса, работающего в сфере торговли и услуг. Страдают туристические агентства, рестораторы, таксисты и даже владельцы прачечных. При этом местные жители отмечают, что россияне обычно просят за свои услуги меньше, чем остальные, и потому им надо запретить демпинговать на рынке Таиланда.

Россияне, проживающие в Таиланде, в свою очередь, крайне удивлены выступлением тайцев. Они отмечают, что большинство россиян работают в азиатской стране легально, потому термин "русская мафия" применяется местными предпринимателями не по назначению. Однако, как выяснил Bigness.ru, деятели туриндустрии смотрят на ситуацию иначе.

"На самом деле права тайцев действительно ущемляются, наши граждане не могут работать гидами по закону Таиланда, - рассказал Николай Козиоров, генеральный директор турагентства ArtisSpace, - большинство наших гидов работают нелегально. Против этого тайцы и бастуют. В принципе, для этого есть причины, ведь они теряют свою работу".

Еще по теме: Бизнес по-тайски: Атмосфера ценнее дохода

По словам эксперта, тайцам есть на что жаловаться, ведь для того, чтобы устроиться в турагентства они учат русский язык, а зарабатывают в результате меньше россиян, поскольку носители языка для туристов являются более красноречивыми гидами, которые также прекрасно знакомы с российским менталитетом. Кроме того, российские предприниматели стараются не только открывать собственные, но и покупать местные турфирмы, тем самым отбирая у местных жителей их хлеб. И трудоустройство россиян в Таиланде, как отмечает эксперт, действительно чаще всего осуществляется нелегально.

"По законам большинства туристических стран для того, чтобы быть гидом, надо получить хотя бы лицензию, а наши обычно никаких лицензий не имеют. Это проблема не только Таиланда, но и других стран, однако она всегда каким-то образом решается", - заключает Николай Козиоров, подчеркивая, что в результате демонстраций "какое-то количество наших гидов выловят, отправят в Россию", остальные же по-прежнему будут работать в Таиланде.

С представителем турбизнеса соглашается и пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, которая напомнила о подобных выступлениях в других странах, экономика которых ощущает значительный прирост со стороны туротрасли. "В Египте (до того, как там начались внутренние столкновения) местные жители очень сильно протестовали против того, чтобы иностранцы занимали их рабочие места, - напоминает Ирина Щеголькова, - Тут проблема подготовки гидов, водителей, сопровождающих, - не всегда они хорошо говорят по-русски. А нашим туристам, может быть, комфортнее, когда с ними говорят по-русски. Но безусловно тайцы имеют право защищать экономику своей страны, свои рабочие места. Другое дело, может быть, им стоит задуматься о том, чтобы повысить качество обслуживания".

Это интересно: Путешествие во времени: свобода тайского бата

Аргумент о качестве услуг тайских турагенств является достаточно веским. Для того, чтобы российские путешественники отдавали предпочтение не соотечественникам, а местным жителям, последним следует совершенствовать туристическую отрасль. Ведь с годами поток туристов из РФ стремительно растет. Причем значительная часть россиян, которые могут позволить себе путешествовать, не знают английского языка, считающегося международным. Следовательно, тайцам было бы гораздо выгоднее не выходить на тропу войны с российскими бизнесменами, а самим предлагать услуги на хорошем русском языке. Тем более, что никто не знает историю и быт Таиланда настолько глубоко, как коренные жители.

Между тем, по словам пресс-секретаря Ростуризма, отношения между Таиландом и РФ сегодня несколько накалились. И не исключено, что данный факт мог отразиться на деятельности российских предпринимателей на рынке Таиланда. "За последнее время участились несчастные случаи с российскими туристами, которые туда приезжают. России пора бить в колокола. Мы уже обратили внимание тайских властей на эту проблему. Наши туристы там заканчивают жизнь самоубийством, попадают в ДТП, участились случаи грабежей на улице. Несмотря на то, что тайская туристическая полиция с нами сотрудничает, количество несчастных случаев, к сожалению, зашкаливает. Речь даже шла о подписании официального соглашения с тайскими властями, чтобы они гарантировали безопасность гражданам России, которые приезжают на отдых в Таиланд. Может быть, протесты в Таиланде связаны и с тем, что мы хотим повысить безопасность? Сложно объяснить, находясь в России, что происходит там с нашим бизнесом, как ведут себя наши предприниматели, и представляет ли это какую-то серьезную угрозу. Однако проблема между странами существует", - отмечает Ирина Щеголькова.

Мария Сныткова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.