Путешествие во времени: прощай, копейка!

Путешествие во времени: прощай, копейка!
Путешествие во времени: прощай, копейка!

Копейка много раз меняла обличие, но непоколебимо жила в кошельках и карманах россиян. Отметив свое 460-летие, ушла было в историю, но потом вновь возродилась с тем же Георгием Победоносцем на коне. И вот настало время проститься с ней. Накануне Центробанк объявил о прекращении чеканки копеек. Чем дорога и памятна эта денежка российскому народу?

Во времена правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного, распространенным явлением было обрезание серебряных монет, в результате чего они теряли в весе, тем самым вызывая недоверие у людей. В результате все старые деньги, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми. Первые копейки появились в 1534 году, на них было изображение всадника с копьем в руке, оттого их прозвали "деньги копейные". Но Владимир Даль в своем толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881 году, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова "копить" деньги. Первые копейки были похожи на арбузные семечки, имели неправильную форму, изготавливались из серебра, каждая весила 0,68 грамм. Носить деньги было принято за поясом, а если сумма была небольшой, то ее просто клали за щеку, чтоб не потерялась.

Читайте также: Путешествие во времени: целеустремленный реал

Почти сто лет копейка сохраняла такой вес, и лишь в начале польско-шведской интервенции 1610 года он был снижен. В течение XVII века ее вес еще несколько раз падал, в результате чего к началу правления Петра I он достиг веса в 0,4 г. Сам Петр называл эти монеты "старыми вшами".

В 1704 году Петр I провел денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Впервые копейка получила привычную всем круглую форму и выбитую на ней дату. Но также продолжался выпуск старых серебряных проволочных монет, он не прекращался еще 14 лет. Изображение всадника с копьем на копейке просуществовало до конца XVIII века.

Интересно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года.

Еще по теме: Путешествие во времени: Преданный ринггит

В 1915 году царское правительство Николая II, пытаясь справиться с затратами по ведению войны, резко усилило издание бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой". Существовали также банкноты в 2, 3 и 5 и 50 копеек. В то время в обращение были выпущены еще и почтовые марки серии, посвященной 300-летию дома Романовых, с аналогичной фразой на оборотной стороне. Но, в отличие от почтовых, эти марки-деньги не имели клеевого слоя.

Первая советская копейка вошла в обращение в 1924 году. А до 1927 года даже чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много купрума, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма, три копейки — три грамма, а в российском рубле было 100 граммов мелкой монетой. Важно заметить, что стоимость копейки при чеканке была самой дорогой — 8 копеек. Тогда как изготовление российского рубля обходилось в 16 копеек. При советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки продолжали оставаться в денежном обращении наряду с новыми деньгами.

После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961–1991 годов (и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков) продолжали оставаться законным платежным средством вплоть до 31 декабря 1998 года.

Это интересно: Путешествие во времени: дикая рупия Непала

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имели разные номиналы и вес. На них, как и в 1535 году, изображен всадник с копьем. Рисунок Георгия на реверсе практически идентичен изображению на новгородской иконе XV века "Чудо Георгия о змие". Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы "М" или "С-П", обозначающие завод-изготовитель. Расходы на производство всех российских монет до 5 рублей включительно превышают номинал этих монет. Например, стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 69 копейку, а 1 копейки — 47. С прошлого года Банк России больше не чеканит мелкие монеты номиналами 1 и 5 копеек.

Что можно было купить на копейку?

При Иване Грозном пуд ржи стоил 5 копеек, то есть на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор — 7 копеек, навесной замок — 5-10, корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недешево: простая сермяга из некрашеного сукна обходилась крестьянину в 20-40 копеек. Средняя величина кладов тех времен составляла от 300 до 900 монет, то есть 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями — вроде неплохо, если на одежду — то так себе.

При Петре I средний размер заработной платы неквалифицированного работника составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба — 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.

От времен Ивана Грозного и до царствования Николая II копейка падала в цене.

При царе Николае II дневной заработок кровельщика составлял в 2 рубля 8 копеек, столяра — 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рубль 90 копеек. А цены во времена последнего российского царя были такими: 1 кг мяса стоил 30 коп., хлеба — 5 коп., 100 г шоколада — 15 коп., осетрины — 8 коп., за ведро отборных помидор надо было платить 8 коп., а на копейку насыпали полный карман семечек. Корова стоила от 8 до 10 рублей.

Даже с началом Первой мировой войны в 1915 году цены на базарах были вполне приемлемые. Говядину и баранину покупали по 25 копеек за килограмм. А к Рождеству можно было приобрести гуся за 85 копеек, утка стоила 40, курица — 30, а куропатка — всего 15 копеек. Пуд мороженого молока вообще обходился в 50 копеек.

За одну копейку в позднее советское время можно было купить ломтик хлеба в столовой, простой карандаш, коробок спичек, два почтовых конверта без марок, упаковку таблеток от кашля, стакан газировки без сиропа или два медиатора для игры на гитаре. Последние годы на копейку ничего не купишь.

Интересные факты

— Самая большая по размеру копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, ее вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм.

— Самая тяжелая копейка выпускалась в 1755–1757 годах во время правления Елизаветы Петровны. Она чеканилась из меди на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском, московском Красном монетных дворах, ее вес составлял 20,48 г. Среди нумизматов она часто называется "облачной" копейкой или копейкой "орел в облаках" из-за изображений на ее аверсе и реверсе.

Татьяна Онаверина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.