Путешествие во времени: Преданный ринггит

Путешествие во времени: Преданный ринггит
Путешествие во времени: Преданный ринггит

Название Малайзии уходит корнями в санскрит и переводится как "горная страна". Ее архитектурный символ - небоскреб, стоящий в столице Куала-Лумпуре и представляющий собой две ребристые башни, соединенные переходом. Валюта горной страны, ринггит, тоже ребристая, вернее "зазубренная" - именно так переводится с малайского название местных денег.

Малайзийский ринггит - юнец по сравнению с деньгами других стран мира. Его появлению предшествовало такое крупное событие, как обретение независимости Малайзии. Надо заметить, что суверенитет государство обрело только в 1963 году. В это время в обращении находился доллар Малайи и Британского Борнео, выпускавшийся с 1953 по 1967 годы Советом уполномоченных по денежному обращению в Малайе и Британском Борнео. Этот эмиссионный орган был учрежден еще королевской колонией Сингапур, Малайской Федерацией, королевской колонией Британское Северное Борнео, королевской колонией Саравак и государством Бруней в 1952 году.

Читайте еще: Путешествие во времени: Мытарства куны

К слову, "доллар" для той валюты был лишь официальным названием. В народе все деньги, начиная с серебряных испанских долларов, которыми расплачивалось местное население еще в 16 -17 веках, традиционно назывались ринггитами. Приоткрывая завесу тайны, поясним, что средневековые испанские доллары отличались наличием ребра зубчатой формы, за что, в общем, и получили прозвище "зазубренные". 

По наследству название "ринггит" получили деньги нового независимого  государства Малайзия, в состав которой первоначально также входили Сабах, Саравак и Сингапур, но последний вышел из состава федерации в 1965 году. И лишь спустя два года после отделения Сингапура, 12 июня 1967 года, новый центральный банк, Банк Негара Малайзия начал выпускать малайзийский ринггит, который до сей поры является валютой этого полуостровного государства, граничащего с одной стороны с Таиландом, а с другой - с Индонезией.

Новая валюта Малайзии стала выпускаться в тех же номиналах, что и предыдущая, и даже цвета позаимствовала у своей предшественницы. Единственное, что осталось в прошлом - это купюра номиналом в четыре ноля, 10 000 долларов Малайи и Британского Борнео. Однако со временем, в 90-е годы прошлого века, из обращения исчезли банкноты в 500 и 1 000 малазийский долларов. Сейчас же используются банкноты номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100 ринггитов. Один ринггит состоит из 100 сенов, или центов. В ходу в Малайзии монеты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 сен.

Еще по теме: Путешествие во времени: Падение форинта

Первая эмиссия разменных монет датирована 1967 годом, а в 1971 году свет увидели монеты номиналом в 1 ринггит. Деньги отличались друг от друга диаметром, но в то же время у них был похожий дизайн. Так, на реверсе размещалось изображение здания Парламента Малайзии, федеральная звезда и полумесяц - государственные символы, размещенные на кантоне флага страны. Первые разменные монеты престали чеканить в 1989 году, тогда была введена вторая серия монет сен. Интересно, что монеты не изымались из обращения, и местные жители расплачивались ими до недавнего времени, до 2008 года.

Новый выпуск отличался исключительным дизайном, совсем не похожим на предыдущее оформление монет. Лишь ребро, или гурт, и диаметр сохранили свой прежний вид и размер. Кроме того, со временем были изъяты монеты в 1 ринггит. На аверсе новых денег появилось изображение национального символа Малайзии - цветка гибискуса, а на реверсе -  предметов, которые отражают малайскую культуру.  К слову, если ранее на монетах был размещен символ "$", то с 1993 года стали выпускаться деньги с "родным" малайцам названием - "RINGGIT".

Важной особенностью малайзийских денег является изображение первого Верховного правителя Федерации Туанку Абудл Рахмана на всех номиналах. Кроме того, местные банкноты отличаются использованием цветовой схемы, которая была изобретена еще в колониальный период. К слову, ту же схему применяют в изготовлении денег суверенный Сингапур и Бруней. Так, купюра номиналом в 1 ринггит выполнена в голубом цвете, 5 ринггит - в зеленом, 10 ринггит - в красном, 50 ринггит - в голубом и сером цвете, а банкнота в 100 ринггит - фиолетового цвета. При этом изъятые из обращения купюры номиналом 2 ринггита традиционно выпускались лилового цвета, 20 ринггит - коричневого с белым, а 500 ринггит и 1000 ринггит - оранжевого и голубого с зеленым цветов соответственно. К слову, изъятие банкнот в 500 и 1000 ринггит стало следствием азиатского монетарного кризиса 1997 года. Тогда местные монеты в колоссальном объеме были вывезены за границу с целью сбыта в других странах.

Это интересно: Путешествие во времени: тайна фунта Египта

На купюрах первого выпуска 1967 года, помимо портрета Туанку Абдула Рахмана, был размещен в традиционном дизайне олень Kijang Emas - животное, перекочевавшее из джунглей Малайзии на часть логотипа Центрального банка страны. На банкнотах второй эмиссии, случившейся в 1982-1984 годах, появился национальных орнамент, а также отметки для слепых, которые в последствие были ликвидированы.

Банк Малайзии еще дважды проводил обновление дензнаков: в 1996 и в 2008 годах. Новейшие купюры отличаются дизайном, который максимально отражает национальный дух Малайзии. Защитные элементы включают в себя водяные знаки в виде портрета Верховного Правителя, а также защитную полосу, микропечать, флуоресцентные элементы, голографическую полосу, изображение, миссия которого заключается в создании муарового узора для защиты от фотокопирования, а также изображения, изменяющие цвет под разным углом зрения.

На всех купюрах, помимо вождя, размещаются рисунки местных архитектурных сооружений, транспортные средства, производственные сцены и так далее. Малазийский ринггит - валюта, которая с каждым выпуском наиболее полно отражает культуру и обычаи своей страны, лишь недавно избавившейся от гнета колонизаторов и оккупантов, и открывшейся во всей своей роскоши путешественникам всего мира.   

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus