Путешествие во времени: самый твердый франк

Путешествие во времени: самый твердый франк
Путешествие во времени: самый твердый франк

Швейцарию в новогодние и рождественские праздники традиционно наполняют туристы и любители покататься с горных склонов на лыжах и сноубордах. Помимо роскошных горнолыжных курортов, Швейцария славится производством часов, надежностью банков, а также тем, что является сегодня единственной европейской страной, в которой можно расплатиться франками.

После ввода единой европейской валюты значительная часть членов ЕС отказалась от собственных дензнаков. Лишь единицы предпочли остаться верными национальной валюте. И в числе этих стран была Швейцария.

Введенный в 1850 году, сегодня швейцарский франк является законным платежным средством на территории Швейцарии и Лихтенштейна. Появление франка на этих землях объединило денежной системой швейцарские кантоны, в каждом из которых использовались собственные дензнаки. Поэтому главной задачей франка, исполненной великолепно, стало наведение порядка в Швейцарской конфедерации, где имели хождения 860 видов различных монет. Что, впрочем, никого не удивляло, ведь чеканкой денег тогда занимался едва ли не каждый второй — в роли своеобразных "монетных дворов" выступали 75 различных учреждений, в числе которых 25 кантонов и полукантонов, 16 городов и аббатств. Помимо местных денег, рынок пополнялся валютами зарубежных стран, которые в обилии проникали в страну с заморскими купцами.

Читайте также: Путешествие во времени: сом, но не рыба

Вскоре в монетное изобилие включились и банкноты различных номиналов и также выпускаемые разными банками, в основном частными. Разумеется, при таком количестве эмиссионеров валютная система швейцарских земель была чрезвычайно сложна и требовала упорядочения.

Поэтому 7 мая 1850 года был принят федеральный закон о монетной системе, принятый федеральным собранием. Этот документ поставил во главе денежной системы страны франк, который получил полномочия единственного платежного средства. Однако собственный исключительный облик швейцарский франк обрел постепенно. Первые франки стали появляться в начале XIX века. По сути швейцары брали купюры кантонов, наносили на них надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом, после чего пускали их в обращение, выдавая за франк. Такой неоднозначный вид имели первые купюры франка, которые получили статус временных и появились в 1907 году.

Полноценные купюры франка стали выпускаться в 1911 году, но прослужили недолго. Достигнув "среднего возраста" в сорок лет, эти купюры были изъяты из обращения к 1957 году. Новые банкноты стали свидетелями Второй мировой войны. Они появились в обращении в 1938 году, однако им суждена была роль "резервной валюты", поэтому купюры так никогда и не познали дух торговли. А между тем, несмотря на мировые войны Швейцария всеми силами держалась за золотой стандарт, потому франк считался одной из самых сильных валют в 20-е годы прошлого столетия.

Еще по теме: Путешествие во времени: румынский лей

Следующая эмиссия швейцарских франков производилась в 1954–1961 годах. Это были первые банкноты с гармоничным дизайном. Впоследствии новые купюры были выпущены в 1976–1979 годах. На них были изображены выдающиеся личности, родившиеся и прожившие достойную жизнь на швейцарских землях. Дизайн дензнаков принадлежал художникам Эрнсту и Урсуле Хиестанд. Отпечатаны же они были в Цюрихе.

В 80-е годы XX века в Швейцарии была выпущена седьмая серия франков, которая, однако, оказалась в центре скандала. Дизайн этих банкнот разработали Роджер и Элизабет Пфунд. Их работа была утверждена Швейцарским национальным банком. И даже имел место двухсторонний контракт. Но странным образом, в результате при печати банкнотов деятели банка Швейцарии использовали дизайн компании "Эрнст и Урсула Хиестланд". Это решение привело банковских представителей прямо в здание суда, где Роджер и Элизабет Пфунд доходчиво указали на то, что условия контракта необходимо соблюдать. Швейцарский банк дело проиграл, но банкноты эти так и не были выпущены в обращение.

Зато вскоре увидела свет серия купюр, которые пестрели портретами выдающихся деятелей архитектуры, музыки, литературы и поэзии Швейцарии. Дизайн этих банкнот принадлежал Йоргу Зинтцмейеру. Эти купюры до сих пор имеют хождение на территории Швейцарии.

Это интересно: Путешествие во времени: Лишения песо

На банкноте в 10 франков изображен портрет архитектора Ле Корбюзье, в 20 франков — портрет композитора и музыкального критика Артюра Онеггера, 50-франковая купюра воспевает швейцарскую художницу и скульптора Софи Тойюер-Арп, на стофранковой банкноте изображен живописец и скульптор Альберто Джакометти, банкнота в 200 франков посвящена писателю Шарлю Фердинанду Рамю, а купюра самого высокого номинала — 1000 франков — хранит память о швейцарском историке культуры Якобе Буркхардте, одном из первых культурологов.

Отличительной чертой швейцарских банкнот является вертикальное расположение изображений. Привязку к золоту франк утерял еще в 1967 году, а еще ранее ему пришлось пережить сильную девальвацию, которая была результатом Великой депрессии. Однако на сегодняшний день швейцарский франк, плотно привязанный к евро, является одной из самых стабильных и твердых валют мира. А значит, он не просто выполнил задачу упорядочить денежную систему страны, но сделал больше — занял особенное место в высоком экономическом статусе Швейцарии, вызывающем уважение у мирового сообщества.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus