Бизнес по-тайски: Атмосфера ценнее дохода

Бизнес по-тайски: Атмосфера ценнее дохода
Бизнес по-тайски: Атмосфера ценнее дохода

Людмила Бойкова и Полина Старикова - учредители компании, которая специализируется на аренде вилл класса "люкс" на тропическом острове в Таиланде. Сначала барышни планировали заниматься не недвижимостью, а импортом дефицитных продуктов в экзотическую страну. Людмила рассказала Bigness, почему вышло иначе. И стоит ли начинать бизнес за границей.

- Людмила, почему для своего бизнеса вы выбрали Таиланд?

- Не могу сказать, что мы выбирали какую-то определенную страну для ведения бизнеса, просто, благодаря определенному стечению обстоятельств, два с половиной года назад мы оказались в Таиланде, на острове Самуи, и нам здесь все настолько понравилось, что мы решили задержаться на более длительное время. Так как вариант работать наемными сотрудниками мы для себя не рассматривали, то вопрос стоял лишь в определении сферы для нашего будущего бизнеса.

- Как вы решили заниматься недвижимостью в Таиланде?

- Изначально у нас была идея импортировать в Таиланд продукты питания, которых здесь так не хватало: сыр, глазированные сырки, конфеты Raffaello и многое другое, - мы даже зарегистрировали под это дело компанию. Но вскоре после этого решения мы кардинально изменили собственную систему питания, перейдя на сыроедение, и, конечно, отказались от идеи делать бизнес на том, что противоречит нашим представлениям о здоровой пище. 

Читайте также: Сингапур - мечта малого предпринимателя

Идея с арендой вилл на Самуи напрашивалась сама - остров становится все более популярным среди наших соотечественников, которые открывают для себя преимущества проживания на частных виллах. Кроме того, довольно часто нам приходилось подыскивать жилье для наших друзей и знакомых, приезжающих сюда в отпуск и на "зимовку", и, таким образом, нам удалось сформировать небольшую базу контактов владельцев недвижимости с хорошим соотношением цена-качество. Так появилось агентство Samuiland Ru Co., Ltd.

- Как вообще обстоят дела со спросом на недвижимость в Таиланде? Повлияли ли на него государственный переворот 2006-го и политический кризис 2008-2010 годов, а также сильнейшее наводнение в 2011-м?

- Как ни странно, наибольшее влияние на спрос по аренде недвижимости оказали политические события в Египте - люди начали искать другие варианты недорогого и в то же время цивилизованного отдыха у моря. Судя по всему, им в Таиланде так понравилось, что они рассказали об этом всем своим знакомым, и теперь рынок аренды на Самуи переживает самый настоящий бум. А перечисленные вами факторы привели к краткосрочному падению спроса на организованные туры с проживанием в отелях, поэтому на нашем бизнесе это никак не отразилось.

- Легко ли было начинать бизнес в королевстве? Расскажите, пожалуйста, о процессе.

- Начинать бизнес в Таиланде легко, вести его и получать прибыль - значительно труднее. Даже для простого закрытия фирмы требуется немалая сумма, поэтому я бы рекомендовала очень хорошо оценить свои возможности с учетом будущих расходов и планируемого дохода.

Читайте по теме: Итальянский бизнес отдыхает в России

Для открытия фирмы можно обратиться в одно из многочисленных юридических агентств, оказывающих услуги по регистрации компаний. Для малого бизнеса процесс регистрации обойдется примерно в 1500-2000 долларов. Эти же юристы подготовят комплекты документов для получения номера налогоплательщика (аналог ИНН. - Ред.), открытия счета в банке, а также получения разрешения на работу, которое требуется всем иностранцам.

Если кто-то в совершенстве владеет тайским языком, то можно попробовать сэкономить значительную сумму и заняться всеми бумажными вопросами самостоятельно. Честно говоря, я таких людей здесь не встречала.

- Как в Таиланде относятся к бизнесменам-иностранцам? Легко ли ими быть?

- Мне не доводилось вести бизнес в других странах, кроме России, но, на мой взгляд, законодательство Таиланда устроено таким образом, чтобы максимально усложнить жизнь бизнесменам-иностранцам и, таким образом, защитить собственных граждан от конкуренции со стороны более предприимчивых иностранцев. Например, здесь любая компания должна иметь не менее двух соучредителей-тайцев, которым должно принадлежать не менее 51 процента акций. Кроме того, существует масса ограничений на виды деятельности для компаний с иностранным участием.

Тем не менее, в Таиланде живет огромное количество экспатов со всего мира, многие из которых умудряются заниматься здесь частным бизнесом, и, зачастую, весьма успешно. У нас на Самуи подавляющее большинство компаний с владельцами-иностранцами задействовано в сферах недвижимости и обслуживания туристов.

- Насколько нам известно, в Таиланде иностранцам нельзя работать на некоторых позициях. Расскажите об этом немного подробнее, пожалуйста.

- Как я уже говорила, законодательство Таиланда как может защищает своих граждан от конкуренции со стороны иностранцев, поэтому здесь существует список профессий, заниматься которыми иностранцу запрещено. В основном в него входят позиции, не требующие высокой квалификации: парикмахер, повар, водитель, строитель, продавец, официант. Нарушителей ждет суровое наказание - суд, штраф или тюремное заключение до пяти месяцев, депортация и помещение в "черный" список. То же самое может грозить и работодателю нарушителя.

- Так как некоторые границы у Таиланда и Камбоджи четко не определены, как ведут себя риэлторы, если покупатели нацелены на приобретение недвижимости в этих районах?

- Не думаю, что кто-то желает что-то там себе приобрести, так как даже сдавать недвижимость в этом районе попросту некому, а надеяться на рост цен также не приходится. Для самостоятельного же проживания иностранцы предпочитают выбирать более цивилизованные и безопасные регионы - Бангкок, Паттайю, Пхукет, Самуи.

Малайзия: Страна без слова "нет"

- Кто проявляет особенный интерес к покупке недвижимости в Таиланде?

- В основном, это иностранцы, проживающие большую часть времени у себя на родине и желающие инвестировать свободные деньги в растущую в цене недвижимость Таиланда. Как мне показалось, большинство инвесторов в недвижимость - граждане Великобритании, Гонконга, Малайзии. Все больше наших соотечественников приобретают здесь виллы и апартаменты, зарабатывая как на росте цен на недвижимость, так и на аренде. Кроме того, многие просто приобретают себе дома в этом райском уголке земли, что называется, для души.

- Существуют ли некие культурные особенности ведения бизнеса в Таиланде? Какие?

- О тайских культурных особенностях можно написать целую книгу. Например, очень важное значение здесь имеют внешние атрибуты. Если вы планируете заняться серьезным бизнесом с участием тайских партнеров, нужно быть готовым к тому, что вас будут оценивать, в том числе, по марке вашего автомобиля. Или, например, тайские сотрудники предпочитают устраиваться на работу в компанию, где они будут носить красивую униформу.

- Приходилось ли вам нанимать на работу тайца? Какие они работники?

- Пока нам удается справляться самостоятельно, не считая уборщицы, которая убирается у нас и на некоторых сдаваемых нами виллах. Тем не менее, мы имеем очень богатый опыт наблюдения за тайцами, работающими в самых различных компаниях, в том числе, у наших знакомых.

Основной вывод, который можно сделать на основании наблюдения: хорошая зарплата не является гарантией лояльности тайского работника. На мой взгляд, добросовестность и порядочность персонала здесь можно заслужить исключительно добрым к нему отношением, так как душевный и физический комфорт ("санук" и "сабай" в тайской культуре. - Ред.) имеют для тайца первостепенное значение. Редкий таец согласится работать в невыносимой атмосфере даже за очень хорошую зарплату, и это нужно обязательно учитывать.

- Знаете ли вы тайский язык или же все бизнес-вопросы решаете на английском?

- Тайский язык мы с переменным успехом учим, а при решении бизнес-вопросов пользуемся в основном английским. Конечно, это сильно усложняет жизнь, так как многие тайцы практически не владеют английским и для того, чтобы объяснить что-то очень простое, приходится ехать на другой конец острова, так как по телефону при помощи жестов не пообщаешься. Надеюсь, когда-нибудь мы все-таки овладеем тайским настолько, что сможем изъясняться на уровне, достаточном для нормального общения.

- Многие считают, что море и лето круглый год действуют очень расслабляюще, а это, как известно, не очень хорошо для бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Абсолютно с этим соглашусь. Возможно, во многом благодаря некоторой расслабленности конкурентов нам удалось за очень короткий срок стать успешным агентством с большим количеством клиентов. С другой стороны, подобная атмосфера помогает справляться с неизбежными при работе с клиентами стрессами - всегда есть возможность хотя бы на час вырваться на море или сеанс тайского массажа.

Это интересно: Тернистый путь чешской экономики

Ольга Костюк
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus